Открывая деловую встречу, глава внешнеэкономического ведомства республики Борис Колбин и первый торговый советник Посольства Италии в России г-н Марко Риччи обозначили главные вехи двустороннего сотрудничества и выделили приоритеты.
Для активизации взаимовыгодных отношений между двумя сторонами имеются все предпосылки, главные из них - богатый природный и производственный потенциал, стабильность и готовность к совместной работе.
- Внешнеторговый оборот Башкортостана и Италии по итогам 2007 года составил 242 миллиона долларов, - сказал Борис Колбин. - Это небольшая сумма, и мы очень надеемся на то, что сегодняшняя наша встреча позволит найти новые направления, которые будут более продуктивными.
В настоящее время доминирующая статья башкирского экспорта в Италию - нефтепродукты. Основу импорта составляет продукция машиностроительного комплекса и различное оборудование.
История сотрудничества Башкортостана и Италии ведется с 1967 года, то есть насчитывает уже более 40 лет. Первый совместный проект был реализован на стерлитамакской "Соде". Позже, в 1978 году, в этом же городе общими усилиями был введен в эксплуатацию цех кристаллизации соли. В 1987-м в Уфе организовано производство поликарбонатов. В 1997 году итальянских специалистов пригласили в "Уфаоргсинтез" для участия в строительстве завода по выпуску полипропилена.
Многое делается и сегодня. В близкой перспективе - строительство завода по выпуску сварных труб малого и среднего диаметра, организация производства стального проката в Янауле и другие проекты. Поддержку на государственном уровне сегодня ощущает уже не только крупный бизнес, но и предприниматели более скромных масштабов.
"Перспектива видится позитивной", - сошлись во мнении участники Башкирско-Итальянского форума. Чтобы реализовать имеющийся потенциал, предстоит сделать немало. Главная ценность сегодняшнего форума - в том, что представители башкирского и итальянского бизнеса получили возможность встретиться и плотно пообщаться в формате биржи деловых контактов, организованной в МВЭСТП РБ по завершении презентации итальянских фирм, представленных на форуме.
На форуме было замечено, что практически прекратилась работа в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2006 году между Торгово-промышленной палатой Башкортостана и Союзом торговых, промышленных, ремесленных и сельскохозяйственных палат Италии.
- Хотелось бы, чтобы произошло оживление в этом направлении и мы реанимировали соглашение, - заметил Борис Колбин.
Деловая и культурная программа форума рассчитана на четыре дня. В среду основным местом действия станет УГНТУ.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!