Почему в России дорожают продукты?

20 января 2016, 17:36     БСТ    
Импортные продукты в России подорожали почти на треть меньше чем за два месяца и, вполне возможно, подорожают ещё. В первую очередь, это касается ввозимых из-за рубежа овощей и фруктов. Таким образом на розничных ценах отразился беспрецедентный рост курсов доллара и евро. Насколько подорожали продукты и к чему стоит готовиться рядовым покупателям?
Импортные продукты в России подорожали почти на треть меньше чем за два месяца и, вполне возможно, подорожают ещё. В первую очередь, это касается ввозимых из-за рубежа овощей и фруктов. Таким образом на розничных ценах отразился беспрецедентный рост курсов доллара и евро. Насколько подорожали продукты и к чему стоит готовиться рядовым покупателям?

Лотки с фруктами как съедобная карта мира. Азербайджан, Китай, Египет – ассортимент экзотики изменился мало, в отличие от цен.

Роза Маннапова, продавец: «В том году продавалось за 65 рублей. А в этом году, самое минимальное, – 80-90 рублей. Это яблоки. По другой продукции то же самое. Например, мандарины в том году тоже продавались на 20-30 рублей дешевле».

Покупатели, повозмущавшись, приспосабливаются. Берут меньше да подешевле.

Надежда Силантьева, пенсионерка: «Покупаешь 2-3 штуки. Может, неделя пройдёт, ещё так же покупаю. Охота же всё равно. Хоть они и вот такие дорогие. Вот хурма – куда она такая дорогая? Вообще с ума сойти».

Предприниматели тоже не в выигрыше. Цены растут у оптовиков, а продуктовые рынки не выдерживают конкуренции с сетевыми супермаркетами. Чтобы хоть как-то удержать покупателей, бизнесмены сокращают свои доходы.

Рустем Султанбеков, предприниматель: «Отразилось сильно, выручка потому что упала. Народ, получается, уходит в супермаркеты, а здесь мало кто берёт».

Краткий мониторинг цен позволяет сделать вывод, что больше всего подорожали импортные продукты, в первую очередь, фрукты и овощи. Что закономерно, ведь импорт зависит от колебания курсов валют. Продукция российских и республиканских производителей тоже подорожала, но не так стремительно. Благо, сюда относятся основные продукты питания: хлеб, молоко, мясо. В этих категориях рост пока малозаметен. С рынка отправляемся в супермаркет. Цены на импортные помидоры и огурцы здесь тоже заметно округлились.

Зайтуна Курманова, пенсионерка: «Овощи-фрукты тоже покупаем. Но они импортные, по разным ценам. Вот у нас «Пушкинский» рынок есть. Там даже дороже».

В экономической науке это называется "эффект переноса валютного курса на уровень цен". Это когда рост курса доллара не сразу, но обязательно сказывается на ценах в магазинах. Эксперты говорят: хуже уже не будет. Это пиковые показатели.

Рустем Ахунов, директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ: «Дальнейшего существенного повышения цены не стоит ожидать, поскольку этот эффект уже перенесён на ценообразование на рынках. Ещё один фактор, который влияет на ухудшение ситуации на продуктовых рынках, – это антисанкции и эмбарго на ввоз продуктов питания».

Всё это привело к тому, что в течение прошлого года дорожало всё: и продукты, и непродовольственные товары. Впрочем, в Башкортостане ситуация складывалась лучше, чем в большинстве регионов Поволжья. Так, самый значительный рост цен на продукты в прошлом году отмечался в Самарской области – больше 15,5%. Минимальное подорожание зафиксировано в Удмуртской Республике и Башкортостане. Хотя сравнительная статистика, надо признать, слабое утешение для рядовых потребителей, которые как никогда наглядно и явно почувствовали макроэкономическую турбулентность.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!