По объектам предстоящей Олимпиады

У Уфы есть своя причина внимательно наблюдать за Сочи: Уфу так же ждут мероприятия всемирного масштаба.

В сентябре этого года столица республики примет Чемпионат мира по летнему биатлону; с 26 декабря 2012 г. по 5 января 2013 г. планирутся провести Юношеский Чемпионат мира по хоккею, а в начале следующего года в Уфе пройдет Зимняя Юношеская Олимпиада. Как Сочи готовится к Олимпиаде, и как будет меняться Уфа в преддверии Зимней Юношеской Олимпиады. 

Вторая причина столь пристального нашего внимания на Сочи: наряду с XXII Олимпийскими играми (7-23 февраля 2014 г.), так же пройдут 9 дней соревнований в рамках XI Паралимпийских игр: 7-16 марта 2014 г. А в этих соревнованиях надежной всей страны был и остается наш земляк, уроженец и житель Стерлитамака Ирек Зарипов. В данное время он четырёхкратный чемпион Зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере. В Музее спортивной славы Сочи (по сути, это музей Олимпиады, но официально называться так до проведения Игр у него нет права) наряду со спортсменами-выходцами из Сочи, есть отдельный стенд про нашего земляка. Сочинцы искренне верят в него и принимают за своего. Ирек Зарипов сам неоднократно посещал музей и в знак благодарности подарил свои лыжи, которые принесли ему медали на Чемпионатах мира.

Сейчас город представляет собой грандиозную стройку. Строительная площадка начинается прямо от трапа самолета. Сам аэропорт сдался в 2010 году и соответствует всем международным стандартам. Отсюда же к Олимпиаде планируется запустить аэроэкспресс, который всех гостей доставит прямо на место событий . 

Путешествие из аэропорта стало настоящей экскурсией по грандиозному строительному объекту. В районе Имеретинской низменности начинает казаться, что вообще едешь по абсолютно новой, впервые обжитой местности: новые дороги, новые развязки, новые железнодорожные мосты и туннели, при этом все выглядит современно и аккуратно. К Играм Сочи строит и модернизирует 367 километров дорог и мостов, 200 км железнодорожного полотна.

Прибрежный кластер был главной частью экскурсии СМИ, приуроченной к Международному олимпийскому дню,  и самым наглядным доказательством того, что Олимпиада действительно состоится, а подготовка к ней идет в соответствии с графиком. Игры 2014 года в Сочи станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских игр. Впервые в истории Зимних Олимпийских игр в Прибрежном кластере будет создан единый Олимпийский парк, который сможет принимать одновременно около 75 000 гостей. Все соревновательные объекты Олимпийского парка будут размещены в пределах шаговой доступности друг от друга. 

Объекты Горного кластера расположатся в Красной Поляне всего в 30 минутах езды по новой железной дороге. Там будут находиться спортивные объекты для снежных дисциплин, Горная Олимпийская деревня, гостиницы и прочие инфраструктурные сооружения.

Возведение и проектировка объектов в Сочи идёт по графику. На начало 2012 года спортивная инфраструктура готова более, чем на 70%. Всего в рамках реализации олимпийских проектов будет построено (реконструировано) 10 спортивных объектов общей вместимостью в 88 200 мест.

К концу 2012 года все соревновательные объекты Игр 2014 года в Сочи будут введены в эксплуатацию. В январе 2012 года на строительстве задействовано более 5000 единиц техники и более 51 тысячи рабочих.

Строят и новые гостиницы, в том числе непосредственно в районе двух олимпийских кластеров (кластеры, для понимания, находятся в районе Адлера и Красной Поляны и отнесены от собственно Сочи на несколько десятков километров, хотя в условиях единой агломерации эта удаленность носит условный характер).

Международные проекты хороши с целью привлечения инвестиции в регион. Крупные преобразования в сфере строительства дорог, гостиниц и других объектов после мероприятия сыграют свою незаменимую роль в развитии региона в целом. На примере Сочи, почти все спортивные объекты найдут свое применение, не говоря о применении новых гостиниц, больниц, школ, новых автомобильных и железных дорог, развилок… После Олимпиады Ледовый дворец «Большой» станет сверхсовременным многофункциональным спортивным, концертным и развлекательным центром. А на олимпийском стадионе «Фишт» будут проводиться футбольные матчи, в том числе, Чемпионат мира по футболу 2018 г. и т.д.

Естественно, что в Уфе не ведутся строительства столь великого масштаба. В данное время это и не нужно. В любом случае, и наш город «не ударит лицом в грязь» и примет всех гостей на должном уровне, который потребует мероприятие. Возможно, через десятки лет, и Уфе выпадет шанс так же пробразиться и принять у себя Олимпиаду n-го года. А пока будем наблюдать за Сочи и, конечно, болеть за наших!..


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!