Итоги ЧМ по легкой атлетике: впервые за 12 лет Россия — впереди планеты всей

Россия стала победителем в общекомандном зачете на Чемпионате мира по легкой атлетике.

У нашей сборной — семь медалей высшей пробы. У ближайших соперников — команды США — на одно золото меньше. В последний день россияне завоевали две награды.

Под конец Чемпионата мира московская публика наконец-то вошла во вкус: в "Лужниках" снова был аншлаг. Перед заключительным днем Россия лидировала в общекомандном зачете, но в затылок россиянам дышали американцы, которые отставали на одну золотую медаль. Нашим спортсменам как никогда нужна была поддержка. Две Марии — Абакумова и Савинова — были главными нашими надеждами.

Первой в секторе для метания копья появилась Абакумова. Она считалась главной фавориткой турнира, имела в своем активе лучший результат сезона в мире… Но Маша, как и год назад в Лондоне, "перегорела". В итоге свой лучший результат она показала в первой попытке — 65.09, но этого не было недостаточно для победы: Абакумова остается с бронзой.

Когда олимпийская медалистка Лондона, действующая чемпионка мира в беге на 800 метров Мария Савинова появилась на арене, "Лужники" снова взорвались овацией. Савинова имела лучший результат среди участниц финального забега. Мария в стиле Юрия Борзаковского не стала возглавлять забег с первых метров: на протяжении 600 метров она оставалась в тени лидеров, после чего начала свой знаменитый финиш. Но кенийка Сум оказалась крепким орешком и "дотерпела" до золота.

Теперь судьба общекомандного места зависела не от российских спортсменов. Завершали программу Чемпионата мира эстафеты 4х100 метров. И здесь американцы имели шансы на золото! "Лужники" в едином порыве болели за сборную Ямайки. Американки допустили ошибку в передачи палочки, и первой линию финиша пересекла Шелли-Эн Фрейзер-Прайс. Затем на арену вместе со своими партнерами по команде вышел "человек-молния" Усэйн Болт. Американцы перед последним этапом бежали первыми, но допустили небольшую помарку в передаче. Болт финиширует с двухметровым отрывом и становится восьмикратным чемпионом планеты. А сборная России выигрывает чемпионат мира.

Родные стены "Лужников" позволили сборной России второй раз в истории Чемпионатов мира занять первое общекомандное место. В копилке нашей команды — 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых наград. Россия вновь — впереди планеты всей.

В следующий раз звезды мировой легкой атлетики соберутся в Пекине на Олимпийском стадионе "Птичье гнездо". 

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!