В Уфе обсудили вопросы развития детей в XXI веке

22 апреля 2013    Редакция RB7    795
20 апреля 2013 года признанные специалисты в области педиатрии, детской неврологии и иммунологии со всей России обсудили вопросы раннего развития детей.

Эксперты сошлись во мнении, что правильное питание – это ключ к развитию интеллекта ребенка. Дискуссия состоялась в рамках масштабного научно-популярного телешоу, организованного компанией Nutricia. В нем приняли участиеболее 750 врачей из 5 городов-участников.

За простым, на первый взгляд, понятием «развитие ребенка» стоит сочетание сложнейших физиологических и психологических процессов организма. Могут ли родители на них повлиять и помочь ребенку расти не только здоровым, но и умным? Ответ на этот вопрос дали эксперты во время телемоста, прошедшего в новом для России формате научно-популярного телешоу. Одновременно телемост связал 5 крупнейших городов: Москву, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Иркутск и Уфу. В мероприятии приняли участие: профессор, д.м.н. А.П. Продеус, профессор, д.м.н. П.В. Шумилов, профессор, д.м.н. Н.Н. Заваденко, профессор, д.м.н. А.В. Суржик, к.м.н. Ю.Е. Нестеровский  и другие видные научные деятели.

Эксперты обсудили аспекты  влияния различных нутриентов на развитие головного мозга и иммунной системы ребенка в раннем возрасте, а также их взаимосвязь. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что питание является ключевым и самым управляемым фактором оптимального развития ребенка. По данным современных исследований, компоненты грудного молока – пребиотики, жирные кислоты, витамины и микроэлементы – участвуют в формировании всех органов и систем ребенка. Однонаправленное действие этих ингредиентов обеспечивает правильное физическое, интеллектуальное и психическое развитие ребенка, а также его защиту от инфекций и аллергии.

Петр Валентинович Шумилов, профессор, к.м.н., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии РГМУ: «Многочисленные клинические исследования показали прямое положительное влияние эссенциальных жирных кислот на развитие зрения и интеллекта. Достаточное поступление этого элемента в организм ребенка является важным аспектом формирования структур головного мозга и органов зрения. Среди доказанных эффектов – улучшение познавательных способностей (памяти, раннего речевого развития), психомоторного развития, социальной адаптации, остроты зрения, позитивное влияние на процессы обучения».

В настоящее время известно, что недостаток или избыток необходимых нутриентов в период с рождения до 3 лет может иметь непоправимые последствия. Именно поэтому особое внимание экспертов было уделено важности обеспечения ребенка достаточным количеством всех питательных веществ в случаях, когда грудное вскармливание невозможно. Выступающие отметили, что в оптимальном соотношении питательные элементы находятся в составе современных детских смесей.

Все специалисты, принимавшие участие в научно-образовательном телемосте, сходятся в одном – закладывая основы правильного развития наших детей сегодня, мы вносим неоценимый вклад в их завтрашнюю жизнь, способствуя успехам в будущем.

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!