Кризис — в массы: завтра будет хуже, чем вчера (обзор инопрессы)

28 октября 2008    Редакция RB7    559
Практика беречь деньги у граждан так и не появилась: у каждого второго, по опросу ВЦИОМ, вообще нет накоплений.

Пока россияне оценивают нынешний финансовый кризис как явление временное и локальное, пишут «Новые известия». В целом же ситуация вскоре должна стабилизироваться, считают 42% опрошенных. При этом 10% отметили, что их близкие уже столкнулись с кризисными проявлениями в виде невыплат или задержки зарплаты, сокращением штатов, увольнениями или закрытием предприятий. 9% уверяют, что за последний месяц пережили ситуацию, когда они не смогли получить нужную сумму со счета в банке или карточки. Так что, если кризис будет разрастаться, это станет неприятным сюрпризом для большинства.

А он будет разрастаться, считает «Русский Newsweek».

И пишет, что россиян ждут «Трудности перехода». Люди в России научились жить по-новому - при победившем капитализме. Одним больше, другим меньше, но дивиденды от бурного экономического роста достались всем или почти всем. Все одинаково смотрели в будущее с оптимизмом, а свою жизнь превратили в соревнование достатка, возможностей и успеха. Отношение к деньгам было легким: казалось, что меньше их стать не может. Показать себя было важнее, чем откладывать на потом. Люди привыкли тратить. Но теперь этому пришел конец. В России переход к новой жизни грозит стать более болезненным. Практика беречь деньги у граждан так и не появилась: у каждого второго, по опросу ВЦИОМ, вообще нет накоплений. Зато процветала жизнь в кредит - покупки в долг делал тоже почти каждый второй. Темпы прироста потребления населения обгоняли темпы прироста их реально располагаемых доходов. То есть тратили больше, чем зарабатывали. Издание приводит прогноз Максима Клягина, аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент». Согласно нему  пик падения платежеспособности придется на весну 2009 года. Но эксперты считают, к что к трудностям все быстро привыкнут: будут больше работать и меньше развлекаться.

То что последствия кризиса ощутимо скажутся на всех, пишет и «РБК daily». Издание приводит слова  спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который сообщил, что к концу октября жертвами задержек зарплаты стали около 380 тысяч человек, а сокращение до 10% персонала наблюдается во всех отраслях, но особенно ощутимо оно оказалось в строительстве, торговле, финансовом секторе. Число граждан, лишившихся работы в последние недели, приближается к 100 тысячам. Сергей Миронов считает, что правительству необходимо создать «антикризисную рекрутинговую индустрию, которая смогла бы обеспечить быструю эффективную переподготовку и трудоустройство высвобождающихся рабочих и менеджерских кадров».

По словам экспертов, сейчас работодатели пользуются экономическим кризисом, чтобы оптимизировать затраты и сократить издержки на персонал.

«В последние годы количество работников увеличилось, а зарплаты их стали неадекватно высокими», — говорит партнер компании «Артур Хант» Оксана Якимюк. Однако, несмотря на то, что компании уволили часть персонала, найти высококлассного работника на рынке труда не стало проще. «Профессионалы не искали работу до кризиса, не ищут ее и сейчас: их зарплаты не сокращены, и работодатель их ценит», — говорит Оксана Якимюк. Зато на рынок хлынули работники невысокой квалификации, поскольку в условиях кризиса у бизнеса нет средств на ее повышение за свой счет.

Самой острой проблемой, которую принесет с собой кризис, россияне считают риск потери работы,

констатирует «Время новостей». Эксперты считают, что рост безработицы в России в нынешней ситуации грозит какими-то социальными или политическими потрясениями, отмечая что проблема с работой касается не всех отраслей, а лишь некоторых и при этом не может быть повсеместной, так как будет носить региональных характер. «Если просядет нефтяной бизнес, это больно ударит по сибирским регионам, если уменьшатся потребности в стали, это почувствует Средний Урал, так же как в свое время сокращение выработки угля сказалось на положении Кузбасса», - считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. Все это, как считает эксперт, приведет к образованию «депрессивных зон», однако в крупных центрах с развитой экономикой - в первую очередь в обеих столицах - проблема будет нивелироваться за счет перетекания рабочей силы из одного сектора в другой. С другой стороны, кризис может рикошетом ударить и по самым неквалифицированным низкооплачиваемым кадрам, в особенности по мигрантам, которые оставшись без работы обратно домой не поедут и будут промышлять криминалом.

А федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением восстановить фонд занятости, существовавший до 2000 года. В этот фонд предприятия отчисляли 1,5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия (их размер зависел от зарплаты) в случае увольнения с работы. Эксперты поддерживают эту идею, а также введение системы страхования от увольнения, пояснив, что правительство допустило ошибку дважды - когда ввело единый социальный налог (ЕСН) и когда ликвидировало фонд занятости. Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева считает, система социального страхования более совершенна, чем выплата пособий. Однако вводить ее нужно не во время финансового кризиса, а в момент роста экономики, пишет «Газета» («Страховка от увольнения»).

Источник: www.inopressa.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!