ОАО «Полиэф» стало одним из авангардных предприятий нефтехимического комплекса России

20 мая 2008, 10:42     www.bashinform.ru    
ОАО "Полиэф" готово изготавливать полиэтилентерефталат для производства пластиковой тары и упаковки. Сегодня, 20 мая, на предприятии была пущена в промышленную эксплуатацию вторая очередь первой линии по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) высоковязкого методом этерификации терефталевой кислоты этиленгликолем с использованием в качестве сомономеров изофталевой кислоты и диэтиленгликоля.

Напомним, 21 марта была пущена первая линия по производству аморфного ПЭТФ, который является полуфабрикатом для изготовления высоковязкого полиэтилентерефталата. Последний же является продуктом для изготовления пластиковой упаковки.

За полтора месяца на предприятии выпустили около 7000 тонн аморфного ПЭТФ, который уже готов к переработке.

Производство ПЭТФ мощностью 120 тысяч тонн продукции в год состоит из двух технологических стадий. Это, как уже было сказано, жидкофазная полимеризация с получением аморфного ПЭТФ и твердофазная поликонденсация, где на выходе получается высоковязкий ПЭТФ гранулированный.

Реализация данного инвестиционного проекта позволила производить в ОАО "Полиэф" высокорентабельный и востребованный на рынке полимерный продукт, широко используемый в различных областях индустрии пищевых упаковочных материалов. Изделия из ПЭТФ высоковязкого отличаются прозрачностью и твердостью, поэтому широко используются в производстве ориентированной пленки и бутылок, растянутых методом раздува.

В настоящее время производство ПЭТФ-120 функционирует в регламентном режиме. Управляют производством высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение на аналогичных производствах в Англии и Италии. ПЭТФ-гранулят, производимый в ОАО "Полиэф", планируется полностью реализовывать на внутреннем рынке.

Особое внимание на предприятии уделяется обеспечению экологической безопасности. Все производства оснащены современными системами контроля технологического процесса, включающими надежные системы противоаварийной защиты и блокировок. На предприятии используются технологии и оборудование, уровень экологической безопасности которых является очень высоким.

В ОАО "Полиэф" разработана долгосрочная стратегия технического развития предприятия. В рамках программы предусмотрено строительство на промышленной площадке предприятия новых производств: ПЭТФ высоковязкого мощностью 480 тысяч тонн в год и очищенной терефталевой кислоты мощностью 350 тысяч тонн в год.

Надо отметить, что по качеству, вязкости, цвету продукция предприятия полностью соответствует международному стандарту.

Сырье для производства ТФК и ПЭТФ - параксилол - на "Полиэф" поступает из ОАО "Уфанефтехим". Оно предназначено для выпуска очищенной терефталевой кислоты. Производство, введенное в эксплуатацию в ноябре 2005 года, является единственным в Российской Федерации. Мощность производства - 230 тысяч тонн в год. В 2007 году выработано более 200 тысяч тонн ТФК, за четыре месяца 2008 года - свыше 70 тысяч тонн.

Основным рынком сбыта терефталевой кислоты является Россия. За пределы Российской Федерации ТФК экспортируется в Беларусь и Литву. ТФК является базовым сырьем для синтеза полиэфирной продукции.

ТФК, произведенная в ОАО "Полиэф", востребована отечественными потребителями и имеет высокий уровень конкурентоспособности. Во втором полугодии 2008 года ОАО "Полиэф" 40 процентов производимой ТФК будет использовать для собственных нужд - в производстве полиэтилентерефталата.

На предприятии сегодня побывал Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Он отметил, что судьба "Полиэфа" складывалась непросто. В частности, из-за недостаточного финансирования строительство полиэфирного комплекса неоправданно затянулось. Только поддержка республики позволила ввести объект в строй действующих.

- Теперь "Полиэф" стал одним из авангардных предприятий нефтехимии, основной базой для производства синтетических волокон и упаковочных материалов в стране, - сказал глава республики. - Выпускаемая здесь очищенная терефталевая кислота полностью соответствует мировым стандартам, отличается высокой конкурентоспособностью и широко востребована российскими и зарубежными потребителями.

Муртаза Рахимов высоко оценил работу полиэфирного комплекса и особенно - вклад работников предприятия, которым за сравнительно короткий промежуток времени удалось освоить новые технологии и получить широко востребованный полимерный продукт.

По его словам, ввод в эксплуатацию этого производства был бы невозможен без активного участия многих коллективов строителей, монтажников, энергетиков, а также работников самого предприятия. Президент выразил всем благодарность за "прекрасно выполненную работу".

Президент ООО "СУБР" Дмитрий Конов отметил, что это крупнейший и новейший в России полиэфирный комплекс. И здесь есть перспектива для развития. Примечательно, что производство полиэтилентерефталата открывается в канун Дня химиков. "Полиэф" даст новый толчок развитию не только нефтехимической и химической отрасли страны, но и городу Благовещенску. Уже в прошлом году комбинат выплатил 30 миллионов рублей налогов.

По словам председателя совета директоров ООО "Полиэф" Анатолия Бондарука, в планах - увеличение производства продукции в три раза. Для это будут построены новые мощности. В перспективе рассматривается вопрос о создании производства пластиковой тары.

После торжественного открытия высокие гости, в числе которых были также генеральный директор ЗАО "Лукойлнефтехим" Алексей Смирнов, заместель Премьер-министра Правительства РБ - министр промышленности, инвестицонной и иновационной политики республики Юрий Пустовгаров и другие, осмотрели новое производство. В частности. они посетили лабораторию, где проводится анализ готовой ПЭТФ, операторную, непосредственно производственный цех и цех фасовки готовой продукции. В последнем глава республики нажал кнопку пуска линии фасовки. Через минут с конвейра сошла первая 1000-килограммовая упаковка полиэтилентерефталата высоковязкого (гранулят).

Отвечая на вопросы журналистов о значимости пуска данного объекта и перспектив его развития, Муртаза Рахимов отметил, что это первый за последние годы крупнейшей в России объект нефтехимической отрасли. Республике принадлежит 17 процентов пакета акций предприятия, о реализации которого пока нет и речи. Весьма значимым пуск данного будет и для жителей Благовещенска.

Повторимся, комплекс работает на сырье ОАО "Уфанефтехим" - параксилоле. По словам генерального директора ОАО "Уфанефтехим" Виктора Ганцева, ежемесячно на комбинат поставляется 12 тысяч тонн нефтепродукта. Раннее сто процентов его шло на экспорт.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!