Они завовали большинство наград крупного турнира в Дагестане. У триумфального выступления россиян, правда, есть один минус – не понятно, кого из спортсменов теперь не приглашать в национальную сборную.
В 5-тысячном зале каждый занят своим делом. Представители сборных выясняют что-то у организаторов, судьи делают заметки в журналах, а тренеры перед схваткой дают важные наставления подопечным. В общей сложности это 220 дзюдоистов – чемпионов своих стран Европы, Азии и мира.
"Этот турнир становится всё более представительным", — замечает мэр Хасавюрта, заслуженный тренер России Сайгидпаша Умаханов.
То ли российское дзюдо на подъёме после триумфа на Олимпиаде в Лондоне, то ли приезжие спортсмены не подготовились должным образом, но для 11 зарубежных команд, в числе которых Турция, Хорватия и Украина, этот турнир стал провалом – многие вылетели ещё на предварительном этапе.
В итоге решающие схватки россияне проводили между собой, причём часто это были одноклубники и даже земляки, как в весовой категории до 90 килограммов – в финале на татами вышли два дзюдоиста из Кабардино-Балкарии. Один из борцов видя, что его оппонент – с тяжелой травмой ноги и не сможет оказать достойного сопротивления, благородно отдал товарищу победу, позволив бросить себя на настил ринга.
"Я недавно перенес операцию на ноге, сейчас старая травма дала о себе знать, и самым тяжёлым было перебороть себя, боль", — рассказывает Мурат Шадов.
Чем успешнее наши дзюдоисты, тем труднее тренерскому штабу выбирать членов национальной команды. После международного кубка в Хасавюрте стало понятно, что конкуренция серьёзная. Из разыгранных 28 комплектов наград большинство завоевали российские спортсмены.
Это первое общекомандное место. И хотя не всё прошло гладко, некоторые дзюдоисты выступили не так, как могли и должны были выступить, тренеры сборной уверены, что на ближайшей Олимпиаде в Рио нам есть на кого надеяться.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!