В СПК «Базы» Чекмагушевского района проходит республиканское совещание по животноводству

24 мая 2008, 06:56     www.bashinform.ru    
"Состояние племенного дела и перспективы его совершенствования в рамках Государственной программы в Республике Башкортостан" обсуждаются в субботу на республиканском совещании в СПК "Базы" Чекмагушевского района. В нем участвуют руководители племенных предприятий, ученые, сообщает Минсельхоз РБ.

На повестке дня - вопросы развития племенного дела, внедрения современных биотехнологий, нормирования и организации кормления высокопродуктивного скота, развития племенной базы и пород молочного скота в РБ, ветеринарной безопасности и другие.

Как отмечают участники мероприятия, только за счет стабилизации численности скота и птицы, ввода в основное стадо высокопродуктивных животных и максимального использования их генетического потенциала можно значительно нарастить объемы производства мяса и молока. А значит, выполнить государственную программу по развитию отрасли на 2008-2012 годы. В этом году нужно увеличить реализацию племенного молодняка на восемь процентов, по сравнению с уровнем прошлого года, а к концу 2012-го - на 13,1 процента.

Принятые на себя обязательства в 2007 году животноводы республики выполнили. Племхозяйства продали 4,8 тысячи голов КРС, 633 свиньи, 171 лошадь, 440 овец и 38 тысяч птиц. Сегодня по республике доля племенного поголовья в общей численности скота составляет 10,7 процента. По госпрограмме этот показатель до конца 2012 года надо довести до 16 процентов.

В прошлом году сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства республики приобрели свыше 11,3 тысячи голов племенного молодняка крупного рогатого скота, по две тысячи свиней и овец, 179 лошадей и 150 тысяч птиц. Из них более 3,5 тысячи голов КРС завезены из Франции, Голландии и Австрии, 1,5 тысячи племенных свинок и хрячков из Франции и более ста тысяч птиц из Голландии.

Большое значение придается приобретению племенного поголовья через систему "Росагролизинг" и республиканского лизинга. По итогам прошлого года таким образом закуплено более четырех тысяч голов КРС и полторы с лишним тысячи свиней на 286,1 миллионов рублей. Из них 190 миллионов рублей - республиканский лизинг. Столько же планируется освоить в этом году.

По словам животноводов, в сохранении стада и его качественном преобразовании основная роль отводится осеменению маточного поголовья семенем производителей с высоким генетическим потенциалом. В 2007 году в республике в среднем было осеменено 77 процентов коров и телок. Есть примеры, когда охват составляет 95 процентов. Правильно организованная работа в этом отношении ведет к получению здорового, качественного приплода. За прошлый год сельхозпредприятия получили 207 тысяч телят. В расчете на сто коров уродилось 79 , а в племенных хозяйствах - 95 телят. Следует отметить, что в ГПЗ им. М.Горького Белебеевского района, СПК им. Кирова Бижбулякского, ООО "ПЗ "Чишма", ООО "ПЗ им. Ленина", ООО "Наджми" и ООО "ПЗ им. Крупской" Дюртюлинского района приплод дала каждая корова.

В настоящее время в рамках исполнение Федерального закона "О племенном животноводстве", по правилам Минсельхоза РФ и приказу МСХ РБ, проводится аттестация племенных хозяйств. В 2007-2008 годах в МСХ РФ направлены документы 39 хозяйств, из них 29 - аттестованы. До конца этого года пройти аттестацию и подтвердить статус племенного хозяйства нужно и остальным племпредприятиям.

После завершения пленарной части совещания участники посетят Юмашевскую молочнотоварную ферму СПК "Базы" Чекмагушевского района. Там их ознакомят с технологиями кормления и содержания телят, стельных коров в родильном отделении, ведения зоотехнического и племенного учета, с работой пункта искусственного осеменения коров и телок, с преимуществами использования автоматизированной системы племенного учета.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!