Солт

21 июля 2010    Редакция RB7    783
Студия Columbia Pictures представляет динамичный остросюжетный триллер СОЛТ, главную роль в котором исполнила Анджелина Джоли.
Вступая в ряды сотрудников ЦРУ, Эвелин Солт (Джоли) принесла стране клятву верности и чести. Ей предстоит пройти жестокое испытание на лояльность после того, как перебежчик признает в ней русскую шпионку. Солт пускается в бега и вынуждена использовать весь багаж навыков и опыта, который она приобрела за годы оперативной работы. Ее попытки доказать свою невиновность только усиливают подозрения ее бывших коллег. Пока агенты пытаются понять ее истинное амплуа, на повестке дня остается вопрос: «Кто же ты, Солт?»

О фильме

Идея создания шпионского триллера СОЛТ появилась несколько лет назад после одного неосторожного заявления Анджелины Джоли. «Однажды я встретилась с Эми Паскаль (сопредседатель Sony Pictures) и в разговоре она упомянула, что хотела бы сделать фильм, наподобие бондианы», − вспоминает Джоли. «Я в шутку сказала, что хочу быть Бондом. Вскоре невинная шутка превратилась в этот проект».
Изначально сценарист Курт Уиммер прописывал главную роль с расчетом на актера мужского пола. Оригинальный сценарий разрабатывался с продюсером Сунилом Перкашем, который впоследствии передал его Лоренцо Ди Бонавентуре и Эми Паскаль. Та, в свою очередь, передала его режиссеру Филлипу Нойсу. Как это нередко бывает в кинематографе, сценарий несколько раз корректировался. Но самое кардинальное изменение было внесено после того, как у одного из создателей мелькнула мысль о Джоли. Оскароносная Анджелина – одна из немногих актрис, кто смог бы потянуть главную роль в динамичном боевике. Довольно быстро «Эдвин Солт» превратился в «Эвелин Солт». «У нас на руках был замечательный сценарий с интригующей сюжетной линией и очень точно прописанными персонажами», − говорит Перкаш. «Нам всем он очень нравится. При этом такая потрясающая актриса, как Джоли, смогла бы привнести глубины и реализма загадочной фигуре главного героя. Весомая доля реализма в столь невероятной истории очень важна, поэтому нашей радости не было предела, когда она согласилась на роль».
«После того, как мы изменили пол главного героя, нужно было внимательно рассмотреть каждую сцену с точки зрения динамики», − объясняет продюсер Лоренцо Ди Бонавентура. «Мы не ограничивались вопросами, типа «будет ли женщина принимать те же решения, что и мужчина». Нужно было убедиться, что собеседник адекватно отреагирует на то, что перед ним не мужчина, а женщина. Эти различия обусловили львиную долю правок, которые были внесены в сценарий».
По сценарию агент ЦРУ Эвелин Солт была обвинена в том, что работает под прикрытием на Россию. Весь ее мир катится в тартарары, и Солт ничего не остается, как всеми правдами и неправдами пытаться доказать свою невиновность. Бывшие коллеги воспринимают эти попытки несколько иначе, и кредит доверия агенту исчерпывается с каждым часом.
Ди Бонавентура говорит, что идея о шпионе-резиденте не столь уж фантастична. «Ни для кого не секрет, что такие агенты существовали», − признает продюсер. «Сотрудники ЦРУ убеждены в этом. Есть в этом какая-то загадочность и сексуальность – убедительно врать кому-то, ожидая подходящего случая. Иногда врать десятилетиями, если придется».
«В этом фильме зачаровывает то, что сюжет триллера и вся таинственность концентрируются вокруг личности  главной героини», − говорит Перкаш. «Всем не дает покоя один вопрос: «Кто же такая Солт?»»

«В фильме СОЛТ мы собрали несколько жанров», − объясняет Ди Бонавентура. «Это – и триллер, и боевик, и шпионский детектив, и мелодрама».

Эвелин Солт вынуждена скрываться, чтобы доказать свою невиновность. Соломинкой, сломавшей спину ее карьере, стало заявление перебежчика. Он утверждал, что Солт является «кротом», готовящим покушение на президента.
Актер Лив Шрайбер был не на шутку заинтригован вопросами, положенными в основу фильма, и с радостью принял предложенную роль. «Железный Занавес, конечно, упал, но что стало со всеми секретными агентами, которые работали в стране?» − вопрошает Шрайбер. «Секретные службы, может быть, и были расформированы. Но самих оперативников-то расформировать нельзя. Что если в одночасье выяснится, что твой коллега или близкий друг – один из таких людей? Оперативников внедряли, привив им образ мысли, который формирует наш текущий политический строй. Я думаю, именно этим вопросом озадачивался Филлип Нойс. Этот вопрос волнует и меня».

«У моей героини были все предпосылки для нежелания сближаться с кем бы то ни было, и тем более выходить замуж», − объясняет Джоли.

«В этом случае она руководствовалась бы простым пониманием того, что близкий человек может оказаться на линии огня». Однако Эвелин Солт состоит в браке. И ее супруг понимает и принимает весь риск, которому подвергается.
Техническим консультантом фильма выступила агент ЦРУ Мелисса Бойл Мэйл, которая проработала в Управлении оперативником 16 лет. «Руководство ЦРУ требовало, чтобы мы рассказывали нашим супругам о том, чем зарабатываем себе на жизнь», − говорит Мэйл. «За десятилетия функционирования Управление уяснило, что люди не могут жить нормальной жизнью, если у них не с кем поделиться наболевших, пусть с некоторыми оговорками. С другой стороны, зная о том, чем мы занимаемся, наши близкие не должны были знать о том, что мы делаем в подробностях. Над каким делом работаем, какой опасности подвергаемся, куда уходим во внеурочное время – вся эта информация была засекречена».
По словам Джоли, нет ничего странного в том, что у агента ЦРУ есть семья. И добавляет, что такая работа может наложить на отношения множество ограничений. «Я говорила с одной женщиной, которая в свое время работала агентом в Управлении», − вспоминает актриса. «Она сказала мне, что испытала колоссальное облегчение после увольнения. В течение многих лет она не могла нормально общаться со своим мужем – не могла рассказать, над чем работает и куда уходит. Их отношения кардинально изменились. Она не понимала, насколько дистанцировалась от близкого ей человека, насколько трудно ему было, пока не начала новую жизнь».
Готовясь к роли, Джоли провела свое частное расследование. «Мы много беседовали с женщинами из ЦРУ», − говорит актриса.
«В ходе беседы я поняла − они очень милые и добрые; невозможно представить себе, что они регулярно попадают в опаснейшие ситуации. Но так оно и есть на самом деле».
По словам Нойса, в ходе бесед с Мэйл и другими бывшими сотрудницами ЦРУ Джоли определила для себя, как бы поступил в той или иной ситуации резидент, если бы был раскрыт. «Она прочувствовала то, что шпионы каждый день ходят по краю пропасти», − уточняет режиссер. «Она узнала, что они будут делать при провале, как будут уходить от преследования».
«Анджелина живо интересовалась всеми деталями поведения своей героини и тем, как будет развиваться история», − продолжает Мэйл. «У нас в руках был замечательный сценарий, и мы делали все от нас зависящее, чтобы превратить его в реалистичную историю. Особое внимание уделяли ее персонажу – натуральность ее поведения вообще не должна была вызывать сомнений. Мы в подробнейших деталях оговорили все аспекты поведения агента, которого обвиняют в работе на другую разведку, и то, что он будет делать в той или иной ситуации».

Предлагая роль Джоли, создатели фильма чувствовали, что смогут сделать ставку в большей мере на боевик.

«Солт активно защищается, периодически вступая в рукопашные поединки», − говорит актриса. «В некоторых фильмах авторы пытались сгладить боевые сцены, поскольку я все же женщина. «Сглаживание» − несколько некорректное определение способа ведения боя у профессионального агента, которого обвиняют в двойной игре».
«Анджелина – истинный профессионал», − добавляет продюсер Лоренцо Ди Бонавентура. «Будь то драматическая сцена, смешной эпизод или кровавая разборка − она справится с чем угодно. Очень приятно работать с тем, кто хочет, готов и не боится задирать планку».
В режиссерское кресло продюсеры пригласили Филлипа Нойса, признанного мастера политического триллера. Он известен своими фильмами ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА и ИГРЫ ПАТРИОТОВ. В этих картинах главные роли аналитика ЦРУ Джека Райана сыграл Харрисон Форд.
О производстве
Фильм начинается со сцены, в которой Солт убегает из здания ЦРУ в Вашингтоне после того, как русский перебежчик обвинил ее в двойной игре. Съемочными площадками для сцены побега стали Ланфан-плаза, авеню Конституции, Военно-морской мемориал и улица Нью-Йорка в одном квартале от Белого Дома. Филлип Нойс целенаправленно выбирал локации, редко появляющиеся на сувенирных открытках с видами города. Однако, по мнению режиссера именно эти архитектурные ансамбли лучше всего отображают массивные федеральные постройки, набитые под завязку типичными бюрократами.
У художника-постановщика Скотта Чэмблисса уже был большой опыт работы над фильмами про секретных агентов. «За свою карьеру я неоднократно работал над подобными историями», − говорит Чэмблисс, который на протяжении нескольких лет занимался художественным оформлением сериала ШПИОНКА. «У меня в наличии – очень большой запас наработанного материала. А новые возможности позволили мне серьезно пополнить свой багаж. Это был неоценимый для меня опыт».
После недели съемок в Вашингтоне съемочная группа перебазировалась в Нью-Йорк, где должна была сниматься основная история. После побега из здания ЦРУ Эвелин Солт добирается до Манхэттена. По заявлению русского перебежчика покушение должно было состояться здесь, на кладбище, во время церемонии похорон вице-президента США.
Некоторые сцены фильма снимались в пригороде Нью-Йорка. Среди них были здание суда в графстве Вестчестер в Уайт Плейнс, республиканский аэропорт в Фармингдейле и парк Cantiague в Хиксвилле.
Одну из сцен снимали в Президентском оперативном штабе – его называют PEOC (Presidential Emergency Operations Center) или «бункер». Здесь президент должен скрываться во время угрозы покушения. Изначально PEOK был выстроен для Франклина Делано Рузвельта во время Второй Мировой войны. Настоящий бункер находится под восточным крылом Белого Дома и оснащен защитой, способной выдержать ядерный удар.
«Я не могу озвучить источник, от которого мы узнали, как выглядел бункер до трагедии 11 сентября», − говорит Нойс. «Мы были поражены, насколько несложно было в него попасть. Мы не знаем, так ли он выглядит сейчас (эта информация была засекречена), но можем догадываться. Возможно, бункер был усовершенствован, закопан еще глубже, может быть, в него стало трудней попасть, может быть, было установлено какое-то современное оборудование».
«Я пытался донести до всех и каждого, кто будет смотреть этот фильм, одну ключевую идею – Соединенные Штаты готовы к любым неожиданностям», − объясняет Чэмблисс. «Американцы знают, как защитить своего лидера».
Съемочной площадкой для сцены в России послужила Свято-Покровская Русская Православная Церковь в нью-йоркском районе Ист Вилладж. Хотя для съемок сцены на Волге группа на некоторое время выезжала в Россию.
«В таких фильмах появляется отличная возможность поиграть на контрастах», − объясняет Чэмблисс. «Стерильность правительственных офисов очень сильно контрастирует с насыщенной культурной составляющей таких мест, как отобранная нами съемочная площадка в России».

О трюках

Учитывая то, что на главную роль была утверждена Анджелина Джоли, кинематографисты были ограничены только собственной фантазией в том, что касалось трюков и прочих динамичных сцен. «Анджелина не любит привлекать каскадеров», − рассказывает Саймон Крейн, режиссер второй съемочной группы и координатор трюков. «Она ничего не боится и с удовольствием берется сама за каждый следующий головокружительный трюк». До проекта СОЛТ Крейн уже работал с Джоли на съемках таких фильмов, как ЛАРА КРОФТ: РАСХИТИТЕЛЬНИЦА ГРОБНИЦ и МИСТЕР И МИССИС СМИТ.
«Я восхищаюсь кинозвездами, которые сами выполняют все трюки», − говорит продюсер Лоренцо Ди Бонавентура. «Это придает сцене еще больше остроты – когда зритель видеть, что кумир сам рискует жизнью. Анджелина – отчаянно храбрая женщина, если идет на это».
«Я люблю сниматься в динамичных фильмах», − объясняет сама актриса. «Мне нравится поддерживать себя в форме, чтобы быть в состоянии в любой момент перейти на бег или перепрыгнуть через препятствие».
Однако, работая с Крейном, Джоли нечего было бояться. Во-первых, их связывали долгие профессиональные отношения, а во-вторых, Крейн попросту один из лучших в своем деле. «Он начинал, как профессиональный каскадер», − рассказывает Нойс. «В фильме СКАЛОЛАЗ есть сцена, в которой герой перебирается по канату через пропасть – это был Саймон. Самая зрелищная постановка «Дня Д» из всех, которые я видел – в фильме СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА − была скоординирована Саймоном. Лучшая батальная сцена из фильма ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ. И тут − Саймон. Лучшая битва на мечах в фильме ТРОЯ − опять Саймон. Этот парень – живая легенда. Он все это видел, мало того – он все это делал. Он вытаскивал зрителей из их мягких кресел и бросал в самую гущу событий».
По словам Крейна, он очень благодарен за возможность вновь поработать с Джоли. «Она всегда сама изыскивает пути и предлагает свои разные варианты трюков», − смеется трюкач.

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!