Пять таблеток Предложил Дмитрий Медведев мировым финансовым рынкам

10 октября 2008    Редакция RB7    775
Экономический кризис и рост политической напряженности могут быть остановлены, если отказаться от однополярного мировоззрения. Для этого надо вылечить паранойю, которой страдает часть администрации США, и принять программу финансовой стабилизации из пяти пунктов.

Эта мысль стала квинтэссенцией программной речи президента России Дмитрия Медведева на Конференции по мировой политике во французском Эвиане. Ее эффект был усилен выводом российских войск из буферной зоны между Южной Осетией и Грузией и обещанной финансовой помощью Исландии.

«По сути, сегодняшняя ситуация — это острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики, вызванного однополярным миром», — охарактеризовал г-н Медведев происходящее.

Это, в свою очередь, связано с тем, что «советология, как и паранойя, — это очень опасная болезнь». «Жаль, что этой болезнью до сих пор страдает часть администрации США», — заявил президент, дав понять, по словам экспертов, что в политическом и экономическом кризисе не последнюю роль сыграла внешняя политика американского Белого дома, которую осуществляет советолог по образованию госсекретарь Кондолиза Райс.

Дмитрий Медведев не раз обвинял США в раздувании финансового кризиса. Вчера же он, не дожидаясь, пока действия Вашингтона по стабилизации рынков окажут целебное действие,фактически

предложил Европе принять свой план по спасению экономики.

Для этого нужно упорядочить и привести в систему национальные и международные институты регулирования, избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ, укрепить систему управления рисками, способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях и ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний. И, наконец, необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле.

Понятно, что предложения стратегического масштаба не могут быть приняты и даже поняты сразу.  Например, аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий считает, что «связь между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ нуждается в дополнительных разъяснениях». Медведеву некогда – разъясним мы. Если доход от строящегося дома по бизнес-плану составляет 10-12%, а финансовые производные  от реальной стройки поднимают виртуальную цифру до 30 – это уже первый уровень несоответствий. Деривативы верхнего порядка дают еще 30 процентов, деривативы к деривативам еще черт его знает сколько – в итоге  и вспухает финансовый пузырь, который неизбежно лопнет в самое неподходяще время. Именно такую порочную схему и имел в виду президент, говоря о системе управления рисками: - Не должно быть иллюзий по поводу бесконечного роста стоимости любого актива. Так не бывает, это противоречит экономической природе». Что непонятно было нашему эксперту?

Он не одинок. Не совсем понятлив и министр финансов США Генри  Полсон. Он заявил сегодня, что он «в курсе того, что Дмитрий Медведев предложил на конференции по мировой политике в Эвиане ряд мер по стабилизации финансовых рынков в условиях нынешнего международного финансового кризиса и рад будет услышать от своего российского коллеги Алексея Кудрина детали российского подхода».

При этом глава американского финансового ведомства на пресс-конференции накануне очередной встречи с коллегами по «Большой восьмерке» ведущих мировых держав, которая состоится в пятницу в Вашингтоне, как-то неуверенно заметил, что он «читал о российском плане», но хотел бы «узнать дополнительные подробности». Попутно он напомнил о своем летнем визите в Россию и «регулярном общении» с Кудриным по телефону. «Он меня держит в курсе тех мер, которые у них принимаются, я со своей стороны делаю то же самое, — сказал Полсон. — Так что я рад буду обсудить с ним все эти вопросы в ближайшие выходные, как мы это делали и прежде».
Финансовый клуб ведущих мировых держав уже много лет собирается в привычном формате — «Большая семерка» плюс Россия. Так же будет и на этот раз — в преддверии очередного годового собрания акционеров МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Кроме того, состоится рабочий ужин в расширенном составе, и также с участием России. На сей раз его темой будут интервенции на финансовых рынках.
Жаль, что Полсон «чего-то недопонял». Не каждый финансист – президент и не каждый президент – финансист. Но от первых лиц, от  лидеров требуются не столько решения, сколько намерения. То есть направления вероятного движения, вешки на котором будут расставлять специалисты. «Своей речью Медведев показал, что он готов при необходимости перестроить свою страну, а уже дело экономистов обсуждать конкретные детали» - примерно так звучит лейтмотив зарубежных комментариев.

Российские же эксперты указывают на глобальность необходимых системе преобразований. Гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов выразил это так: - Если Джордж Буш и европейские политики пытаются искать, что сделать, чтобы спасти нынешнюю систему, то

Медведев говорит: пора создавать новую систему. Нужна новая Ялта в политике и новый Бреттон-Вуд в экономике.

Конечно, спасти систему пяти пунктами нельзя, но в этом выступлении за общими фразами нужно увидеть активное приглашение Европы к обсуждению новой повестки дня, к построению новой мировой системы.
Примечательно, что идею о необходимости нового миропорядка поддержал президент Франции Николя Саркози. «Создается ощущение, что нынешний мир движется без руля и без ветрил. Однополярный порядок не выдержал многочисленных кризисов, и ни одно действующее лицо, каким бы мощным оно ни было, не может в одиночку их урегулировать», — отметил он. И похвалил стремление российского коллеги не закрываться от мира и вперед идти уже совместными усилиями.

Европа дает понять: несмотря на все разногласия, взаимовыгодные отношения с Россией становятся приоритетными.

Конечно, нужно сохранить лицо, показать, что принципы Старого Света прежние, но при этом даже негласно отдать Москве лидерство в преодолении существующих проблем». Сам Николя Саркози не раз демонстративно подчеркивал, что Россия не просто партнер Европы, а именно главный на сегодняшний день друг.
Не столь политически активно, зато действенно, приняли план Медведева немцы. Видимо, их менталитет изначально совпал с пунктом о необходимости  максимально полного раскрытия информации о компаниях и ужесточении надзорных требований. Именно Германия требует введения персональной ответственности должностных лиц, руководителей компаний и финансистов, за последствия принятых ими решений. Пример обратного мы уже имеем – все нынешнее финансовое руководство США – выходцы из тех банков, чье банкротство и обрушило финансы страны.

Понимание необходимости совместных действий все-таки зреет. До нынешнего кризиса мировые регуляторы объединяли свои усилия, по сути, только однажды. Осенью прошлого года они  уже проводили массированные интервенции для поддержания ликвидности. Однако тогда действия имели лишь краткосрочный эффект. Не исключено, что и нынешние меры панацеей не станут. Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель назвала этот шаг «знаковым» для укрепления экономики и выразила уверенность, что он поможет «восстановить доверие» на рынках. «Данное решение будет способствовать стабилизации ситуации на финансовых рынках. В свете необыкновенного волнения, которое мы наблюдали в последние дни, этот шаг был правильным», - указал министр экономики ФРГ Михаэль Глос.

Фактически, пункты предложений Дмитрия Медведеда точно легли в осознанную концепцию о необходимости коллективных усилий и скорее определили ее в четких политических формулах.

Отсутствие нарочитой революционности в предложенных финансовых мерах как раз и говорит о своевременности предложенных мер. Да, по факту «на сегодня» такой коллективный подход уже запаздывает. И предложения нашего през0идента – это стратегия будущего, ограждение мировой и как минимум европейской экономики от повторения финансовых ударов, идущих из-за океана.
Пять пунктов Дмитрий Медведева – это не таблетки от боли, это лекарство от болезни. Это задел на будущее.
Что же касается непосредственно Росси, то…
Как сказал один умный человек, комментируя события последних дней  – «Плохо не то, что буржуи прокололись. Плохо то, что мы прокололись вместе с ними…»

Источник: Дмитрий Рудзит специально для редакции портала RB7.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!