Фальш-камин: уют и оригинальность

16 сентября 2014    greensector.ru    6791
Если в квартире не всегда можно установить настоящий камин, то уж для фальш-камина никаких ограничений не существует. Тем более его декор можно постоянно менять.

Камин – это символ домашнего очага, тепла и уюта. Но современный камин – это скорее не источник тепла, а предмет интерьера, располагающий к романтическому времяпровождению. Мерцающие огоньки пламени, потрескивание горящих палений, уютное кресло, теплый плед – что еще нужно для отдыха и приятной неспешной беседы.

Но, как известно, в квартире устроить камин невозможно по ряду причин.

Декоративный фальш-камин стал отличным изобретением дизайнеров, которое нашло место во многих современных квартирах.

Сегодня поговорим о вариантах устройства фальш-камина и его декорировании.

  1. Фальш-камины могут лишь условно напоминать настоящий очаг. «Топку»  украшают свечами, сложенными поленьями, картиной с изображением огня и многим другим.
  2. Второй вариант устройства фальш-камина – это портал для установки электрического камина, который имитирует пламя и больше похож на настоящий.
  3. И наконец, биокамин – современное изобретение на безопасном топливе. Горящее пламя биокамина и поленья из термостойкой керамики максимально сымитируют настоящий очаг.

Преимущества и функции фальш-камина в интерьере

Основные преимущества: дешевизна и полная безопасность, что делает его оптимальным решением для детской комнаты.

Цели создания фальш-камина, его роли и функции: сделать интерьер уютнее, привнести в него черты традиционности. Фальшкамин в виде стационарной конструкции может быть возведен для закрытия труб, некрасивого выступа и других неэстетичных элементов. Псевдокамин — это возможность скрыть провода и кабели от телевизора. В этом случае телевизор располагается прямо над каминной полкой, а провода от него уходят внутрь камина, где находятся розетки, ДВД-проигрыватель, ресивер т.п.

Фальшкамины вовсе не бесполезны. Верхняя часть камина используется как настенная полка. Его «топка» может выполнять функцию открытого стеллажа. С торцов конструкцию можно снабдить дверцами, что позволит эксплуатировать портал фальшкамина в качестве места хранения.

Декорируем портал фальш-камина

Сделать фальш камин из гипсокартона предельно просто. Сложность состоит в декорировании короба. Для отделки каминов традиционно используют оштукатуривание и окраску, облицовку камнем, изразцами, жаропрочной плиткой. В нашем случае фальш-камин не будет нагреваться, поэтому жаропрочная отделка нам ни к чему, сделаем акцент на декоративности отделки.

Фальш-камин в античном стиле. Отделкой портала послужил полиуретановый молдинг.

 Сейчас в продаже можно увидеть большой ассортимент этого материала – колонны, карнизы, пилястры, розетки с гладкой и рельефной фактурой.

 Следующий вид отделки – имитация кирпичной кладки. Это может быть плитка-кирпич или оклеивание обоями «под кирпич».

 

 

 Отлично смотрится камин, отделка которого сочетает в себе камень и дерево. Конструкция основательная, даже массивная, займет почетное место в респектабельной гостиной.

 

 

 Дополнительным элементом декора может послужить стеклянная ширма, прикрывающая «топку». Добавьте к композиции аксессуары в виде каминного набора и дровницы, и ваш фальш камин будет максимально походить на настоящий источник тепла и огня.

 

Угловой фальш-камин из гипсокартона, оформленный искусственным камнем – украшение интерьера в современном стиле.

 Камины могут быть пристенными, встроенными и островными. Здесь мы видим встроенный биокамин. Стена облицована декоративным искусственным камнем.

 

 А вот такая необычная форма камина в стиле хай-тек может вдохновить вас на создание индивидуальной конструкции.

 Для устройства камина можно приобрести готовый портал из натурального или искусственного камня. На фото представлен портал из белого мрамора.

 Часто камин-имитация сооружается для создания акцента в помещении. Белый портал на фоне яркой стены или наоборот – яркий элемент на светлом фоне привлечет внимание, станет центром общей композиции.

 Украшенный свечами и атрибутами Рождества и Нового года фальш камин сделает праздник особенным, наполнит дом теплом и ожиданием сказки.

 

Стеллаж, имитирующий камин. В нижней части расположились свечи, на верхней полке – милые сердцу безделушки и семейная фотография в рамке.

 

 «Топка», заполненная настоящими дровами – интересная дизайнерская находка, которая, несомненно, украсит интерьер гостиной.

 

 Фальш камин из досок, уложенных друг на друга. Добиться «полосатости» фасада можно с помощью всевозможных пропиток для дерева. Экологичная и очень симпатичная конструкция – смелое неординарное решение.

 

 Имитация камина в детской комнате в виде стеллажа для игрушек – центр композиции. Со временем над каминной полкой можно повесить зеркало, стеллаж превратится в туалетный столик для подросшей девочки.

 

 А этот камин из картона. Не верите? Но это так. Использование нестандартных материалов в последние годы стало модным направлением в дизайне интерьеров.

 

 На месте топки камина можно повесить репродукцию с изображение огня или выполнить рисунок на оштукатуренной поверхности  в стиле фрески. Такое решение напоминает сказку про Буратино, где в каморке папы Карло на стене был нарисован очаг, за которым пряталась потайная дверь. И кто знает, возможно, и в ваш дом придет счастье, и не сказочное, а настоящее: согреет ваши души, наполнит дом теплом и приятной атмосферой.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!