Путин устроил Западу краш-тест (обзор инопрессы)

04 сентября 2008    Редакция RB7    699
Москва хочет испытать на прочность европейскую модель внешней политики в целом, полагают аналитики.

В среду Вашингтон объявил о готовности предоставить Грузии помощь в размере миллиарда долларов и вновь осудил признание Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии. В то же время остается непонятным, как Запад планирует наказать Россию за вторжение в Грузию и заставить ее вывести войска с территории соседнего государства. Москва хочет испытать на прочность европейскую модель внешней политики в целом, полагают аналитики. Путин мечтает вернуться во времена "победоносного" Сталина, когда Советский Союз "имел границы с тем, с кем хотел".

Президент Буш предложил оказать Грузии гуманитарную и экономическую помощь в размере 1 млрд долларов, чтобы стране было легче восстановиться после короткой, но катастрофической войны с Россией, рассказывает The New York Times . В то же время он не стал давать обещаний, что США помогут перевооружить потрепанную грузинскую армию.

В любом случае, упомянутая помощь – вкупе с визитом вице-президента США Дика Чейни в "ближнее зарубежье" России – еще более усугубит напряженность в двусторонних отношениях, считает издание. Российское руководство ранее открыто высказало обвинение, что Соединенные Штаты спровоцировали конфликт, предоставив Грузии оружие и подготовив ее вооруженные силы. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин уже заявляли, что гуманитарные поставки, осуществляемые американским флотом и авиацией, служат прикрытием для контрабанды нового оружия. Представители американской администрации назвали эти обвинения безосновательными.

Финансовую помощь Тбилиси пообещали также Евросоюз и Международный валютный фонд. Эти шаги продемонстрировали широкую поддержку, которую получают на международной арене правительство Грузии и ее президент Михаил Саакашвили – тот самый, которого Медведев на этой неделе назвал "политическим трупом". В то же время создается впечатление, что у США и европейских стран нет возможности оказать серьезный нажим на Россию, чтобы убедить ее прекратить конфронтацию с грузинским правительством. Вашингтону пока лишь предстоит решить, какие шаги предпринять для наказания России – если подобные шаги вообще последуют.

По мнению министра иностранных дел Италии, следует "со всей откровенностью сказать российской стороне, что она должна делать", сообщает La Repubblica. Но и Грузия должна пройти свою часть пути: официально отказаться от применения силы и соблюдать сроки и способы, предусмотренные для вступления в НАТО и Европейский союз. "Коротких путей нет", – напомнил Франко Фраттини в беседе с коллегой Экой Ткешелашвили в Грузии.

Фраттини заявил о намерении способствовать развитию связей Грузии и ЕС и о возможном участии небольшого итальянского контингента в поддержании мира на административных границах Южной Осетии. Итальянское правительство всерьез восприняло просьбу об оказании гуманитарной помощи Грузии. Однако самыми запутанными узлами остаются те, что предстоит распутать сегодня, на втором этапе турне Фраттини, указывает издание. Министр встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым, которому он заявит, что "Саакашвили является демократически избранным президентом, и Европа не может воспринимать его никак иначе".

Тем временем пророссийские вооруженные формирования занимаются этническими чистками в Южной Осетии, пишет The Guardian, и это безошибочный симптом неспособности Европы сдержать свое главное обещание – обеспечить мирную жизнь даже в собственных окрестностях. Одновременно это симптом того целенаправленного, стратегического вызова России всему стилю политики и международных отношений, который сложился в конце XX века и который олицетворяет ЕС, полагает аналитик Тимоти Гартон Эш.

После Второй мировой войны Европа придерживается следующего принципа: границы существующих государств следует уважать, но в исключительных случаях территории в составе государств могут договариваться о своей особой автономии или даже принимать решение о провозглашении независимости – но только мирными средствами, указывает Эш. Но путинская Россия идет в лобовую атаку на этот основополагающий принцип. Россия фактически дает понять, что одностороннее применение силы во имя национальных интересов – один из обычаев великих держав, а многосторонний, основанный на юридических нормах порядок ЕС, – это анахронизм. "Сильные делают, что в их силах, а слабые покоряются", – цитирует автор Фукидида.

Какой же ответ дает Европа? Итоги чрезвычайного саммита ЕС, состоявшегося в этот понедельник, были не так плохи, как могло случиться. Было сохранено хотя бы минимальное единство. Но меры, о которых договорились на саммите, все равно были вялыми, а единство – каким-то шатким. Москва приложит все силы для того, чтобы сыграть на существующих разногласиях. Поэтому саммит можно будет считать успешным, только если с него начнется глубокое переосмысление всего курса Европы в отношении России.

Сегодня европейская модель подвергается проверке на прочность, и Западу требуется двоякий подход, комбинирующий элементы мощного сдерживания и умелого диалога – сочетание холодной войны с разрядкой, настаивает Эш. Европа должна исходить из того, что нынешняя Россия в обозримом будущем останется путинской: беспощадной великой державой, которая твердо намерена отринуть влияние Запада и установить свою собственную сферу влияния на постсоветском пространстве. В то же время следует четко объяснить, что двери для стратегического партнерства, о котором Запад мечтал в 1990-е годы, остаются распахнутыми – Россия все еще может стать новым столпом либерального международного порядка.

Чтобы понять происходящее на Кавказе, следует вспомнить о наследии СССР, уверен французский историк Тьерри Вольтон, статью которого публикует Le Monde. Многие считают самоочевидным, что Москва хочет восстановить границы СССР, как будто территория, ими очерченная, принадлежит ей по праву. Однако СССР создавался огнем и мечом, напоминает автор, сплачивался эксплуатацией народов, которым навязывалась коммунистическая система. Сотни тысяч человек были убиты или депортированы, заплатив своей жизнью за этот империализм. Ссылаться на границы СССР, чтобы оправдать сегодняшнюю политику России, – это значит забыть о трагичности этой истории.

Владимир Путин – а никто не сомневается, что именно он правит в Москве, – испытывает ностальгию по СССР. Однако он тоскует не по Советскому Союзу эпохи брежневского застоя, а по победоносному и преступному государству эпохи Сталина, говорится в статье. Но грузины тоже не забыли о советской оккупации, и именно поэтому они не хотят возврата назад. Не хотят этого и Молдавия, Украина, государства Восточной Европы и Прибалтики – все эти народы не страдают амнезией и боятся имперской политики Москвы.

Оправдывать применение Кремлем силы во имя геополитического фатализма (так называемой "зоны влияния" Москвы) – худшая услуга из тех, что мы можем оказать российскому народу, самой России и ее соседям, уверяет Вольтон. Если дать Путину поступать с Грузией как ему заблагорассудится, он воспримет это как поощрение к дальнейшему подавлению собственного народа и посягательству на других соседей. В старом советском анекдоте говорилось, что СССР граничит с тем, с кем хочет. Это пока не относится к России, но кремлевский лидер, несомненно, об этом мечтает.

Источник: Inopressa.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!