«Салават Юлаев» проиграл пять битв подряд. Последний матч — поражение в Уфе от «Нефтехимика» в овертайме, 1:2. Пока болельщики обсуждают теории заговора, мы решили посмотреть на хоккей.
Маленькая стабилизация
Стал ли уфимский коллектив играть лучше в паре последних матчей, когда вместо нуля очков добывается одно? Да, это неоспоримый факт, и об этом, конечно же, поведал журналистам главный тренер Игорь Захаркин. Появляются хорошие моменты, команда уверенней обороняется в своей и средней зоне.
Но этого мало. Зрители, несмотря на карантин в Уфе, безрассудно рискнули здоровьем не для того, чтобы в пятый раз подряд разочароваться. И не для того, чтобы всего одну шайбу в ворота соперника увидеть.
Вратарь и оборона соперника
Прежде всего, отличиться «юлаевцам» в этом матче помешал вратарь Иван Лисутин выдал 97,1 процента обитых бросков. Очень надежная игра, достойная реакция, быстрые движения. Кроме того, защита «Нефтехимика», хоть и отработала средненько, но несколько раз сумела разрядить ситуацию у своих ворот — выбросить шайбу или завладеть ею.
Игроки часто говорят о везении и невезении. Это для них важный фактор. Так вот, «юлаецам» несколько раз просто не повезло. Все время казалось, что вот-вот — и соперник доиграется. Но нет, докатились аж до овертайма.
Качество броска
Конечно же, «юлаевцы» должны иметь претензии и к себе. Качество броска хозяев льда было далеко не лучшим. Зрители уже готовы были кричать от радости и веселиться, но им приходилось садиться на свои места.
Когда нет бросков — есть шанс спастись комбинационной игрой или скоростями, быстрым переходом от обороны к атаке, наскоками на пятак. Со скоростями все было в порядке, поэтому не верится, что «юлаевцы» под нагрузкой. На пятак сразу летели не всегда, слишком часто уходили к борту. А с комбинациями все очень и очень печально.
Отсутствие ведущих центров
Каких красот вы хотели от команды, в которой внезапно испарились почти все центрфорварды? Именно на этих людях все хоккее держится. А у «Салавата Юлаева» травмированы Дмитрий Макаров и Андреас Энгквист. Плюс к ним прибавился Николай Прохоркин, схлопотавший в Екатеринбурге дисквалификацию на два матча без особой надобности.
В первом звене играл Сергей Соин — единственный выживший из основных. И этот ветеран мог бы сыграть лучше, результативней, но не сделал этого.
Во второй пятерке мы увидели Михаила Воробьева. Он даже в «Толпаре» не всегда играл хорошо и редко был лучшим на льду.
В третьем звене выступал Денис Хлыстов. Он, конечно, имеет опыт игры в центре, но очень часто использовался на фланге. В этом сезоне данный хоккеист играл не всегда, да и вообще получал мало игрового времени — 11-й показатель среди нападающих «Салавата Юлаева», а их в четырех звеньях, напомню, 12.
В четвертом звене попытались использовать Артема Чернова, но, по словам Захаркина, он стал терять позицию, и на это место выставили еще одного парня из «Толпара», Степана Хрипунова. Не удивительно, что хоккеист, игравший до этого в КХЛ крайне мало, ничем не отметился.
Сложно рассчитывать на что-то с Воробьевым во второй тройке, не так ли? Хотя, подчеркну, что «Нефтехимик» действовал не так хорошо, как другие соперники, напинавшие «Салавату Юлаеву» в январе. Шанс на победу у хозяев «Уфа-Арены» был.
Большинство
Отсутствие центров уфимской команды — это одна важнейших из причин провала игры в большинстве. Но при численном преимуществе и хоккеисты, находящиеся на других позициях, действовали в этот раз слабо, иногда отвратительно. Даже с входом в зону «Нефтехимика» при пять на четыре у хозяев были серьезнейшие проблемы.
Мы многого ждем от Линуса Умарка. Но в последнее время мало получаем. Про Теему Хартикайнена и вовсе можно сейчас говорить как про одного из слабых легионеров «Салавата Юлава».
Единственный отличившийся «юлаевец» Максим Майоров все сделал великолепно, сам, в равных составах. А вот когда Уфа разыграла классную результативную комбинацию в большинстве? Мало кто помнит. Гол Логинова в ворота «Югры» — просто бросок от синей линии, помог рикошет.
Для любопытных сообщу — неплохо разыграли защиту и вратаря минского «Динамо» Линус Умарк и Андреас Энгквист. Второй точно бросил под перекладину с острого угла.
Прохоркин
Отдельно нужно сказать и про Николая Прохоркина. Его показали на экране «Уфа-Арены», и люди стали приветственно кричать и аплодировать. И вроде понятно — почему. Много забросил, болельщики ждут возвращения на лед.
Но разве Прохоркина сейчас достоин аплодисментов? Он подрался в Екатеринбурге и на два матча оставил команду без себя, любимого и полезного. Да, партнеров защищать нужно. Но тут слишком много вреда команде, которая и так проигрывает раз за разом.
Вратарь Никлас Сведберг
Шведский голкипер «Салавата Юлаева» провел неплохой матч. Да, в случае с пропущенной шайбой он опять опрометчиво выскочил вперед — и был наказан. Да, когда был назначен штрафной бросок в овертайме, сразу вспомнилось, что отражением буллитов у Сведберга проблемы. И он пропустил.
Но в этот раз Никлас — не главная проблема уфимской команды. Далеко не главная.
Судьи
Судьи в этом мачте делали вид, что не хотят свистеть. И пропустили несколько явных нарушений против «юлаевцев». Хозяев откровенно валят — арбитры молчат.
Понятно, что «Нефтехимику» очень нужно в плей-офф. Но про некоторые решения рефери в этом матче «Салавату Юлаеву» стоит написать оперу.
О главном
Сейчас россиянам тяжело, многие не живут — выживают, пашут на нескольких работах или подрабатывают, считают каждую копейку, тянут тяжкие лямки кредитов. Им и так сложно находить время и средства для развлечений. И когда люди видят, что команда раз за разом играет совсем не так, как им хотелось — они отворачиваются от нее. И это их право, кто бы чего не говорил.
Думаете, можно простых болельщиков замаслить словами о том, какой он нужный, какой верный клубу, что хоккеисты старались и уже даже начали играть лучше, но вот только опять продули немножко? Нет, нельзя.
Нет никого главнее болельщиков. Да, они не всегда корректны, они в большинстве своем эмоциональны и критикуют без предварительного серьезного анализа. Но если люди отвернутся — зачем тогда будет нужен клуб? Зачем вся эта махина за миллиарды?
hcsalavat.ru