Атака на "Премию Рунета"

29 октября 2008, 04:22     www.vesti.ru    
Социальная сеть "ВКонтакте" устроила атаку на сервера "Премии Рунета".

В ночь с 24 на 25 октября, сайт народного голосования "Премии Рунета" был недоступен. Причина — сбой в работе оборудования, не справившегося с количеством одновременных запросов. Однако устроили это вовсе не злокозненные хакеры, а администрация популярного социального проекта "ВКонтакте".

"Примерно 10 процентов пользователей социальной сети "ВКонтакте" направили свой трафик, не зная сами об этом, на сайт "Премии Рунета", что в результате привело к падению сайта, потому что мы, конечно, не были к этому подготовлены”, — рассказал Сергей Плуготаренко, исполнительный директор РОЦИТ.

Причина, по которой "контактовцы" решили провести этот своеобразный тест-драйв — желание продемонстрировать техническое превосходство сети над технологиями обработки народного голосования премии, и что серверы РОЦИТа (а именно эта организация является организатором премии) просто не в состоянии справиться с мощным трафиком популярной соцсети.

Вот как объясняет случившееся в своем блоге основатель "ВКонтакте" Павел Дуров: "Не скрою, после анализа уровня организации конкурса в прошлом году мы решили не участвовать в премии Рунета в этом. Я несколько раз просил организаторов премии исключить "ВКонтакте" из голосования в этом году, так как мы там не выдвигались (по правилам участвуют самовыдвиженцы)".

Работоспособность сайта премии восстановлена, и "ВКонтакте" больше не числится в списке голосования. Правда, теперь оргкомитет засыпают письмами пользователи Интернета, недоумевающие, почему убрали из списка их любимую социальную сеть, а в РОЦИТе пытаются понять, почему была устроена атака на их сайт.

"В данный момент мы разрабатываем некий ответ, в первую очередь, для интернет-пользователей, и официальный запрос в администрацию "ВКонтакте", потому что никакого официального контакта у нас до сих пор с ними не было", — прокомментировал ситуацию Сергея Плуготаренко.

***
Масяня - первая звезда Рунета - продолжает попытки вернуть себе зрителя. Еще недавно ее можно было видеть в качестве рекламного талисмана русской версии MySpace, когда в преддверии выхода этой социальной сети на российский рынок, автором Масяни — Олегом Куваемым были сняты несколько обучающих роликов.


Следующий шаг в реанимации некогда столь популярного персонажа — выпуск игры с ее участием. "Масяня под желтым прессом" - небольшая игра-квест, по ходу действия которой пользователям нужно помогать мультгероине выпутываться из различных сложных ситуаций. На этот раз ставку на полузабытую звезду Масяни сделал портал Mail.Ru - игра создавалась с его участием.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!