В конце прошлой недели нефтяные котировки впервые за два последних года превысили психологический барьер в 100 долл. за баррель. Несмотря на то что рост цен во многом обусловливается спекулятивными и сезонными факторами, повышательный тренд может быть сохранен. А бюджет России может оказаться в этом году сбалансированным.
Пытаясь успокоить потребителей, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес в субботу заявил, что высокие цены на нефть не угрожают восстановлению мировой экономики и необходимости во внеочередной встрече членов ОПЕК нет. По его словам, 100 долл. за баррель – это «справедливая цена».
Заявление Рамиреса стало реакцией на тот факт, что в пятницу были зафиксированы сделки по нефти марки Brent, в результате которых цена барреля превысила психологически важную отметку в 100 долл. за баррель. С точки зрения мирового рынка, на котором в последнее время нефть стабильно растет, все выглядит логично, однако насколько долгосрочным окажется нынешняя тенденция к повышению, пока неизвестно.
Напомним, что российский Минфин рассчитал бюджет страны на предстоящее трехлетие, исходя из того, что в 2011 году средняя цена нефти составит 75 долл. за баррель, в 2012-м – 78 долл., а в 2013-м – 79 долл. Таким образом, запланированный дефицит бюджета на текущий год составит 3,6% ВВП, или чуть больше 1,8 трлн. руб. Учитывая нынешнюю ситуацию, оценка более чем осторожная. К тому же западные аналитики испытывают куда больше оптимизма. В частности, в декабре 2010 года американский инвестбанк Goldman Sachs предположил, что в следующем году даже средняя цена нефти будет равна 100 долл. за баррель, а в 2012 году она вырастет до 110 долл. А «лишние» 25 долл. с одного барреля – это более чем триллионная прибавка для государственной казны. Справедливости ради отметим, что глава Минфина Алексей Кудрин не исключал благоприятного развития событий и предположил, что бюджет 2011 года может стать бездефицитным, если нефть будет стоить 109 долл. за баррель, а в последующие два года бюджетную дыру можно будет залатать при цене барреля в 105 долл.
Опрошенные «НГ» аналитики признали, что рост нефтяных котировок может продолжиться, однако подчеркнули, что ситуация на рынке может измениться уже с наступлением весны, когда потребление топлива неизбежно снизится. При этом, как отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, возможный приток нефтедолларов может и не отразиться на российском бюджете. «Не так давно тот же господин Кудрин сетовал на то, что еще в 2007 году при цене на нефть в 70 долларов за баррель российский бюджет был профицитным, а теперь при 75 долларах неминуем дефицит. Этот факт говорит о значительном росте госрасходов и связанных с этим проблемах, – отмечает эксперт. – Конечно, есть теоретическая возможность, что цены на нефть в наступившем году продолжат свой рост, и очень может быть, что бюджет будет сбалансирован – но лишь формально, без учета возможного роста расходов накануне выборов». В предвыборный период, да еще если на страну свалятся дополнительные доходы, будет очень трудно отказаться от соблазна раздать «шальные» деньги всем просителям, что и происходило обычно в прошлые тучные годы. «Так что мне в возможную сбалансированность бюджета не верится, но теоретически такая возможность остается», – отметил Николаев.
В свою очередь, глава отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что выход нефтяной цены за пределы в 100 долл. за баррель вызван скорее спекулятивными факторами. «Сейчас удобно играть в сторону повышения – зимний сезон традиционно разогревает спрос. А значит, растут и цены на сырую нефть. К тому же на рынках наблюдается рост и по другим сырьевым активам, – отмечает он. – Так что можно ожидать, что тенденция роста сохранится. И до конца зимы нефть может подорожать до 110–115 долларов за баррель». Однако затем стоит ждать падения, пределы которого пока спрогнозировать сложно. «Мой личный прогноз по году – диапазон в 95–100 долларов за баррель, если не произойдет каких-либо глобальных проблем, – отмечает аналитик. – Не исключено, что летом проблемы в еврозоне могут усугубиться. Не исключен даже суверенный дефолт какой-либо страны Евросоюза. В этом случае на рынках будет провал, что неизбежно приведет и к обрушению сырьевых цен».
Впрочем, как полагает Александров, в любом случае для того, чтобы бюджет России стал бездефицитным, одного роста нефтяных цен не хватит. «Скорее всего при условии, что благоприятные прогнозы сбудутся, можно будет снизить дефицит бюджета-2011, но максимум – до показателя менее 1,5% ВВП», – считает он.
Автор: Сергей Куликов
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!