Невозможное возможно: уютная и комфортная маленькая кухня

14 января 2015    okuhnevse.ru    5867
Если кухня в доме имеет малую площадь, то как же использовать ее с максимальной эффективностью, при этом учитывая минимальные ограничения? Есть приемы, которые помогут сделать кухню удобной и комфортной.

Уровень комфорта на кухне зависит, прежде всего, от того, насколько свободно вы там себя ощущаете. Речь идет о том, чтобы все предметы, включая мебель и технику, были под рукой, но при этом не возникало чувства перегруженности.

Page big %d0%9a%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f 7 %d0%ba%d0%b2.%d0%bc. 1 600x450

Особенно это актуально для кухонь маленького размера, ведь в них и без того пространство ограничено, а если мебель будет нагромождена без всякой необходимости, то она попросту будет давить, вызывая желания поскорее уйти, а вовсе не призывно соблазнять зайти и насладиться приготовлением или приемом пищи. Данная проблема актуальна для многих россиян, являющихся счастливыми обладателями квартир в домах старого образца, 7-метровая площадь кухни в которых оставляет желать лучшего. Однако кухня с любым количеством метров площади может быть как перегруженной и неудобной, так и привлекательной, комфортной – все зависит от того, насколько хозяева смогут визуально обыграть пространство, правильно заполнив его всем необходимым и выдержав все базовые элементы и мелкие детали в проекте помещения, да еще и в уместной цветовой гамме.

Способы создать уют и комфорт на маленькой кухне

Page big kuhnya yablochko 75 kv m mkya30j2zqfzb146qdqd

Каковы же ингредиенты, создающие на малогабаритной кухне атмосферу домашнего уюта?

  1. Во-первых, важную роль играет цветовая гамма. Ни в коем случае нельзя использовать в любом небольшом помещении темные или слишком серые оттенки – вы будете там себя чувствовать, словно зажатыми в тисках. Пастельные, бежевые, желтоватые цвета не только наполнят кухонное пространство теплом и светом, но и расширят его, правда, только визуально.
  2. Следующая важная составляющая уюта – продуманная функциональность проекта. Даже если кухня обделена пространством, это не означает, что на ее территории невозможно разместить все необходимое. Главное здесь – понимание принципов композиции и рациональный подход.
  3. При помощи грамотной расстановки мебели можно раздвинуть границы кухонного пространства. В частности, речь идет о том, что владельцам кухни площадью 7 кв. м придется отказаться от островных и полуостровных вариантов расстановки, а также с осторожностью выбирать П-образный вариант.

Планировка

Page big medium 317

От того, насколько грамотно вы произведете зонирование, а также спланируете расстановку всего необходимого в кухне, зависит в целом дальнейшая пригодность кухни для готовки и питания. Прежде всего, любая кухня, включая 7-метровую, требует разбивания на зоны, которых в кухонном пространстве всего 3:

  • Зона, предназначенная для мойки и очистки продуктов. Центральная часть – мойка.
  • Зона хранения. В центре – холодильник.
  • Зона готовки. Центр зоны – стол для готовки.

Запомним! Оптимальное расположение этих зон относительно друг друга подразумевает наличие дистанции от 4 метров, однако, в данном случае мы исходим из имеющихся габаритов, поэтому для нас минимальным расстоянием будет 2 метра. Сделаете меньше – получится очень тесно. И в любом случае расставляем мебель и технику так, чтобы центральные элементы каждой зоны выстроились в форме треугольника.

При этом не забываем о том, что обладателям 7-миметровой кухни, скорее всего, в это же пространство придется заложить обеденную зону. Как правило, больше в таких квартирах места под нее не находится. При планировке первым делом определите, где у вас будет мойка – ведь коммуникации для нее будет сложнее всего переместить после того, как помещение будет спланировано и укомплектовано. По обе стороны от плиты оставьте около 40 см рабочей поверхности – чтобы было удобно снимать готовую пищу с плиты. Можно поместить плиту недалеко от обеденной зоны. Однако в этом случае отступите от плиты хотя бы полметра – чтобы те, кто питается и тот, кто готовит у плиты, не мешали друг другу. Холодильник смело ставьте в угол. Там он не будет мешать, и вы сможете сделать рабочую поверхность относительно сплошной. Дверь холодильника должна открываться так, чтобы не перекрывать пространство, особенно если он расположен у прохода.

Геометрия расстановки мебели

Page big 0813 6

На маленькой кухне можно, на самом деле, расставить мебель любым способом, кроме абсолютно неуместных и загромождающих островного или полуостровного. Мы также не рекомендуем использовать П-образный вариант, при котором мебель с техникой в проекте распределяются по трем стенам из 4х. Рассмотрим варианты расстановки всего необходимого для готовки и хранения по одной или двум стенам, а третью оставим для приема пищи.

  • Линейная планировка. Вариант проекта кухни, где все необходимое стоит вдоль одной стены, в одну линию, очень удобен. Кстати, этот вариант можно применять и для нестандартных кухонь, вытянутых в длину – тогда на этой же линии окажется и обеденная зона. При такой геометрии планировки холодильник ставится в угол, далее идет мойка и затем – плита. В этом случае, безусловно, зона готовки будет довольно крохотной.
  • Двухрядная планировка. Для тех, кому нужно больше места для нарезки и прочих процедур приготовления, можно распределить мебель и технику в 2 ряда, идущие параллельно друг другу. В таком проекте на одной линии будут размещены плита и мойка, на другой – холодильник. Там же, скорее всего, будет и зона для питания. В такой кухне вам придется выбирать относительно компактную мебель – ведь между этими двумя рядами нужно еще и перемещаться, желательно хоть с каким-то комфортом. Для кухни 7 кв. м оптимальным считается дистанция между рядами от 1.2 метров.

Запомним! Данный вариант является оптимальным в случае, если кухня проходная.

  • Угловая планировка. Большинство обладателей кухонь площадью в 7 квадратов считают этот вариант размещения самым оптимальным и эргономичным. L – образная или угловая планировка позволяет разместить все, что нужно по схеме треугольника, а также оставляет целую стену для обеденной зоны. Дополнительным советом по экономии места при такой планировке может быть размещение мойки в углу, либо там может находиться высокий стеллаж для хранения, а по бокам от него – мойка и плита (или холодильник). Еще одним замечательным решением будет использовать вращающийся угловой шкафчик.

Табу для кухни площадью 7 кв. метров

Page big 137174079429865 2

  • На кухне площадью 7 кв. м пространство не позволит вам сделать островную или полуостровную планировку. Согласно отзывам из сети интернет, П-образная планировка также не самый удобный вариант, хотя и вполне осуществимый.
  • Будет очень неудобно пользоваться мебелью и техникой, если в треугольнике холодильник-мойка-плита будет разрыв в виде дверного проема.
  • Стоит избегать использования на маленькой кухне громоздкой мебели. Отдайте предпочтение компактной пластиковой.

Дизайнерские решения для проектов маленьких кухонь

Page big 1dd08fd1f3888328031974fa8eb8b38f b1

Page big dizajjn kukhni 7 kv m 8 0

Page big dizajn kuhni 6 kv m 7

Page big zheltaya kuhnya 6

Page big 100411759  n90ykhpbq

Page big malenkaja kuhnja

Page big d0bad183d185d0bdd18f d183d0bcd0bdd0b8d186d0b0 d0b2d0b5d0bdd0b3d0b5 1024x768

По аналогии с крючками можно придумывать свои оригинальные идеи, главное – руководствуйтесь желанием сделать кухню уютной и удобной в использовании, ну и не забывайте о правилах планировки.

Несколько советов:

  1. Складная и раздвижная мебель: стол, стулья, а также двери оптимизируют пространство мелкогабаритной кухни и позволят разместить на ней больше техники и мебели для хранения.
  2. Замечательно сэкономят место барные стулья и стойка, которая, кстати, может подниматься к стене, когда на кухне никто не принимает пищу. Фактически, оптимизация пространства в этом случае не такая большая, как при использовании раскладной мебели, однако пространство будет выглядеть более воздушным и не загроможденным. Также вы может использовать стойку как зону готовки.
  3. Об использовании светлых тонов мы уже писали в начале. Однако если вы хотите оживить интерьер, сделать его более уютным, добавьте акцентов ярких тонов. Предметы с акцентами желательно выбирать из таких, которые могут украшать стены или являются функциональными. Это могут быть настенные панно или картины, яркая посуда, сидения для стульев (или подушки), скатерть и т. п.
  4. Вытянуть пространство вверх, а заодно и увеличить полезные кв. метры вашего проекта помогут стеллажи. Равномерно распределить пространства для хранения можно также при помощи шкафов, которые могут не только стоять на полу, но и висеть на стенах.
  5. Альтернатива стеллажам – полочки. На них, правда, нельзя разместить большие кастрюли. Зато прекрасно будет смотреться на полке графин или ваза с фруктами, баночки со специями.
  6. Мойку можно встроить в столешницу, совмещающую подоконник и стол для готовки, это позволит использовать приоконную площадь.
  7. Уменьшают растрату драгоценных кв. метров всяческие крючки, на которые можно повесить не только полотенца, но и всяческие черпаки и лопаточки для готовки.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!