Разбираемся.
Вид планки. Штучный паркет выпускается необработанными планками, готовыми к тонированию и дальнейшей обработке. Из готовых планок по определенному рисунку настилается лицевой слой пола. Планки изготавливаются и укладываются поштучно – отсюда и название паркета.
Планка представляет собой небольшую прямоугольную дощечку с гладким верхом. Ее нижняя часть может быть как гладкой, так и с насечкой. Планки имеют паз и гребень, которые позволяют им прочно стыковаться друг с другом. Бывают левые и правые планки: у левых – торцевой гребень и гребень на кромке находится слева, у правых – справа. Благодаря этой особенности штучный паркет можно укладывать разными способами – квадратом, ёлкой, плетенкой.
Размеры паркетной планки. Этот показатель зависит от фирмы-изготовителя. Длина варьируется в пределах от 150 до 600 мм, ширина – от 30 до 90 мм.
Но чаще всего длина паркетных планок составляет от 280 до 420 мм, ширина – 70 мм. В основном производятся планки толщиной от 150 до 180 мм. Встречается планка и толщиной 220 мм – это достаточно дорогая планка и производится она только на заказ. Сегодня на рынке появился штучный паркет длиной от 450 до 1200 мм, при ширине 90 мм и толщине 15–16 мм, что связано с увеличением площади квартир новых домов.
Геометрия. Качественные паркетные планки должны иметь хорошую геометрию, т. е. состыковываться на ровной поверхности без зазоров и перепадов по высоте. По ГОСТу паркет должен иметь стандартную влажность 9% (плюс-минус 3%) и сохранять ее благодаря герметичной упаковке.
Стоит отметить, что при некачественной сушке древесины геометрические параметры планки могут с течением времени измениться. Поэтому при покупке нужно на ровной поверхности соединить несколько планок.
Толщина планки. Если длина и ширина планки по большей части дело вкуса, то ее толщина имеет практическое значение. Именно толщина планки, а точнее, ее слой износа, определяет потенциальный срок службы паркета. Слой износа – это расстояние от лицевой стороны планки до верхней части паза или гребня. Слой износа для планки толщиной 15 мм составляет обычно 7 мм, для планки 22 мм – 9 мм. Именно эти несколько миллиметров дерева будут потом шлифоваться в процессе эксплуатации.
Шлифовка или циклевка? Паркетный пол рекомендуют шлифовать примерно раз в 8–10 лет. Шлифовка – это современная бережная технология (в отличие от циклевки, при которой используются режущие инструменты), в процессе которой снимается верхний слой лака и небольшой слой дерева толщиной около 0,3 – 0,8 мм. Таким образом, паркет со слоем износа 9 мм может прослужить около 100 лет.
Породы древесины. Штучный паркет изготавливают в основном из древесины лиственных пород, которые отличаются более высокой твердостью и износостойкостью по сравнению с хвойными. В свою очередь, эта древесина делится на местную (из Центральной Европы) и экзотическую (с других континентов). К первой группе относятся дуб, бук, ясень, клен, и т.д. Ко второй – махагони, мербау, тик, венге и прочие. Хвойные породы (лиственница, тис и другие) применяются ограничено.
Как же выбрать древесину для будущего штучного паркета? Специалисты высказываются в пользу местных пород. Наиболее категоричны в своих оценках немцы: лучше всех превращается в штучный паркет дуб. Все породы, кроме дуба, они называют «нервными». Действительно, большинство экзотов слишком чувствительны к перепадам температуры и влажности в начале и конце отопительного сезона. Да и по сравнению с местными породами древесина дуба во многом выигрывает. В российских условиях предпочтителен дубовый паркет.
Штучный паркет из дуба получил у нас широкое распространение еще при Петре I. Дубовый паркет очень тверд, его почти невозможно промять, на его качестве не сказывается влажная уборка, а содержащиеся в древесине дуба природные антисептики позитивно влияют на здоровье обитателей дома.
Автор: Наталья Липатова
Источник: www.4living.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!