На фоне проблем в США и Европе российский рубль смотрится бодрячком. Однако эксперты Центра развития Высшей школы экономики подсчитали, что примерно через десять месяцев финансовым властям придется ослабить курс рубля на 10 - 15%.
Уже ко второму полугодию экспорт и импорт товаров преодолели докризисный уровень. Но везут заграничных товаров в Россию куда больше, чем мы импортируем. Так, по сравнению с 2010 годом импорт увеличился на 43%, а экспорт только на 38, и объемы его постепенно снижаются. При этом растет кредитование, народ все активнее покупает импортные товары, отечественная продукция проигрывает импорту.
- При нынешних ценах на нефть запаса прочности российской экономики хватит до середины 2012 года, - прогнозирует Сергей Пухов, старший научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики. - Причем если «черное золото» продолжит дорожать, то нас это не спасет. Разве что снизить курс рубля придется немного позже, в 2013 - 2014 годах. Ведь чем выше цены на нефть, тем больше объем импорта в России.
Чтобы рубль был крепким по отношению к доллару и евро, России нужны инвестиции, а торговать с зарубежными странами желательно не только нефтью и газом, но и по большей части высокотехнологичными товарами.
- В 2012 году мы не ожидаем резкого ослабления рубля, а в 2013 - 2014 годах сальдо (разница) по текущим операциям может быть близка к нулю, - прокомментировал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. - Но это не означает, что курс рубля автоматически резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть, и многое будет зависеть от притока капитала, ценовой конъюнктуры на нефть и динамики импорта.
- Рано или поздно властям придется ослабить рубль. Это проблема, но я бы не стал ее драматизировать, - попытался рассудить экспертов и чиновников руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Темпы ослабления рубля будут значительно меньшими, чем во время последних экономических кризисов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пока эксперты спорят о будущем рубля, настоящее доллара дорого обошлось нашему Минфину. Как известно, добрая часть госзаначки - Фонда национального благосостояния - хранится в долларах. А курс «зеленого» за последние полгода только снижался. В результате с 15 января по 31 июня 2011 года Фонд национального благосостояния потерял на курсовой разнице 108 млрд. рублей. Об этом сообщил Минфин, проведя переоценку капиталов, размещенных на валютных счетах в Центробанке России.
В то же время доходы федерального бюджета от размещения средств на депозитах во Внешэкономбанке составили 22,49 млрд. рублей. Всего в Фонде национального благосостояния сейчас 2,57 трлн. рублей, а в Резервном фонде - 735 млрд. рублей.
Автор: Александр ЗЮЗЯЕВ
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!