Ботанический сад: райский уголок в Уфе

11 сентября 2017    Редакция RB7    1305
Одной из достопримечательностей города Уфа является местный Ботанический сад при республиканском научном центре РАН.

Учреждение имеет статус института и проводит внушительный пласт фундаментальных исследований и трудов прикладного характера в различных областях науки, включая генетику, адаптацию растений к климату, интродукцию. Активно занимаются в саду просветительской деятельностью, особенно среди представителей молодого поколения (школьники, студенты).
Ботанический сад в Уфе

Специалисты института занимаются натурным изучением существующего в республике Башкортостан генофонда растительного мира, используя существующие коллекции, а также занимаются разведением исчезающих растений, не встречающихся в природе приуральского региона.

Кроме того, в Ботаническом саду проводятся работы по селекционному выведению сортов декоративных и сельскохозяйственных растений, обладающих улучшенными свойствами. Работы ведутся и в направлении изучения воздействия человека на дикорастущие растения и их трансформации под воздействием антропогенных факторов.

Всё это, возможно, звучит сложно для простого обывателя, но в этом и достоинство Ботанического сада. Это не просто место с красивыми растениями, а лицо научного центра, демонстрирующее всем посетителям достойные достижения команды исследователей и учёных.

История зарождения

Существование Ботанического сада исчисляется с 1932-го года, когда при республиканском НИИ сельхозреконструкции появился небольшой сад для практических исследований. Изначально он находился около пригородной станции Дёма (о которой мы писали здесь), а его площадь не превышала полгектара. Всего через два года научное учреждение переехало в деревню Сипайлово и оказалось в подчинении Наркомата земледелия.

Еще до войны сад в очередной раз сменил своё местоположение, причём под него было отведено сразу 117 гектаров территории, из которых на долю освоенных и используемых приходилось всего 19 гектаров. Именно этот участок в настоящее время и является основной частью учреждения науки.

Ботаническим садом республиканского значения он стал в 1945-м году, а еще через семь лет была официально оформлена его передача в состав Академии наук с одновременным увеличением освоенных площадей до 23 гектаров. После этого Ботанический сад несколько раз проходил процедуру переподчинения различным институтам, и только в 1991-м году стал полностью самостоятельным хозяйствующим субъектом.

За годы своего существования Ботаническому саду пришлось перенести много сложностей, особенно в начальный период становления в сложный для страны экономический период. Существенных усилий потребовало формирование растительных коллекций. В то же время, в учреждении науки в послевоенные годы удалось добиться серьезных успехов в селекционной деятельности, изучении особенностей ряда растений, интродукции дикой растительности и так далее.

Первые исследования начались еще в 30-е годы прошлого века. В регионе действовало несколько экспедиций под руководством ботаников Новопокровского, Крашенинникова, Ильина и других. Им удалось существенно расширить знания о флоре уральского региона.

К числу руководителей сада, внесших наибольший вклад в его динамичное развитие, необходимо отнести О.А.Кравченко, возглавлявшее учреждение в течение 16-летнего периода. Нельзя не отметить заслуги Е.В.Кучерова, одного из основных исследователей дикорастущих растений региона.

В 70-80-е годы в Ботаническом саду активно велись фундаментальные научные исследования, что позволило превратить его на заре становления независимой России в 1991-м году в самостоятельный сад-институт РАН.

В настоящее время уфимский Ботанический сад обладает внушительной коллекцией растений, а наличие технических возможностей и высокопрофессиональный персонал обеспечивают учреждению науки прекрасные перспективы дальнейшего развития. Проводимая учёными работа способствует совершенствованию флоры не только республики Башкортостан, но и всей страны в целом.

Находится сад на территории парка имени лесоводов. Администрацией сада организованы экскурсии, проходят мастер-классы для любителей ландшафтного дизайна, продаются различные растения, комнатные и садовые.

Двери Ботанического сада открыты круглый год, есть своё очарование и летнего, и у осенне-зимнего уголка природы. Нет ни одного человека, которому была бы чужда природа в своём самом благородном оформлении и уходе. Поэтому Ботанический сад ждёт всех в гости. Добро пожаловать!

Адрес: Уфа, ул. Менделеева, дом 195, к. 3

Комментировать