В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Приволжского таможенного управления

23 июля 2009, 15:35     www.bashinform.ru    
В деятельность таможенных органов Приволжского федерального округа будут внедряться элементы системы менеджмента качества. Это одно из главных мероприятий, утвержденных решением коллегии Приволжского таможенного управления, расширенное заседание которой по итогам деятельности за I полугодие 2009 года состоялось в уфимском Конгресс-холле.

В работе коллегии приняли участие начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Константин Чайка, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рафаил Диваев, начальник Башкортостанской таможни Назип Галикеев.

Ключевой темой обсуждения стала концепция развития таможенных органов и переход Приволжского таможенного управления к более качественному, адекватному и результативному таможенному контролю. Участники заседания отметили, что в связи со спадом с начала текущего года общей внешнеэкономической активности этот вопрос приобретает особую актуальность. Поэтому для Приволжского таможенного управления приоритетными направлениями деятельности в ближайшем будущем становятся повышение уровня защиты конституционных прав граждан и организаций, а также сокращение числа незаконно принятых решений в сфере таможенного дела. Решить эти задачи можно с помощью внедрения на всех таможенных постах системы менеджмента качества, так как основными принципами этой системы являются ориентация на потребителя, постоянное совершенствование и системный подход.

Переход таможенного контроля на систему управления качеством начнется с внедрения ее элементов на постах Нижегородской таможни в ноябре текущего года. К началу 2010 года на основе этого опыта будет разработан план мероприятий по внедрению системы менеджмента качества в деятельность всех таможенных органов ПФО, в том числе и Башкортостанской таможни.

Кроме перехода на систему, которая позволит повысить эффективность деятельности, таможенные органы в будущем ожидает определенная реорганизация. Об этом на пресс- конференции по итогам заседания коллегии рассказал заместитель руководителя ФТС России Константин Чайка.

- На сегодняшний день существуют два документа, которые являются основополагающими и определяющими приоритеты нашей деятельности на ближайшие годы. Это концепция развития таможенного контроля и стратегия развития российской таможенной службы, - пояснил Константин Чайка

Концепция развития таможенного контроля подразумевает, что оформление товаров должно осуществляться только либо на границе, либо на территории, приближенной к государственной границе. Именно этот момент требует проведения реорганизации определенных таможенных постов. Многие структуры, в том числе и склады временного хранения, переместятся ближе к пропускными пунктами, которые в свою очередь и будут заниматься оформлением и контролем товаров при их перемещении через государственную границу.

- Учитывая тот факт, что реализация этой концепции рассчитана до 2020 года, наиболее сложные комплексные вопросы будут решаться ближе к 2020 году, - говорит заместитель руководителя ФТС России. - Поэтому на данный момент вопрос о реорганизации либо ликвидации традиционных форм таможенных органов пока не ставится.

Стратегия развития российской таможенной службы, также рассчитанная до 2020 года, предусматривает более широкий комплекс мероприятий. В ней заложен не только перенос таможенных органов на территорию государственной границы, но и иные формы и методы работы. Оба этих документа будут реализовываться с учетом формирования таможенного союза на всей территории страны, который ликвидирует все внутренние таможенные границы между республиками и областями Российской Федерации.

Также в ходе заседания коллегиально было указано на необходимость расширить практику электронного декларирования товаров. Не менее важно, по мнению участников, повысить уровень профессиональной подготовки должностных лиц, занимающихся таможенным оформлением и таможенным контролем. И главный результат, которого необходимо достичь при проработке этих вопросов, - пополнение доходной части федерального бюджета. В новых экономических условиях это первоочередная задача для всех таможенных органов страны.

Отметим, что за шесть месяцев текущего года таможенные органы ПФО перечислили в федеральный бюджет 35,7 миллиарда рублей. Внешнеторговый оборот товаров, оформленных таможнями региона, составил 12,4 миллиарда долларов США.

Фото Олега Яровикова.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!