Как защитить себя от произвола на дороге?

10 сентября 2010    Редакция RB7    585
Пожалуй, наиболее реальная возможность доказать свою правоту на дороге – это сделать аудио-, видеозапись разговора с инспектором ДПС.

Подойдет диктофон, mp3-плеер, сотовый телефон с функцией видеоаудиозаписи, фотоаппарат, видеокамера.

Важно не чем снимать, а что снимать

Выбрать композицию следует так, чтобы было понятно время и место съемки, а также всё происходящее в тот момент.

Идеальная ситуация, когда в автомобиле установлен видеорегистратор (желательно с функцией аудиозаписи), однако, поскольку из-за дороговизны данной техники, позволить ее может себе далеко не каждый, поговорим о тех возможностях, которые есть у каждого. Например, осуществить запись на мобильный телефон.

Включайте запись сразу после остановки, вне зависимости, нарушали вы Правила или нет. Запись можно начать со слов о времени и месте остановки, например: «Сейчас 23 часа 55 минут 10 августа 2010 года, перекресток улиц Ленина и Смоленская, инспектор ДПС, нагрудный знак...». Каждое действие инспектора проговаривайте вслух. Например: «Инспектор, передаю вам для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, талон техосмотра, страховку.»

Ни в коем случае не выключайте аппаратуру на протяжении всей беседы. Прятать диктофон, видеокамеру или нет – дело ваше. В Интернете описаны случаи «случайных» падений как диктофона, так и его хозяина; к сожалению, милиция далеко не всегда адекватна настолько, насколько того требует закон.

Нет ни одного нормативного документа, который запрещает запись разговора с инспектором

– записывать разговор с ним можно. Кроме того, Административный регламент № 185 даёт на это право. Если сотрудник ДПС говорит, что запрещается снимать сотрудников ДПС, напомните ему п. 25 Адм.Регламента № 185: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.»

То есть, если есть запрет, то он должен быть прямо указан в законе, а в нашей стране «Разрешается всё, кроме прямо запрещённого законом». Сотрудник ДПС должен предоставить вам текст закона, где установлен данный запрет, и этот озвученный текст также будет вами записан.

Законность скрытого использования видео- и звукозаписывающих устройств регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. Статья 3: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:

- открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами».

В последующем, когда материалы оформлены и дело передано в суд, необходимо вести запись и самого судебного заседания. Аудиозапись судебных заседаний и самостоятельное ведение протокола всем присутствующим в суде разрешена статьей 24.3 п.3 КоАП. Предупреждать о применении диктофона необязательно, при этом, фотовидеосъёмка судебного заседания осуществляется с разрешения судьи.

Оригинал цифровой записи следует сохранить на аппарате (носителе), на котором запись была сделана, а в суд или орган ГИБДД (пр обжаловании незначительных вмененных нарушений) предоставляется запись на обычном диске.

К огромному сожалению, водитель в России находится в той ситуации, когда он вынужден предоставлять доказательства отсутствия вменяемого ему нарушения. В нашей практике большое количество дел было закрыто по причине того, что сотрудник ДПС пытался сфальсифицировать данные и предоставить подложные факты, а доказать это представилось возможным именно благодаря наличию записи.

Источник: Школа Жизни


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!