Куда "пропал" Путин?

16 марта 2015    www.inopressa.ru    787
Президент РФ Владимир Путин с 5 марта не появлялся на публике и этим дал почву для "нелепых слухов о здоровье, политическом будущем и личной жизни президента", пишет The Financial Times.

По информации Kurier, в Москву прилетел специалист из Вены для лечения "сильных болей в спине" у российского лидера, но The Independent полагает, что у Путина грипп и "он отлеживается в резиденции на Валдае". Упоминаются также версии "дворцового переворота", смертельной болезни, отъезда в Швейцарию, "чтобы поддержать подругу во время родов". Но, возможно, это маневр Путина по укреплению его опоры власти в стиле Ивана Грозного, пишут СМИ.

Как утверждает австрийская газета Kurier, в Москву для лечения российского лидера специально прилетел врач-ортопед из Вены.

Путин избегает публичных мероприятий уже около двух недель, и его отсутствие породило массу различных теорий: к примеру, что Путин борется с раком в последней стадии, что у него случился инсульт или же он отправился в Швейцарию, где его любовница недавно родила ребенка, говорится в статье.

Также ходят слухи, что Путин якобы отстранен от власти сторонниками жестких мер при поддержке Русской православной церкви или же вообще мертв, говорится в заметке.

Скорее всего, у авторитарного лидера России грипп, пишет The Independent. Говорят, что он отлеживается в официальной резиденции на Валдае: российские журналисты заметили, что вокруг этой области были ограничены полеты.

Если это правда, то это дает более прозаичное объяснение отсутствию президента, чем другие версии, в число которых входят "дворцовый переворот", более тяжелая болезнь и поездка в Швейцарию, чтобы поддержать его предполагаемую подругу Алину Кабаеву во время родов, говорится в статье.

"Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал растущие домыслы о том, что президент заболел, стремлением выдать желаемое за действительное, которое в большей степени свидетельствует о западных страхах, чем о состоянии обреченности в России", - передает газета.

Эксперт из Гарвардского университета Симон Сараджян, со своей стороны, предлагает вспомнить, "как Иван Грозный неожиданно исчез из Москвы, чтобы заставить своих подданных осознать, как "плохо" жить без него". "Это "выглядело как маневр по укреплению опоры его власти, когда он продумывал новые крутые меры".

Бывший посол Израиля в России Цви Маген не исключает государственного переворота в России, сообщает Il Giornale: "Движение военных вокруг Кремля указывает на то, что произошла смена руководства или как минимум попытка сменить нынешнего лидера". Израильский дипломат полагает, что переворот мог быть совершен "противоборствующими группировками в армии" или "влиятельными предпринимателями".

Подтвердить или опровергнуть высказывания Цви Магена невозможно, комментирует автор заметки, упоминая также информацию австрийской газеты Kurier о прилете в Москву венского врача для лечения проблем со спиной у Путина.

Путин с 5 марта не появлялся на публике и этим дал почву для "нелепых слухов о здоровье, политическом будущем и личной жизни президента", пишет The Financial Times. Авторы статьи полагают, что "в понедельник он, скорее всего, как и было обещано, появится".

В конце недели пользователи твиттера стали публиковать "под хэштегом "Путин умер" мрачные шутки и мемы", а блоггеры и аналитики "сосредоточенно изучали официальный сайт Кремля, разыскивая нестыковки в предполагаемом рабочем графике Путина". В последние дни из него было исключено "несколько важных встреч, в том числе с главами Казахстана и Белоруссии". Что же касается официально состоявшихся мероприятий с участием президента, то "деловое издание РБК предъявило доказательства, что как минимум два из них прошли несколькими днями ранее", говорится в статье.

"Про большинство мировых лидеров известно, что они берут короткие отпуска по болезни. Путин же за 15 лет пребывания у власти редко пропадал из виду больше чем на день-два, если не считать двух скандалов в начале его карьеры: крушения подлодки "Курск" в 2000 году и кризиса с захватом заложников в московском театре в 2002 году", - напоминают журналисты Нил Бакли и Кортни Уивер.

"Думаю, он устал. Может быть, есть какие-то психологические проблемы или незначительные проблемы со здоровьем", - предположил в интервью The Financial Times Николай Петров, политолог из Высшей школы экономики. Он отметил, что из-за ручного управления на российского лидера ложится "очень тяжкое бремя".

Политической обозреватель радиостанции "Коммерсант ФМ" Константин Эггерт указал: "Мы знаем, что существует конституционная процедура на случай недееспособности президента, но Путин, несомненно, наложил собственный отпечаток на российскую систему - теперь его временное исчезновение приводит всех в замешательство. На этом примере видно, что у системы всего одна точка опоры".


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!