Башкирский спортсмен Иса Исаев стал золотым призёром чемпионата России по дзюдо

06 октября 2017, 21:53     БСТ    
Первое "золото" чемпионата России по олимпийскому дзюдо в республике. Впервые за долгие годы.  Победитель чемпионата страны, воспитанник спортивной школы №14 Иса Исаев вернулся в Уфу и рассказал о том, какой ценой досталась такая долгожданная для нашего региона победа.

Чемпиона России мы застали на тренировках. Иса Исаев не расслабляется и после самых серьёзных соревнований в своей жизни. Выполнить нормы ГТО и получить золотой значок – теперь одна из задач спортсмена. Но и здесь даётся не всё сразу.

Иса Исаев, чемпион России по дзюдо: «Сложно было на турнике, конечно. Понравилась стрельба, я давно не стрелял. А так жим лежа, наверное: лежишь и делаешь. Может, приду с друзьями сюда. С теми, с кем соревнуюсь, при первой возможности приду, сдам».

Перед соревнованиями с командой дзюдоистов республики занимались сразу пять тренеров,  в том числе по пилатесу и растяжке. И это было одной из причин успеха. 

Радик Хамитов, старший судья ГТО в Республике Башкортостан: «Растяжка великолепная, тут "золото" с большим запасом, поэтому отлично».

Обойти почти 60 соперников на чемпионате России в Нальчике Исе удалось, несмотря на полученную травму.  В весовой категории до 66 килограммов подопечный тренера Олега Назарова уверенно дошел до финала. Везение, талант или сила воли? Вместо 6 поединков спортсмен провёл 12, считая дополнительное время, "золото" для республики пришлось просто вырывать с кровью.

Иса Исаев, чемпион России по дзюдо: «Травма была у меня, честно сказать. Во втором цикле я получил травму, к лучшему, я считаю, потому что я свою борьбу поменял, более на защите боролся и доводил схватку до дополнительного времени, там уже выносливость моя проявлялась, они делали ошибки и проигрывали мне».

Уже в декабре этого года для сборников России по дзюдо начнётся турнир «Большой шлем» в Токио, там есть шанс опробовать силы на площадке предстоящей Олимпиады.

Денис Буяк, исполнительный директор Федерации дзюдо Республики Башкортостан: «2017 год среди нас, тренеров, прозвали годом башкирского дзюдо. Потому что у нас по юношам Лилиана Салимьянова выступила хорошо на России и на международных стартах, Карен Галстян, уроженец Стерлитамака, и наш Исаев Иса, уфимец. Попал в сборную России и есть все шансы попасть на Олимпиаду».

Роберт Исмагилов, директор спортивной школы №14 г. Уфы: «Действительно, он является нашей олимпийской надеждой. На сегодняшний день по борьбе и единоборствам нет олимпийского чемпиона в нашей республике».

И пока тренеры строят планы на будущее, Иса Исаев делает то, что привык. Тренируется, не давая себе поблажек и завоевывая новые высоты.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!