Россия сократила вдвое поставки "черного золота" в Чехию

15 июля 2008    Редакция RB7    697
Это произошло спустя несколько дней после того, как Чехия и США подписали соглашение.

Россия сократила объемы поставляемой по нефтепроводу "Дружба" нефти в Чехию. Это произошло спустя несколько дней после того, как Чехия и США подписали соглашение о размещении на чешской территории радара в рамках создания американской системы ПРО в Европе.

Сокращение поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" вынудило власти Чехии задействовать альтернативные схемы поставок "черного золота" для нужд страны, в частности, использовать резервные запасы и увеличить нагрузку на трубопровод TAL-IKL. В Праге считают несостоятельными объяснения России о "технической" стороне дела возникшей проблемы, называя все происходящее политически мотивированным решением.

Напомним, что Россия сократила объемы поставляемой по нефтепроводу "Дружба" нефти в Чехию спустя несколько дней после того, как на прошлой неделе в Праге Чехия и США подписали соглашение о размещении на чешской территории радара в рамках создания американской системы ПРО в Европе. Комментируя события, связанные с сокращением поставок российской нефти в Чехию по нефтепроводу "Дружба", чешские власти сообщили, что на данный момент ситуация в нефтеперерабатывающей сфере находится под контролем, на производстве и потребителях нефтепродуктов это не сказывается.

Не исключается, что чешским нефтяникам придется воспользоваться резервными запасами топлива.

Между тем, в Праге хотят получить более развернутые объяснения причин снижения поставок нефти из РФ. В Москве не склонны драматизировать ситуацию, называя сокращение объемов поставок "техническим". По некоторым данным, один из российских поставщиков сырья в Чехию, предположительно компания "Транснефть", снизила объемы прокачки из-за разногласий с покупателями, правда, в самой компании эту информацию опровергают. Между тем, чешская сторона подчеркивает, что "технический" сбой в поставках российской нефти не коснулся таких стран как Венгрия, Словакия и Польша.

Развивать версию о политической подоплеке ситуации вокруг нефтепровода "Дружба", по которому "черное золото" из РФ поступает в Чехию, отчасти помогает информация о том, что 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали договор о размещении на чешском военном полигоне Брды американского радара системы противоракетной обороны /ПРО/. Радар представляет собой шар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Уже в ближайшее время в Чехию прибудут геологи и гидрологи из США, которые завершат все необходимые измерения для установки радара, который должен быть введен в эксплуатацию к 2014 году. Правда, второй договор об условиях пребывания в Чехии собственно американских военнослужащих пока не подписан. Более того, возведение РЛС должно официально начаться после того, как обе палаты парламента Чехии ратифицируют чешско-американский договор, который в мае одобрило правительство страны. Наблюдатели не сомневаются, что, несмотря на протесты большинства чешского населения /по соцопросам это около 70 проц граждан/, осенью договор о размещении ПРО США в Чехии будет ратифицирован властями.

В свою очередь, после подписания чешско-американского договора по ПРО МИД РФ выступил с заявлением: если договоренности Праги с Вашингтоном приобретут юридический характер, и у российских границ начнется реальное развертывание системы, Москва будет вынуждена "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Позже ряд западных изданий со ссылкой на неназванного представителя Минобороны РФ сообщили, что РФ не исключает возвращения ядерного оружия на границу с Восточной Европой, к примеру, в Калининградскую область. Также известно, что в течение текущего лета Вашингтон собирается завершить трудные переговоры с Польшей /граничащей, кстати, с Калининградской областью/ о размещении на ее территории элементов американской системы ПРО /десяти противоракет/. Варшава затягивает с окончательным решением, пытаясь выторговывать себе приличные "премиальные", предназначенные на модернизацию польских вооруженных сил, в частности, системы ПВО.

В контексте данной статьи нелишне заметить, что Польша в поставках нефти также "замыкается" на нефтепровод "Дружба", который в последнее время стал объектом политических дискуссий на тему отношений РФ и Европы в сфере энергетике.

Не теряет актуальности противоречивая информация о готовности Литвы стать "дублером" Польши в том случае, если последняя все-таки откажет американцам в размещении ПРО на своей территории.

И если разговоры о возможном сокращении поставок нефти из РФ в Польшу в будущем пока не более, чем разговоры, то Литва уже ощутила на себе - что такое остаться без российской нефти из-за изношенности нефтепровода "Дружба" на данном /литовском/ ответвлении. Два года назад, летом 2006 г, компания "Транснефть" объяснила прекращение поставок сырья на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta затянувшимся ремонтом нефтепровода "Дружба" после аварии, случившейся в конце июня того же 2006 г на участке Унеча-Полоцк. В Вильнюсе тогда данный инцидент назвали "нефтяной блокадой" и в качестве симметричного ответа пригрозили российской стороне началом ремонта железнодорожного полотна, по которому поддерживается транспортное сообщение между РФ и Калининградской областью.

Спустя год, летом 2007 г тогдашний глава Минпроэнерго Виктор Христенко заявил о нецелесообразности восстановления поставок нефти в Литву по трубопроводу "Дружба". Излишне говорить о том, что Литва была и остается самым яростным критиком политики РФ в такой чувствительной для всей Европе сфере, как энергетика. Поэтому не исключено, что стремление Вильнюса в данной ситуации подменить Польшу, скорее всего, продиктовано желанием Литвы лишний раз надавить Москве на больную "мозоль". Спекулировать на тему относительно взаимосвязи комплекса вопросов американской ПРО в Восточной Европе и проблем с поставками российской нефти на трубе "Дружба" заманчиво, но слишком банально.

Напомним, что в начале 2007 г российская нефть перестала на время поступать в Словакию, Венгрию и Чехию по причине российско-белорусских разногласий в связи с изменением условий поставок и транзита "черного золота" по территории Белоруссии.

Обратим внимание на том, что конфликт между Москвой и Минском тогда укладывался в экономический сценарий, правда, белорусская сторона также предпочла говорить об энергетическом шантаже со стороны РФ. Тогда чехи довольно спокойно отнеслись к перебоям с поставками российской нефти, приняв решение в случае необходимости расконсервировать резервные запасы "черного золота". Похоже, что заданный администрацией США политический мейнстрим, связанный с расширением американского военного присутствия в Восточной Европе, граничащей с РФ, сделал страны этого региона в некотором смысле заложниками такого положения вещей. Более того, эксперты уверены, что после президентских выборов в ноябре политика Вашингтона в этом направлении не изменится. А, значит, без нефти в один не очень прекрасный момент может оказаться кто-нибудь еще.

Источник: prime-tass.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!