От бюджета отрежут все «лишнее»

03 сентября 2013    Редакция RB7    841
В ожидании неминуемого кризиса российские власти готовятся пойти на сокращение социальных программ.

Пришло время сокращать бюджетные расходы. Власти уже говорят об этом не таясь и не прибегая к намекам, а вполне прямо и в публичных местах, вроде Дальневосточного университета, где вчера Владимир Путин выступал перед студентами. Там он и признал, что бюджет получает меньше доходов, чем прогнозировалось, из-за чего снижаются возможности государства исполнять ранее принятые финансовые обязательства. И обвинил в этом мировой финансовый кризис.

Часть экспертов согласны с ним, другая – нет.

Если смотреть на всю мировую экономику, то ее рост в прошлом и текущем году остался одинаковым – 3,1%, а на будущий год прогнозируется рост до 3,8%.

В России же картина иная: в прошлом году был рост 3,4%, в этом – падение до 1,8, в следующем – восстановление роста почти до уровня 2012 года (2,8-3,2%).

Впрочем, это только прогноз. На этот год он тоже был весьма радужным: некоторые чиновники даже смело надеялись, что рост составит 5%, нужных для выполнения майских указов президента, но не получилось. В российских бюджетных доходах образовалась яма, и ее надо как-то пережить. Самое простое – сократить расходы.

При этом президент не желает возлагать ответственность за нее на внутренние, управляемые обстоятельства, а перекладывает на внешние, находящиеся за пределом досягаемости.

«Мировая экономика припала, и наша присаживается. Это означает, что, поскольку она не растет такими темпами, как мы ожидали, то не будет, соответственно, и доходов, которых мы ожидали. А мы уже программу нарисовали и, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета», – заявил Путин.

Сокращение расходов – в сложившейся ситуации вещь необходимая, но неприятная. Она означает не только отъем финансирования у тех, кому оно обещано, но и невозможность раздачи дальнейших обещаний. А ведь именно этот процесс – посулить деньги там и сям – является важной частью внутренней политики, демонстрирующей заботу власти обо всех своих чадах. Тем не менее Путин считает, что продолжать увеличивать расходные обязательства сегодня было бы нечестно.

Тем самым, надо полагать, президент очень порадовал Минфин, который давно призывал к экономии. В проекте бюджетной стратегии ведомства на период до 2030 года министерство прогнозирует, что госдоходы, а вместе с ними и госрасходы будут падать. Причина проста: в 2016 году произойдет снижение мировых цен на нефть. И если для развитых стран это хорошо, то для России – плохо.

Минфин разработал три сценария грядущей экономической неприятности:

  • По первому из них падение будет краткосрочным, но радикальным – до 60 долларов за баррель.
  • Согласно второму, цены просядут не так сильно – до 80 долларов, но на несколько лет.
  • В третьем случае нефть упадет до 80 долларов, но затем немного поднимется.

Любой из этих сценариев будет иметь для российского бюджета одинаковые последствия – сокращение доходов, только с разной степенью глубины и длительности. Чем длиннее, разумеется, тем хуже. В этом случае правительству придется начать расходование Резервного фонда.

Трудности, переживаемые Россией, во многом рукотворные, считает управляющий директор и главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. «Власти допустили определенные макроэкономические ошибки», – говорит он и относит к таковым прошлогоднюю программу внутренних заимствований, почти на год расшатавшую отечественную экономику, а также заявление Минфина о намерениях в конце лета начать покупку долларов на валютном рынке, что подорвало веру бизнеса и населения в рубль и повлекло за собой снижение его курса.

В результате Центральному банку пришлось все лето проводить интервенции на валютном рынке, изымая у игроков излишки рублей. И кто, спрашивается, заставлял Минфин говорить о своих планах? Покупал бы себе доллары, никому не сообщая, и все было бы как прежде. Трейдеры, конечно, заметили бы рост объема сделок, но не смогли бы точно определить, кто за ними стоит. Однако нет худа без добра: Гавриленков считает, что ослабление рубля отчасти компенсирует сокращение доходов казны.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что для России первичны внутренние проблемы: «Ситуация в США, Евросоюзе и Китае указывает на оживление деловой активности. У нас же экономика замедляется. Вероятно, мы вползаем в стагнацию или рецессию, но это не связано с мировой экономикой». Причины трудностей – внутренние.

В России, сложилась «несчастливая комбинация»: частные инвестиции сошли на нет, при этом выросла неуверенность в завтрашнем дне, под вопрос опять поставлено право собственности. На этом фоне в два раза увеличились объемы вывоза капитала из РФ.

Гринберг не считает сокращение гособязательств, которое предлагает президент, наилучшим выходом из положения. Наоборот, в период стагнации или рецессии именно государство должно стимулировать экономику, активно вкладывая деньги в различные проекты. А налоговые доходы можно увеличить, разобравшись с офшорами или отменив плоскую шкалу налогообложения, считает он.

Тем не менее власти планируют на ближайшую трехлетку сокращение расходов на человеческий капитал и инвестиции. Прежние приоритеты – финансирование силовиков и обороны – не меняются. Они, кстати, наименее эффективны с точки зрения долгосрочного положительного воздействия на экономику.

«Мы идем против мировой тенденции, при этом не скажу, что жизнь у нас одна из самых безопасных. Для поддержки роста полезно увеличить инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал – образование и здравоохранение. Нейтральны или вредны для роста социальные расходы, расходы на оборону», – говорит научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Напомним, что ранее в рамках программы «Стратегия-2020» эксперты предлагали увеличить расходы на образование и здравоохранение на 4% ВВП при одновременном сокращении прочих расходов на 2% ВВП хотя бы на несколько ближайших лет. Одобрения тот доклад не получил и был положен под сукно. Попытка реализации маневра Стратегии, по признанию экс-главы Минфина Алексея Кудрина, стала причиной его конфликта с премьером Дмитрием Медведевым, закончившимся отставкой Кудрина со всех постов.

Таким образом, хотя конфигурация расходов все еще обсуждается, ее приоритеты ясны и ожидать их кардинального изменения к октябрю, когда проект бюджета принесут для одобрения Владимиру Путину, не приходится. Скорее всего, сокращение коснется как раз образования и здравоохранения, считают эксперты. Замедлится, вероятно, и повышение пенсий – не два раза в год, а только один раз.

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!