Недвижимость крайне редко оформляется на несовершеннолетних детей, однако такие сделки на рынке присутствуют. Специалисты Юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о том, как на ребенка можно оформить квартиру в новостройке, какие права и обязанности при этом остаются у родителей и как это закрепляется юридически. Такая сделка позволит сэкономить на выплате налога на имущество физических лиц, однако в будущем сулит трудности с реализацией недвижимости.
«Схема оформления договора долевого участия и в последующем прав собственности на ребенка зависит от возраста, и как следствие правоспособности гражданина. Дети в возрасте до 14 лет могут приобретать и продавать объекты недвижимости только с разрешения и с помощью официального представителя — родителей, законных опекунов, усыновителей или органов опеки. Для приобретения квартиры присутствие ребенка в возрасте до 14 лет совершенно необязательно, в договоре прописывается, что в его интересах действуют официальные представители и за ними остается право подписи. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью только с письменного разрешения официальных представителей, которое отражается в договоре, при этом они имеют право подписи и могут самостоятельно отстаивать свои интересы», — рассказывает Вера Богучарова, заместитель руководителя Юридического департамента Est-a-Tet.
Среди плюсов оформления квартиры на ребенка можно указать возможность сэкономить на налоге на имущество физических лиц, если у родителей или опекунов есть несколько объектов недвижимости одного вида. Например, если родители имеют в собственности по квартире, то приобретая третью на ребенка, они смогут использовать налоговый вычет в размере 20 кв. м от общей площади квартиры. Однако главная причина, по которой недвижимость оформляется на ребенка, — это желание обеспечить будущее своего чада независимо от состояния здоровья и взаимоотношений родителей. Особенно это актуально при разводе родителей, поскольку квартира, оформленная на ребенка, не участвует в разделе имущества.
При этом в случае желания реализовать оформленное на ребенка жилье его официальные представители должны получить разрешение органов опеки. В соответствии со статьей 37 ГК РФ «опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного».
Таким образом, при продаже жилья, собственником которого является ребенок, официальные представители ребенка должны одновременно с отчуждением недвижимого имущества приобрести ему новое имущество и согласовать его с органами опеки и попечительства. Органы опеки оценивают новые жилищные условия, которые получит ребенок после продажи имеющегося жилья и переезда в новое. Жилищные условия ребенка не должны ухудшиться, поэтому органы опеки сравнивают площадь старого и нового жилья, типа дома, район, транспортную доступность, близость образовательных учреждений. Если собственность долевая и на ребенка оформлена одна из долей, то в новой квартире его доля не должна уменьшиться. Решения органами опеки в таких случаях принимаются индивидуально. Например, квартира в Москве обменивается на дом в Подмосковье, с одной стороны, ухудшение транспортной доступности, в другой стороны — расширение площади и улучшение комфорта проживания.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!