Абдулла Султанов. Звание народный певец ему присвоил народ

23 сентября 2008, 17:49     www.bashinform.ru    
Дворец строителей города Магнитогорска заполнен до отказа. Для участия в торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня рождения легендарного героя гражданской войны, комбрига, историка и публициста Мусы Муртазина, приехали его земляки - представители Учалинского района. После завершения торжественной части был большой концерт с участием мастеров искусств.

...На сцену вышел коренастый певец в национальном костюме. Он начал петь...

Листы, ай листы, еще раз белый лист,

Буранбай нам письма написал.

Буранбая письма читая вслух,

Горько плачут старики деревни...

Голос певца льется широко, словно по просторам родных полей и гор. Достигнув кульминации, он опускается к самому низкому грудному звуку... Певец завораживает слушателей своим голосом, глубокой образной передачей душевной боли башкирского народа по свободолюбивому сыну Буранбаю... Певец закончил петь. После минутной паузы публика, очнувшись от пережитого потрясения, начинает громко рукоплескать и вызывать певца на сцену... И Абдулла Султанов в сопровождении кураиста исполняет песни, воссоздающие историю, картины родного края: "Колый-кантон", "Бииш", "Таштугай".

Так пишет о нем музыковед-фольклорист, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РБ и РФ Нелли Ахметжанова. А вот что говорит о Султанове основатель Башкирской хоровой капеллы, народный артист РБ, заслуженный деятель искусств РСФСР и республики Тагир Сайфуллин: "Он "Буранбай" так спел, что я просто онемел! Подобного пения в жизни не слышал! Это такой голос! В нем есть и внутренняя глубина, и потрясающий диапазон, голос легко поднимается вверх и легко опускается вниз..."

Абдулла Афзалович Султанов. Он родился в деревне Кубагуш Учалинского района. В одиннадцать лет уже пас колхозных лошадей, коров и овец. Величественная природа предгорий Урала пробуждала в душе юного чабана желание импровизировать, воспеть эту красоту, рассказать в песне о тех, кто жил на этих просторах и отдал свою жизнь за народ, как его отец, который погиб, защищая Родину в Великую Отечественную. Он пел и протяжные раздумчивые народные песни, которые слышал от отца и на всю жизнь запомнил их. У него же научился игре на курае. В Кубагуше из поколения в поколение рассказывают разные истории, легенды о пастухе-певце и кураисте. В одной из них рисуется такая картина: стадо животных возвращается с пастбища, впереди шагает кураист, за ним под мелодию его курая строем идут коровы, овцы... Совсем как в кинокомедии "Веселые ребята", где за героем-пастухом и музыкантом в исполнении незабвенного Леонида Утесова его четвероногие подопечные шли куда угодно, даже в элитные апартаменты, вызывая шок у их обитателей.

Его голос обладает, выражаясь словами музыковедов, поразительной полетностью, необычайной широтой диапазона, уникальной звучностью. Те же музыковеды считают, что одна из главных причин его прекрасного владения голосом и певческим дыханием состоит в том, что Султанов виртуозно играет на курае.

Из рассказа самого певца: "Когда я пою, меня посещают разные мысли. Я невольно взлетаю в небеса, вижу там родные горы, леса, реки... и душа наполняется светом, я нахожусь в стихии народной музыки..."

Назовем два из самых памятных для него выступлений. В 1977 году на I Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности Абдулла Султанов в сопровождении ансамбля кураистов с огромным успехом исполнил на сцене Кремлевского Дворца съездов знаменитую башкирскую песню "Урал". В 1996 году вместе с учалинским ансамблем "Уралым" принимает участие в I Московском международном фольклорном фестивале.

Его песенное наследие многогранно и самобытно. В богатом и разнообразном репертуаре Абдуллы Афзаловича более 60 башкирских народных песен озон кюй исторической тематики: песни о войнах и походах ("Кахым-туря", "Караван-сарай", "Уил", "Сыр-Дарья", "Гайса-ахун", "Эскадрон", "Армия"), о ссыльных и беглых ("Буранбай", "Бииш", "Гумеров", "Шагибарак" и другие), о кантонных начальниках ("Колый-кантон", "Альмухамет-кантон", "Тевкелев", "Турэкей"), о тяжелой доле башкирских женщин ("Зюльхизя", "Зюльхабира", "Шаура", "Салимакай", "Гильмияза"). Немало песен посвящено красоте родной земли ("Соловей", "Тюяляс", "Урал", "Кук-тау").

Выступал на сценах Уфы, Самары, Ульяновска, Москвы, в городах Германии, Португалии, Франции, Польши, Румынии и ближнего зарубежья. Многие записи башкирских народных песен в его исполнении вошли в фонды Государственной телерадиокомпании "Башкортостан", фольклорных кабинетов Института истории, языка и литературы, Уфимской государственной академии искусств, некоторые из них хранятся в фондовых записях Телерадиокомпании "Останкино" и Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве.

Став лауреатом всесоюзных и всероссийских конкурсов певцов, лауреатом государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, народным артистом и заслуженным работником культуры республики, став просто башкирским народным певцом - то есть обладателем самого высокого звания, которое ему присвоил сам народ, - имея все это, он мог бы целиком посвятить себя артистической деятельности, переехать если не в столицу, то хотя бы в райцентр. Но Абдулла Афзалович, несмотря на свою популярность и высокие звания, остался верен не только своей малой родине, то есть тому месту, где родился, но и раз выбранному делу. Он до самого выхода на пенсию... продолжал пасти общественный скот и сейчас по-прежнему живет в родном Кубагуше. Живет в благоустроенном доме, подаренном ему администрацией Учалинского района в знак признания его заслуг.

В эти дни ему исполняется 80 лет. Торжественный юбилейный вечер, сообщает информационно-аналитический отдел администрации района, состоится в Учалинской филармонии 25 сентября. Абдулла Афзалович с волнением готовится к этому мероприятию, собираясь выступить на вечере с большой программой, составленной из своих самых популярных песен.

На снимке: Абдулла Султанов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!