Как правильно оформить договор о съеме жилья

05 ноября 2014    www.km.ru    2153
Договор о съеме жилья — это документ, наличие которого поможет застраховаться от неожиданных ситуаций и арендодателя, и квартиросъемщика. На что обратить внимание при оформлении такого договора.

Прежде всего необходимо обратить внимание на само название этого договора. Это должен быть договор найма, а не аренды, как часто случается. Дело в том, что в соответствии с Российским законодательством, жилое помещение для проживания гражданин снять может только на основании договора найма. Это не фатальная ошибка и она не повлияет ни на что, но это в какой-то мере будет показателем того, с насколько грамотной стороной вы имеете дело, тем более если такой договор заключается через какую-либо фирму.

Обязательно проверьте, кто перед вами. Если жилье сдает собственник, то посмотрите его документы, убедитесь, что это тот «Иван Иванович», за которого он себя выдает.

Затем узнайте, на каком праве он владеет жилым помещением. Заключить договор найма можно ТОЛЬКО в отношении квартиры, находящейся в собственности лица, никак иначе. Такое право собственности подтверждается свидетельством о праве собственности. Обязательно проверьте, что указано в разделе «вид права собственности».

Если там указан вид права «индивидуальная», проблем не будет. Если там указан вид права «общая долевая» и указана доля в праве, то это вас должно насторожить. Это говорит о том, что помимо того лица, которое сдает вам квартиру, собственником ее является еще кто-то. И этот кто-то (или эти кто-то, если их много) в дальнейшем смогут при большом желании в судебном порядке признать договор найма недействительным и потребовать вашего выселения, если их согласие на сдачу квартиры внаем не будет получено. Поэтому в данном случае оптимальным было бы заключение договора, где на стороне наймодателя выступают все собственники, либо у одного из них есть доверенности на заключение договора от имени остальных. В общем, вариантов много, но важно то, что на это обстоятельство нужно обратить особое внимание.

Если жилое помещение сдает не собственник, то проверьте у того, кто предлагает вам заключить договор полномочия на его заключение. Они могут подтверждаться доверенностью, агентским договором, иным договором. К сожалению, рассмотреть все тонкости и особенности этой стороны интересующей нас проблемы в рамках настоящей статьи невозможно, но то, что необходимо уяснить четко – это то, что вы должны быть уверены, кто перед вами: собственник или доверенное им лицо. В последнем случае нужно проверять его полномочия.

Обратите внимание и на то, что входит в плату за наем. Если там указана твердая сумма, то платить сверх ее (например, коммунальные услуги) вы не должны, поскольку все эти расходы должен нести по закону собственник.

Если вы вселяетесь в жилое помещение  вместе с членами семьи, то укажите их в договоре найма. Если они не будут указаны, то наймодатель может потребовать их выселения, поскольку согласия на их вселение не давал. Это правило не относится к несовершеннолетним. Они могут и не указываться в договоре. А вот вселять остальных членов семьи (супругов, братьев, сестер, родителей и т.д,) придется с согласия наймодателя.

Специалисты настоятельно рекомендуют при заключении договора  найма жилого помещения в самом договоре предусмотреть порядок оплаты найма и придерживаться его. Зачастую бывает, что деньги передаются из рук в руки без расписок, и в случае недобросовестности наймодателя довольно тяжело потом будет доказать, что вы добросовестно оплачивали найм.

Представляется, что одним из желательных вариантов будет зачисление сумм на карточный счет наймодателя, указанный в тексте договора. В таком случае проверить факт оплаты труда не составит.

Необходимо также упомянуть о досрочном расторжении договора. В соответствии с законодательством, без объяснения причин наниматель не может потребовать расторжения договора найма. Это возможно только в случае недобросовестного нанимателя, то есть в случае длительного невнесения платы за найм либо разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или членами его семьи. В отличие от наймодателя, наниматель имеет право в любое время расторгнуть договор найма, но об этом он должен ПИСЬМЕННО предупредить нанимателя не менее чем за 3 месяца до момента такого расторжения.

Таким образом, даже при заключении такого не очень сложного и распространенного договора, как договор найма жилого помещения, следует быть внимательным.



Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!