В Санкт-Петербургском университете открылся Центр тюркских исследований имени Ахмет-Заки Валиди

28 июня 2008, 10:14     www.bashinform.ru    
Бюст Ахмет-Заки Валиди и Центр тюркских исследований имени Ахмет-Заки Валиди открыты сегодня на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В торжественной церемонии приняли участие официальная делегация Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым, представители администрации губернатора и Правительства Санкт-Петербурга, полномочного Представительства Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, руководства Санкт-Петербургского университета, башкирских общественных объединений.

Бюст выдающемуся башкирскому ученому-тюркологу, стоявшему у истоков автономии Башкортостана, установлен во внутреннем дворике восточного факультета. Центр тюркских исследований имени Ахмет-Заки Валиди размещается на шестом этаже университетского корпуса восточного факультета и факультета филологии и искусств. В Центре будут изучаться языки, культура и традиции тюркских народов. Здесь будет осуществляться ряд исторических, историографических и филологических проектов. Министерство культуры и национальной политики РБ и Национальный музей Республики Башкортостан подготовили и передали в дар Центру документальную экспозицию, рассказывающую о жизни и деятельности Ахмет-Заки Валиди.

Ахмет-Заки Валиди (10.12.1890 - 26.07.1970) - выдающийся башкирский ученый, востоковед-тюрколог. Диапазон научных исследований профессора Ахмет-Заки Валиди был необычайно широк. Он исследовал проблемы истории, этнографии и культуры тюркских народов, занимался вопросами тюркского языкознания, литературоведения, фольклористики. В 1951 году под его председательством в Стамбуле проходил 21-й Международный конгресс востоковедов. Ахмет-Заки Валиди стал основателем Института исламских исследований при Стамбульском университете, который он возглавлял до конца жизни. Он стоял у истоков целых научных направлений в восточной филологии и по праву занимает почетное место в ряду крупнейших филологов мира. Лидер башкирского национального движения (1917-1923), руководил созданием первого Башкирского Правительства, стоял у истоков Башкирской автономной республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!