Ипотека приказала долго жить

21 октября 2008    Редакция RB7    937
Нельзя сказать, что кризис ликвидности, разразившийся в мире и заметно затронувший российские фондовые рынки, каким-то образом уже сказался на жизни рядового гражданина нашей страны.

Зарплаты выплачиваются, полки супермаркетов ломятся от товаров, и "куда-то все бегут такси". Однако рано или поздно кризис коснется каждого. В той или иной степени. В столице начинаются сокращения штатов в инвестиционных проектах, затруднены все виды кредитования, замораживаются амбициозные стройки, но все это пока лишь видимая часть айсберга. Наиболее заметно кризис проявляет себя там, где требуются "длинные деньги", то есть предусмотрено кредитование на длительные сроки. Под эти условия прекрасно попала ипотека, тот инструмент, который еще совсем недавно воспринимался нашими властями и рядовыми покупателями как единственная возможность приобретения жилья.

С самого начала кризиса, а о его возможных последствиях для рынка недвижимости Pron.ru писал еще в январе текущего года, было ясно, что его последствия для российской ипотеки могут быть негативными. Однако глубины проблемы не видели даже искушенные в финансовых хитросплетениях банкиры, продолжавшие бодро выдавать кредиты в течение всего лета. Но с осени в воздухе повисла настоящая тревога. Банки начали массово повышать ставки по кредитованию, параллельно ужесточая требования к заемщикам, а к тому моменту, когда на российских фондовых рынках произошел обвал, у банков началась настоящая паника. Достаточно вспомнить события последних двух недель.

29 сентября банк "Хоум-кредит" объявляет об отказе от ипотеки. "В ближайшее время выдача этих видов кредитов будет прекращена. Банк намерен работать только в секторе высокодоходных продуктов - кредитных карт и кредитов наличными, кроме того, мы продолжим выдавать экспресс-кредиты в торговых сетях", - сообщил председатель совета директоров банка Иржи Шмейц. 6 октября ВТБ24 объявляет о повышении ставок по ипотеке – второй раз в течение месяца. 8 октября "Альфа-банк" объявляет о повышении ставки по ипотеке сразу на 5%, практически введя запретительный порог на кредиты. 10 октября ВТБ24 сообщил, что не исключает повышения ставок по уже выданным ипотечным кредитам, а Росевробанк разослал своим ипотечным клиентам письмо с просьбой досрочно погасить часть долга по ипотеке.

Журнал "Финанс" опубликовал исследование, в котором говорится о том,

что с начала текущего года количество банков, участвующих в ипотечном кредитовании сократилось в 10 раз.

По данным "Финанс", полтора года назад около 400 российских банков занималось выдачей ссуд на жилье, а к началу 2008 года - лишь около 100. Теперь же кредитных организаций, не закрывших свои ипотечные программы, осталось 10-15. Но даже в этих банках процентные ставки выросли так, что сегодня ипотекой может воспользоваться лишь узкая прослойка общества. Журнал отмечает, что с учетом волны повышений, которая прошла в начале октября, ставка по рублевой ипотеке составляет сейчас в среднем 15-18 процентов годовых, а у некоторых банков - еще выше.

В свою очередь газета "Коммерсантъ" сообщает, что по прогнозу АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию), до конца 2008 года будет выдано 305 тыс. ипотечных кредитов, что почти на 23% меньше, чем в 2007 году. Банкиры прогнозируют значительное увеличение просрочки по портфелям ипотечных кредитов и готовятся фиксировать по ним убытки.

"Сбербанк повысил ставки по рублевой ипотеке на 1,25-2,25 процентных пункта, а ВТБ 24 — на 0,7.

В итоге средневзвешенные ставки по рублевой ипотеке составляют 14,92% годовых, в июле они колебались на уровне 13%. Банки отказались от кредитования строящегося жилья и увеличили первоначальный взнос до 20%. Большая часть банков, по словам банкиров, приостановили выдачу ипотеки, официально об этом объявляли ХКФ Банк, МКБ, МБРР и ряд других", - напоминает издание.

Означает ли все это что ипотеке в России пришел конец?

Ответ на этот вопрос тесно связан с тем, насколько глубок будет мировой финансовый кризис. Излишне напоминать, что российская ипотека поддерживалась наплаву исключительно за счет "дешевых" западных денег. Теперь, когда западные инвесторы бегут с финансовых рынков, как крысы с тонущего корабля, будущее российской ипотеки выглядит неважно. Финансовые аналитики прогнозируют, что мировой кризис удастся победить не ранее конца 2009 года, когда ситуация, по самым оптимистичным прогнозам, может быть переломлена, и рынки получат необходимое доверие со стороны инвесторов. И только тогда можно будет говорить о полноценном возвращении массовой ипотеки в Россию.

Источник: www.pron.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!