Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ)

БГМУ, созданный в 1932 году, сегодня — крупнейший центр высшего медицинского образования и медицинской науки. 1932-1938 годы являются периодом становления главного медицинского вуза республики. За эти годы было завершено формирование всех структурных подразделений института и его общественных организаций. Созданы 32 кафедры, которые возглавили девять профессоров и 23 доцента, организована учебно-научная библиотека с фондом более 35 тысяч книг.

БГМУ, созданный в 1932 году, сегодня — крупнейший центр высшего медицинского образования и медицинской науки. 1932-1938 годы являются периодом становления главного медицинского вуза республики. За эти годы было завершено формирование всех структурных подразделений института и его общественных организаций. Созданы 32 кафедры, которые возглавили девять профессоров и 23 доцента, организована учебно-научная библиотека с фондом более 35 тысяч книг. С 1937 года на базе клинических кафедр институт начал готовить специалистов для практического здравоохранения по программе клинической ординатуры.

Ученые Башкирского медицинского института внесли большой вклад в развитие здравоохранения и улучшение здоровья населения. При их активном участии были разработаны конкретные программы ликвидации и снижения многих распространенных заболеваний (малярии, трахомы, туберкулеза и др.).

К началу Великой Отечественной войны институт подготовил 1055 врачей, большинство которых работало в Башкирии. В конце 1941 года согласно постановлению правительства на базе медицинского института был размещен эвакуировавшийся в Уфу 1-й Московский медицинский институт со студентами и профессорско-преподавательским составом.

В послевоенные годы было обращено внимание на подбор научной тематики по проблемам, связанным с интересами республики. Ряд исследований был посвящен изучению башкирской нефти и ее влияние на здоровье рабочих, занятых разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти. Аналогичные работы были связаны с изучением влияния на здоровье рабочих по добыче и переработке бурого угля в угольном бассейне Кумертау-Ермолаево. Всесторонне изучены целебные свойства горы Янган-Тау (паров и тепла), Красноусольска (источников и грязи, башкирского кумыса), что послужило научным обоснованием для вложения больших материальных средств в строительство и оборудование этих курортов.

С 1944 года в институте разрешена защита кандидатских диссертаций. Появляются первые руководители кафедр из числа воспитанников института. Кафедры института возглавили организацию и методическое руководство по созданию и развитию специализированных видов медицинской помощи.

Институт рос. Открывались новые факультеты. — С момента основания института подготовлено 25440 специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием.

Среди выпускников института — лауреаты Государственной премии, академики, члены-корреспонденты АН РБ, Герои Социалистического Труда, заслуженные врачи Российской Федерации и Республики Башкортостан.

С момента основания института подготовлено 25440 специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. В настоящее время на базе университета действуют 65 кафедр и научно-исследовательский центр. В университете обучаются около четырех тысяч студентов. Университет располагает 7 учебными корпусами и крупной библиотекой. Университет имеет пять студенческих общежитий, студгородок располагает спортивной площадкой и здравпунктом, санаторием-профилакторием, работают студенческая столовая и буфеты. На берегу Белой построен спортивно-оздоровительный лагерь.

На шести факультетах и входящем в состав университета институте последипломного образования обучается более 5000 человек. Деятельность университета, как в образовательной, так и в научной сфере ежегодно подтверждается высоким рейтингом среди вузов России. Огромный вклад университет вносит в практическое здравоохранение. В университете сложилась система довузовской, додипломной и послевузовской подготовки специалистов, повышения квалификации и переподготовки врачей, провизоров и менеджеров, а также сертификации специалистов и подготовки научно-педагогических кадров.

В системе довузовского образования организованы подготовительные курсы, лицейные и медико-биологические классы в городах и районах РБ, с 1999 года работают подготовительные курсы при БГМУ.

Начиная с 1991 года, университет осуществляет подготовку специалистов из числа иностранных граждан Иордании, Палестины, Сирии, Йемена, Пакистана, Судана, Ирана, Марокко, Бангладеш.

Информация о вузе вошла в справочник "Educational World ". В настоящее время возглавляет университет ректор профессор Виль Тимербулатов.

Сегодня БГМУ — крупный научный центр, где разрабатываются новые направления исследований, исходя, в первую очередь, из интересов здоровья населения республики. Ученые вуза сосредотачивают усилия на разработке и выполнении крупных региональных программ.

Одним из основных направлений деятельности вуза всегда была и остается действенная помощь практическому здравоохранению республики. Под руководством ученых БГМУ функционируют центры микрохирургии сосудов, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, неврологический ревматологический, детской хирургии, гепатологии, эндоскопической хирургии, планирования семьи. Профессорско-преподавательский состав и студенты приняли самое активное участие в ликвидации последствий железнодорожной катастрофы в 1989 г. и чрезвычайной экологической ситуации в г. Уфе в марте 1990 года.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!