Сегодня уфимцы опасаются, что зима никогда не уйдет

28 марта 2017    Редакция RB7    1478
И зря! Мысли-вирусы, как и любые вирусы, умеют размножаться и устраивать атаки.

Впервые такую формулировку как мысли-вирусы ввел Р. Дилтс - передовой приверженец области психологии под названием Нейролингвистическое программирование. В его описании звучит следующее объяснение: вирусная мысль – навязчивое убеждение, которое никак не зависит от опыта и когнитивных процессов, с которыми оно могло быть связано.

Иными словами, мысли-вирусы – это предубеждения, которые никак не связаны с контекстом.

Подкрепляя свои объяснения примером, Дилтс привел на рассмотрение следующую мысль-вирус: «Если постоянно заботиться о семье, то необходимо их подготовить к любым развитиям событий в вашей жизни» - утверждение правильное и относительно гуманное, но есть одно «Но». К примеру, если данное событие, это рак… Есть сильные люди, которые не боятся данных мыслей и даже с пониманием того что они больны, живут намного дольше указанных прогнозов.

Как и любой другой вирус, будь то компьютерный или биологический, мысли-вирусы не несут в себе опасности, пока не будут запущены при помощи какого-либо действия или внешнего фактора. В данном понятии подразумевается, что как обрывок программы мысль-вирус не нанесет вреда, пока человек, ведомый этой мыслью, не совершит определенные манипуляции.

Исходя из всего вышесказанного, необходимо сделать вывод – не стоит попадаться на мысли-вирусы, и прежде чем принимать какое-то решение или выполнять действие, следует задуматься, ваше это мнение или навязанное решение со стороны. К примеру, возьмем за основу фразу «красивые женщины – это замечательно». В компании приятелей, такая мысль может быть воспринята на «Ура!», тогда как сказав такое своей жене, можно нажить множество проблем и сопутствующих неприятностей.

мысли-вирусы

В качестве подобных мыслей-паразитов можно взять за пример следующие: «Россия – страна дураков», «Европейские продукты гораздо лучше», «Командир всегда прав», «Ваша болезнь не излечима» и пр.

Мысли-вирусы можно подразделить на ряд отдельных категорий – это может быть фраза-кредо, может состоять из целого комплекса общих понятий и вообще, стать настоящей идеей и смыслом жизни. Навязчивые мысли-вирусы могут проявляться в более изощренной форме: «Не найти хорошей работы без опыта, и опыт не получишь без работы», - такие мысли-парадоксы могут стать навязчивой идеей и смогут стать настоящей проблемой на жизненном пути.

Следует отметить, что мысль-вирус при соприкосновении с навязчивыми идеями может размножиться. Такое «размножение» можно легко объяснить – если человек боится заболеть раком, то его будут беспокоить мысли-вирусы о раке, если думает о работе, мысли распространятся на работу и т.д.

Несмотря на то, что такие мысли посещают каждого человека, не факт, что они повлияют на его судьбу и жизнь в целом. Именно поэтому, рекомендуется проверять каждую навязчивую идею – кем они подтверждаются, чей это опыт и когда это вообще было?

Чтобы избавиться от мыслей-вирусов и деактивировать их, достаточно их просто вычислить. Знание – это сила!

Выявив мысли-вирусы, человек уже не станет на них опираться, выбрав исключительно свой, грамотный и продуманный и оптимистичный жизненный путь. В любом случае, человек не станет себя обманывать и опираться на ложные идеи.

Комментировать