К двум годам лишения свободы условно приговорен врач, по вине которого погибла пациентка

03 сентября 2008, 05:28     www.bashinform.ru    
Приговором Октябрьского районного суда Уфы 34-летний хирург одной из городских больниц признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Он осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Прокуратуре РБ, в декабре 2005 года у себя в квартире скончалась жительница Уфы, 1941 года рождения. Причиной смерти стал "разлитый фибринозно-некротический перитонит, развившийся в результате прорыва абсцесса (гнойного процесса) в брюшную полость", - говорится в сообщении прокуратуры. Причиной возникновения абсцесса явилась оставленная в полости брюшины больной дренажная трубка при производстве в марте 2004 года операции лапароскопии. Ответственным за удаление этого инородного тела после операции являлся лечащий врач больной.

В ходе судебного разбирательства подсудимый вину не признал, утверждая, что дренажная трубка у больной была удалена. Однако вина его установлена совокупностью доказательств, в том числе многочисленными заключениями экспертиз.

"Комиссионная судебно-медицинская экспертная комиссия, проведенная в сентябре 2006 года на основании представленных материалов дела, данных медицинской документации, пришла к выводу, что смерть пенсионерки наступила по вышеуказанной причине, что подтверждается обнаружением при судебно-медицинской экспертизе трупа в области брюшины абсцесса с наличием в полости свободно лежащей полихлорвиниловой дренажной трубки длиной более 18 см, диаметром около 0,8 см", - говорится в сообщении Прокуратуры РБ.

Кроме того, установлено, что врач после возбуждения уголовного дела по факту смерти жительницы Уфы и изъятия всей медицинской документации, касающейся потерпевшей, уговорил медсестру своего же отделения внести дописку в журнал перевязок, который ведется ею для себя и никакой отчетности не представляет, о якобы удалении дренажной трубки.

Приговор в законную силу не вступил.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!