Событие действительно громкое, особенно учитывая то, что в 2015 году мотоспорт в республике испытывал очень серьезные трудности: вскоре после прекращения финансирования ведущего башкирского клуба — Центра технических видов спорта им. Габдрахмана Кадырова, заслуженный мастер спорта и 19-кратный чемпион мира Николай Красников, президент Мотоциклетной федерации РБ, объявил об уходе в отставку. Потому что в развитии мотоспорта в республике нет никакого прогресса, заниматься этим никто не хочет, а денег как всегда нет. И вдруг — чемпионат Европы… Но — обо всем по порядку.
В чемпионате Европы участвуют гонщики из восьми стран: Австрии, Чехии, Германии, России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Швейцарии. Нашу страну представляют чемпион России-2016 Николай Красников (Уфа) и чемпион России-2016 среди юниоров Дмитрий Солянников (Стерлитамак). В качестве запасных гонщиков, которые смогут стать основными вместо не прибывших зарубежных участников, — Никита Толокнов (Тольятти) и Эдуард Крысов (Москва).
Казалось бы, 2016 год — и всего лишь двадцатый чемпионат Европы. Да, эти соревнования стартовали еще в 1964 году, но после первых двух успешных опытов Международная мотоциклетная федерация преобразовала чемпионат Европы в чемпионат мира. Прежний масштаб соревнований возобновили лишь в 1998 году после образования Европейского мотоциклетного союза. С тех пор чемпионаты проходят ежегодно, причем 16 из них были организованы на территории России. Кстати, нынешний чемпионат планировалось провести в Австрии, но погодные условия не дали залить лед необходимой толщины, так что ЧЕ-2016 переехал в Уфу.
Как же будут проходить сами соревнования? Каждый день проводится по 20 заездов квалификационных соревнований. По сумме набранных в заездах очков определяются места участников. В соответствии с занятыми местами участники распределяются по финальным группам. Занятые в финальных заездах места определяют положение гонщика в итоговой классификации этапа и начисляемые ему зачетные очки. Результаты чемпионата Европы определяются по сумме зачетных очков, набранных за два дня гонок.
— Спортсмены приедут разные, — подчеркнул Николай Красников, ныне председатель правления ЦТВС им. Габдрахмана Кадырова. — Харальд Симон из Австрии, к примеру, имеет большой опыт выступлений на чемпионатах мира. Отбор с личного чемпионата России и личного первенства среди юниоров был достаточно жесткий. Лично у меня настрой боевой. В моей копилке нет титула чемпиона Европы, поэтому — буду бороться.
А вы знали, что Мотофедерация Башкирии не имеет равных в России по результатам на чемпионатах мира и Европы? При этом МФРБ долгое время была федерацией одного клуба — Центра технических видов спорта им. Г. Кадырова, а его финансирование оставляло желать лучшего. Соответственно не было и никакой программы развития. В 2011 году Мотоциклетную федерацию РБ возглавил Николай Красников, в это же время мотоциклетный спорт в Башкирии начинает финансировать благотворительный фонд «Урал».
В прошлом году «в связи с существенным сокращением финансовых возможностей фонда» финансирование прекратилось. За эти годы удалось открыть в Уфе школу подготовки резерва, появилась полноценная кроссовая команда, были подготовлены два состава — юниорский и взрослый — по мотогонкам на льду. Николай Красников тщетно пытался найти нового генерального спонсора; субсидий из Министерства молодежной политики и спорта РБ и администрации города категорически не хватало, отсюда и уход Красникова в отставку. СМИ писали о том, что родина спидвея в грядущем сезоне не увидит крупных соревнований, да и увидит ли их вообще? И это при том, что минувшей зимой были завоеваны две золотые медали в чемпионатах мира, две золотые медали в чемпионатах России, два золота Европы и Кубок России. В августе прошлого года все-таки было принято решение о поддержке мотоспорта на правительственном уровне.
— Действительно, финансовое положение не очень хорошее, — отметил вице-президент Мотоциклетной федерации РФ Риф Саитгареев. — Тем не менее на данный момент у нас закрыты все долги по прошлому году. Бюджет республики помогает содержать клуб, а чемпионат Европы проводится на деньги спонсоров, в качестве основного выступает Фонд Социальных программ. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о финансировании всех мотоклубов РБ в 2016 году, в течение двух-трех недель решение будет принято.
Все так хорошо, что даже подозрительно. С другой стороны, Риф Нурлыгаянович подчеркнул, что те же призовые суммы для мотогонщиков довольно скромные по сравнению с теми, что получают хоккеисты и футболисты. А затраты на нынешний чемпионат Европы не превысили 3 миллионов рублей.
— Мотоспорт всегда был и остается визитной карточкой Уфы и всей республики. Вопросы по финансированию будут решены, есть уверенность, что мотоспорт будет на самом высоком уровне, а наши спортсмены будут завоевывать первые места, — заверил председатель Комитета по физической культуре и спорту Сергей Степанов.
Приятно осознавать, что нынешний Чемпионат Европы приурочен к 75-летию со дня рождения Габдрахмана Кадырова — легенды не только башкирского, но и мирового мотоспорта. Он вошел в историю мотогонок на льду как первый чемпион Европы и первый чемпион мира (между прочим, первый спортсмен из Башкирии, завоевавший статус чемпиона мира). Кадыров начал в конце 50-х с мотокросса. В 1962 году молодого и перспективного парня берут в сборную Советского Союза по спидвею, на следующий год — в сборную по гонкам на льду.
Интересно, что все четыре места в финале первого Чемпионата Европы по мотогонкам на льду в 1964 году завоевали уфимцы: вслед за Кадыровым шли Вячеслав Дубинин, Юрий Дудорин и Борис Самородов. Среди всех трековых гонщиков Кадыров первым завоевал шесть титулов чемпиона мира, а его рекорд продержался 38 лет! Габдрахман был почти на десять лет младше своего главного соперника — Бориса Самородова (его пресса называла чемпионом мира задолго до проведения официальных соревнований).
Из шести золотых медалей чемпионата мира только две Габдрахман Кадыров завоевал в родных стенах, особенно драматичной была победа в Уфе в 1968 году. Преимущество, полученное на первых этапах, он растерял в последующих, в итоге они шли с другим советским спортсменом Владимиром Цыбровым вровень. Дополнительный заезд решил все — Кадырову удалось выйти вперед. После финиша гонщик из ФРГ Петер Кнотт (ростом под два метра) выбежал на дорожку, посадил Кадырова себе на плечи и совершил таким образом круг почета. Стадион взревел!..
Спортивная карьера Габдрахмана Кадырова продолжалась без малого 20 лет. Он был популярным спортсменом среди зарубежной публики, что уж говорить о признании на родине. Своеобразно об этом говорят прозвища Кадырова: за внешнее сходство с битлами начала 60-х британская пресса окрестила его битл-боем и укоротила сложное для иностранца имя до разговорного — Габ. При этом дома его с детства звали Геной, а уже позднее называли просто — Отец.
В канун чемпионата пришла печальная новость: на 85-м году жизни умер легендарный уфимский мотогонщик, заслуженный мастер спорта СССР Борис Самородов. Без него, как и без Габдрахмана Кадырова, немыслима история отечественного мотоспорта, который когда-то стал таким же узнаваемым брендом Башкирии, как мед, кумыс и нефть. В далеком 1958 году он победил в самых первых в Советском Союзе соревнованиях по спидвею, а чуть позже стал первым обладателем титулов чемпиона страны по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 350 куб. см (мощнее тогда попросту не было). Что касается класса 500 куб. см, то Борис Александрович пять раз подряд становился чемпионом страны — и этот рекорд не побит. До сих пор. И это не считая многочисленных побед на чемпионатах СССР, Европы и всего мира.
Самородов был одним из лучших гонщиков планеты на льду и на гаревой дорожке, западные журналисты называли его «русская ракета». Борис Самородов имел самое непосредственное отношение к возрождению в Уфе мотогонок на льду, он был одним из инициаторов проведения ледового мемориала Габдрахмана Кадырова, а после — первым главным тренером спортклуба имени этого знаменитого мотогонщика (ныне — ЦТВС им. Кадырова). Последние годы Борис Александрович мечтал о возрождении спидвея в Уфе. Мечта при жизни, к сожалению, не сбылась. Но, кто знает, может быть, после того, как мотогонки на льду покрепче закрепятся в числе ключевых спортивных направлений в республике, тут и спидвей подтянется?
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!