Начнем с начала, то есть с беременности. Будущие мамы посещают различные занятия для беременных, будь то специальные курсы или лекции в женской консультации или детской поликлинике. В это время они, используя интернет, начинают общаться друг с другом. Женских сайтов существует огромное множество и на каждом из них есть "беременный" и детский раздел. Виртуальная дружба может затянуться надолго, особенно среди тех, у кого дети - ровесники. Кроме общения, мамы читают статьи врачей, психологов и педагогов, задают им вопросы на соответствующих форумах.
Приданое для малыша мамы собирают заранее, за несколько месяцев до его рождения. Существует примета, согласно которой до рождения ничего покупать нельзя, но я еще не встречала ни одной будущей мамы, которая бы ей следовала.
При выборе роддома будущие мамы стараются выбрать тот, в котором практикуется наименьшее вмешательство в родовой процесс, а потом совместное пребывание ребенка с матерью. На родах присутствует отец ребенка. Из моих знакомых только двое рожали без мужей. У одной из них мужа не было вообще, а второй предстояло кесарево сечение, при котором присутствие родственников не допускается.
Американские авторы У. и М. Сирс, например, в своей книге рекомендуют использовать для переноски детей сумки-слинги, являющиеся сейчас достаточно популярными. Трудно объяснить, что это такое. Гамак, висящий через плечо у матери. Ребенок, привязанный к маме куском ткани. Отдельная история с детскими именами. Откуда-то взялась мода на редкие, экзотические и старинные имена. Причем касается она почему-то в основном девочек, у меня только три знакомых мальчика с редкими именами: Кузьма, Панкрат и Савелий. Зато какие имена дают юным принцессам – Аглая, Акулина, Василиса, Василина, Виолетта, Даниэлла, Диана, Камилла, Ульяна. При этом возникают забавные, на мой взгляд, сочетания этих имен с фамилиями. Например, полугодовалая девчушка Эльмисхан носит фамилию Барабанова.
У всех моих знакомых есть развивающие коврики и мобили (крутящаяся карусель с игрушками, прикрепляющаяся к кроватке).
Молодые мамы спорят со старшим поколением, точнее, отбиваются от советов старших. В этом, они, правда, не оригинальны. Когда-то и наши мамы были молодые и спорили со своими мамами. Сейчас основные вопросы, вызывающие возмущение, – использование одноразовых подгузников, слингов, молокоотсосов, стиральных машин для стирки детских пеленок, введение прикорма. Обоснование возражений убедительно: "Мы без этого всего обходились и хороших детей вырастили!"
По поводу подгузников говорят, что детям в них мокро и жарко. При ношении ребенка в слинге будет искривление позвоночника. Молокоотсос называют доильным аппаратом, а мать, пользующаяся им, должна соответственно называться дойной коровой, ведь люди сцеживают молоко только руками.
Почему детские пеленки надо стирать натертым на терке хозяйственным мылом, а не в стиральной машине детским порошком, если тот не вызывает раздражения, никто объяснить не может. Не было всего этого раньше, значит, и не нужно. Если участковый педиатр тоже принадлежит к старшему поколению, то и он будет настойчиво рекомендовать кормление ребенка согласно режиму (а не по требованию) и введение раннего прикорма (разве может ребенок ничего не получать, кроме молока, до полугода?).
Мы снисходительно смотрим на старшее поколение и считаем себя умными, успешными и передовыми, а свои взгляды самыми правильными.
Интересно, когда у нас появятся внуки, а у наших детей - свое мнение по поводу их развития, сможем ли мы принять их новую точку зрения?
Автор Ирина Фалынскова
Источник: superstyle.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!