Налоговые убежища – болевая точка российского бизнеса

07 мая 2014    Редакция RB7    755
Санкции могут настичь компании из РФ в «тихих гаванях». Когда и как сильно ударит Запад?
Накануне дипломаты из Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить введение экономических санкций против России. Если до сих пор Европа и США ограничивались точечными мерами воздействия, то теперь на повестке дня – ограничения для целых секторов российской экономики. Западные эксперты не исключают и другой сценарий: удар нанесут по российским компаниям, которые зарегистрированы в популярных налоговых убежищах Европы. В первую очередь это Нидерланды, Кипр, Ирландия, Люксембург и Швейцария, установило агентство «Блумберг».

Признаки того, что Запад нащупал этот рычаг давления, замечены в Нидерландах. Их парламент 15 мая проведет специальные слушания на тему о том, как компании и олигархи из России и Украины используют нидерландскую финансовую систему для уклонения от налогов. (Как подметил «Блумберг», Нидерланды не всегда интересуют любителей экономить на налогах сами по себе: часто это перевалочная база для перевода активов в совсем уж откровенные офшоры типа Виргинских островов или Бермуд.)

Российских активов в пятерке европейских стран-убежищ так много, что даже эксперты «Блумберга» не сумели их точно оценить: по их прикидкам, это «десятки миллиардов долларов». По данным же Росстата, одни только Нидерланды, Кипр и Люксембург привлекли российских капиталов на 63 миллиарда долларов.

Считать отечественные компании в Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Швейцарии и Кипре можно часами, но некоторые мы все же вспомним. «Роснефть» обзавелась «отпрысками» во всех этих юрисдикциях, кроме швейцарской; в Нидерландах она проводила сделку по покупке ТНК-ВР. Формально голландскими можно считать X5 Retail Group, «Вымпелком» и «Яндекс».

Через структуры в Нидерландах торгует нефтью подвергнутый американским санкциям «Гунвор», а своим домом он избрал Женеву. Дочерние компании в Ирландии числились за «Сбербанком» и ВТБ. Зеленый Эрин, кроме того, очень удобен для регистрации сильно подержанных самолетов, которые российские компании охотно берут в лизинг. «Металлоинвест» Алишера Усманова принадлежит структурам, зарегистрированным на Кипре. На этом острове базируется и Nordcom, которая контролирует свыше 45% бумаг российского производителя титана «ВСМПО-Ависма», стратегической компании.

«Газпром», по данным «Блумберга», владеет в Нидерландах активами на 14 миллиардов долларов – это в стране, где за ним числится 14 сотрудников. Ранее он переводил подконтрольные холдинги в Люксембург и Швейцарию, а свою долю в «Новатэке» продавал через ирландские и люксембургские компании.

Люксембург вообще стал очень популярным у россиян после кипрского кризиса. А в прошлом году он необъяснимым образом оказался главным инвестором в экономику Санкт-Петербурга, закачав туда 4,6 миллиарда долларов, хотя никакой реальной работы эти деньги не совершали. Это породило подозрения в том, что Юрий Ковальчук, который уже подвергся западным санкциям, облюбовал карликовое государство для подконтрольных ему структур «Согаза», «Газпромбанка» и банка «Россия». В Люксембурге зарегистрированы и Volga Group Геннадия Тимченко, которая уже подверглась американским санкциям, и Evraz Group, объединившая и российские, и украинские промышленные активы. «Домодедово», «Северсталь», ЛУКОЙЛ, «Норникель» – список компаний, связанных с западноевропейскими налоговыми укрытиями, кажется бесконечным. Сложностей с выбором мишеней у западных политиков, таким образом, возникнуть не должно.

Однако погромы в «тихих гаванях», как называют государства с щадящим налоговым режимом, будут тормозиться рядом обстоятельств. Во-первых, европейцы привлекали российские деньги не просто так: они им нужны, и вывод либо замораживание активов лишит страны-убежища крупных инвестиций, а также налоговых поступлений, пусть даже не самых значительных. Во-вторых, во многих юрисдикциях ЕС действуют законы, которые защищают иностранных инвесторов и бизнесменов от действия иностранного права. Особым упрямством в этом отношении известны Люксембург и Швейцария.

Из упомянутой пятерки стран четыре входят в Евросоюз и, стало быть, вынуждены подчиняться его решениям. Но вопрос – в какой степени. Швейцария, где россияне держат почти 16 миллиардов долларов (данные швейцарского Нацбанка), выполнять указы Брюсселя не обязана. И хотя она сама уже вводит санкции против Москвы и не боится замораживать активы российских чиновников, масштаб этих мер пока не слишком значителен. Возможно, переходить к полноценной финансовой блокаде России Берн поостережется: это чревато ростом недоверия со стороны вкладчиков и инвесторов из других стран.

С другой стороны, ударить по компаниям, которые попрятались по налоговым укрытиям, Европе будет куда проще, чем ввязываться в борьбу с могущественным российским нефтегазом, и ответ Москвы в этом случае явно окажется слабее. А под соусом жестких санкционных мер можно будет форсировать набирающую темп борьбу с офшорами, в которой сейчас очень заинтересованы США и Евросоюз. Хотя еще вопрос, что под что на Западе решат маскировать. Не исключено, что мы, наоборот, увидим мягкие санкции, зато на их фоне развернется безжалостная борьба с укрывателями капиталов, особенно из некоторых восточноевропейских государств. Тогда страны-убежища, объясняясь с российскими бизнесменами, только руками разведут: «Мы бы и не прочь вас оставить, но, видите ли, у нас тут решили кое с чем побороться…» Ответом России может стать разве что авральная деофшоризация, к которой Кремль призывал уже много лет, и которая, несмотря на это, сильно подтормаживает. Вопрос в том, сколько денег Москва успеет вернуть до того, как Запад тем или иным способом прижмет «тихие гавани». Но тут уж, как говорится, кто не спрятался…

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!