Башкирский государственный университет (БГУ)

За Башкирским государственным университетом давно закрепился статус главного вуза республики. Он единственный многие годы носил статус университета и остается первым в этом ранге учебных заведений. БГУ является ведущим вузом Башкортостана, центром науки, образования, культуры, общественной жизни. Из его стен вышли выдающиеся деятели культуры, государственные и политические деятели.

За Башкирским государственным университетом давно закрепился статус главного вуза республики. Он единственный многие годы носил статус университета и остается первым в этом ранге учебных заведений. БГУ является ведущим вузом Башкортостана, центром науки, образования, культуры, общественной жизни. Из его стен вышли выдающиеся деятели культуры, государственные и политические деятели.

Башкирский  государственный университет образован в 1957 году на базе Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева. Предыстория создания вуза связана с существованием в Уфе в первые годы после Октябрьской революции Института народного образования (ИНО), впоследствии преобразованного в Башкирский государственный педагогический институт (БГПИ).

Вопрос об открытии в Уфе педагогического вуза впервые был поставлен в 1905 г., когда центр Оренбургского учебного округа, обслуживающего Оренбургскую, Уфимскую, Пермскую губернии, а также Тургайскую и Уральскую области, был переведен из Оренбурга в Уфу. Уже в 1906 г. этот проект был одобрен тогдашним министерством просвещения и 4 октября 1909 г. в Уфе открывается Учительский институт, для которого было отведено здание по Телеграфной улице, 9 (в настоящее время - один из корпусов Уфимского института искусств по ул.Цюрупа, 9).

Уфимский учительский институт в 1920 г. был преобразован в Институт народного образования, а затем - в педагогический институт. В 1930 г. в БГПИ снова произошла внутренняя реорганизация, отделения были переименованы в факультеты (физико-математический, естествознания, географический, историко-филологический), при которых функционировали уже 15 кафедр. В том же году были открыты заочное, а в следующем - вечернее отделения.

Новый этап в становлении образования в республике начался после того, как Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1957 г. на базе БГПИ был организован Башкирский государственный университет.Сегодня этот крупный научный, образовательный и культурный центр республики входит в первую десятку классических университетов Российской Федерации.

В  разные годы в университете работали выдающиеся ученые России и Башкортостана: академик АН СССР Н.Н. Боголюбов, математики, член-корреспонденты АН СССР А.Ф. Леонтьев и А.М. Ильин, Напалков В.В. профессора Л.И. Рубинштейн, А.Б. Шабат, К.П. Краузе, Е.Н. Грибанов, В.И. Романов; языковеды и литературоведы, профессора Д.Г. Киекбаев, Л.Г. Бараг, В.И. Баранов, А.Н. Киреев, И.П. Распопов, Н.Ф. Черемисина, доцент 3.Ш. Шакиров; историки, член-корреспондент РАН Р.Г. Кузеев, профессора Ш.Х. Чанбарисов и И.С. Киссельгоф; биохимик, академик ВАСХНИЛ В.Г. Конарев, ботаники, профессора Ю.3. Кулагин и Г.В. Заблуда; физиолог, профессор А.С. Дмитриев, физик, профессор М.М. Фарзтдинов, химики, профессора Е.Ф. Журавлев и Ю.В. Светкин; геолог, профессор Д.Г. Ожиганов и другие.

На формирование школы тюркологов большое влияние оказали труды член-корреспондента АН СССР, академика АПН РСФСР Н.К. Дмитриева, автора первой научной грамматики башкирского языка. Яркий след в развитии науки и образования в Башкортостане оставили крупные ученые и деятели культуры Украины, трудившиеся в Уфе в период Великой Отечественной войны: М.Ф. Рыльский, П.Г. Тычина, А.Е. Корнейчук, Л.А. Булаховский, Р.И.Пекар. Значителен их вклад в создание школ по актуальным направлениям гуманитарных и естественных наук, позволившим решить проблему подготовки национальных научно-педагогических кадров и обеспечить на высоком уровне учебную и научную работу.

В настоящее время в университете работают около 1580 преподавателей, в их числе 226 докторов и 726 кандидата наук. 42 докторов наук избраны действительными членами и член-корреспондентами различных академий. На дневном отделении обучаются по 74 специальностям более 24755 студентов. В состав университета входят 15 факультетов, 3 филиала в городах Сибае , Стерлитамаке и Нефтекамске. Учебный процесс осуществляют 73 кафедры.

Функционируют аспирантура по 58, докторантура по 23 специальностям, 13 советов по защите диссертаций, в том числе 10 по защите докторских диссертаций. Науку представляют исследовательский сектор, три проблемные и межотраслевые лаборатории, научно-исследовательский институт социологии, Башкирский центр патентоведения, опытно-конструкторское бюро "Заряд", специализированное в области создания компьютерных систем, измерительных приборов, станков для машиностроительных отраслей. Преподаватели ежегодно издают 110 наименований монографий, учебников и учебных пособий. В университете функционируют научная библиотека с фондом 1,3 миллиона экземпляров книг, музеи этнографии и зоологии.

Башкирский университет участвует в международной интеграционной деятельности , на основе заключенных договоров в области науки и высшего образования сотрудничает с университетами США, Турции, Германии, Франции, Италии, Египта, Венгрии и Японии, Китая, а также с посольствами Ирана и Египта в Москве.

Башкирский университет - это динамично развивающийся вуз. Сегодня здесь осуществляют переход на многоуровневую систему высшего профессионального образования. Сегодня осуществляется подготовка бакалавров, магистров, специалистов, кандидатов наук и докторов наук.

Университет гордится своими выпускниками. С 1957 г. здесь подготовлено более 60 тысяч специалистов, которые составляют значительную долю интеллектуального потенциала Башкортостана. Широко известны имена Героев Социалистического Труда: народного поэта Республики Башкортостан, лауреата Ленинской премии Мустая Карима, народного учителя СССР Х.Х. Искандаровой, заслуженного учителя Республики Башкортостан Л.Ш. Камаловой, Героя Советского Союза Зубая Утягулова. Более тысячи выпускников носят почетные звания Российской Федерации и Республики Башкортостан, 67 - члены Союза писателей России. Сегодня в университете работают 5 профессоров Сороса, 3 доцента Сороса, в разное время учились 32 студента Сороса и 12 аспирантов Сороса, в 1992 г. Грант Сороса получили 52 сотрудника университета. Фондом Сороса с 1992 по 1997 гг. выделено 6 индивидуальных грантов для проведения научно-исследовательской работы.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!