Галерея портретов наркомов и министров внутренних дел республики открылась к 90-летию башкирской милиции

14 сентября 2009, 16:42     www.bashinform.ru    
Картинная галерея народных комиссаров и министров внутренних дел по Республике Башкортостан открылась в башкирском милицейском ведомстве к 90-летию со дня образования МВД по РБ. В торжественном мероприятии по случаю ее презентации приняли участие руководство...

       Картинная галерея народных комиссаров и министров внутренних дел по Республике Башкортостан открылась в башкирском милицейском ведомстве к 90-летию со дня образования МВД по РБ. В торжественном мероприятии по случаю ее презентации приняли участие руководство МВД по РБ, Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ, авторы портретов - члены РО ВТОО "Союз художников России" РБ и другие приглашенные гости.

       - Люди, которые стояли у истоков создания башкирского министерства, руководили им в сложные послереволюционные годы, годы Великой Отечественной войны и в последующем - это важная часть нашей истории, - сказал глава башкирского милицейского ведомства Игорь Алешин, предваряя торжественную церемонию. - И создание этой картинной галереи в канун 90-летия МВД по Республике Башкортостан имеет для нашего министерства большое значение.

       Серия портретов наркомов и министров внутренних дел республики станет частью экспозиции Музея МВД по РБ. Каждый, кто пройдет по большому коридору центрального здания министерства, сможет наглядно увидеть историю башкирской милиции в лицах: начиная с первого народного комиссара внутренних дел Башкирской АССР с февраля 1919 года по июнь 1920 года Фатыха Тухватуллина, переходя ко дню сегодняшнему - завершает галерею портрет министра внутренних дел по РБ с февраля 1996 года по октябрь 2008 года Рафаила Диваева, ныне заместителя Премьер-министра Правительства РБ.

       Всего в галерее представлены 28 портретов, над которыми в течение полугода трудились десять лучших художников-портретистов Башкортостана.

       - Эта работа стала для нас не просто творческим заказом, но и своеобразным исследованием. Прежде, чем приступить к созданию портретов, мы изучили историю министерства и просмотрели множество архивных фотографий и фильмов, - отметил председатель Союза художников РБ, заслуженный художник Башкортостана Хатип Фазылов. - Мы очень рады, что вместе нам удалось воплотить в жизнь этот интересный и, безусловно, значимый проект. Ведь на протяжении многих лет Союз художников РБ тесно сотрудничал с Министерством внутренних дел республики. Ведущие мастера кисти оформляли Музей МВД по РБ, создавали портреты и тематические картины, проводили тематические выставки ко Дню милиции. И мы надеемся, что галерея портретов народных комиссаров и министров внутренних дел станет важным шагом на пути возрождения этой доброй традиции.

       В знак благодарности за этот бесценный подарок милицейскому ведомству и большой вклад в создание галереи глава министерства внутренних дел республики наградил председателя Союза художников РБ Хатипа Фазылова нагрудным знаком "Почетный сотрудник МВД", всех авторов проекта - памятными юбилейными медалями и нагрудными знаками "90 лет МВД по Республике Башкортостан".

       Также за помощь в создании галереи и активное участие в патриотическом воспитании сотрудников органов внутренних дел Игорь Алешин отметил памятными юбилейными медалями председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ РБ, генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке Владимира Рыленко и других ветеранов, а также вдов бывших министров внутренних дел Рауля Файрузова - Лиду Александровну и Анаса Хасанова - Зилару Муллаяновну.

       - Каждый из народных комиссаров и министров внутренних дел, портреты которых мы теперь можем видеть в этой галерее, внес большой вклад в соблюдение законности и конституционных прав жителей нашей республики, - подчеркнула Зилара Хасанова. - Они обеспечивали стабильность и спокойствие в обществе, несмотря ни на какие трудности. Их дела останутся живым неисчерпаемым источником духовности для настоящих и будущих поколений сотрудников органов внутренних дел теперь еще и благодаря такой замечательной галерее.

       Фото Андрея Старостина и пресс-службы МВД по РБ.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!