Адаптация ребенка в детском саду: причины частых простуд

01 апреля 2014    Редакция RB7    1472
Ребенок 3 лет первый раз переступает порог детского сада и… начинает болеть.

Обычная картина нашей реальности. Кто-то больше, кто-то меньше, но сталкиваются с этим все. Отчего так происходит?

Да, садик - это испытание для всех, кто так или иначе связан с маленьким «новобранцем».

Бывало, смотришь, волочит мама в сад упирающегося малыша лет двух с половиной. Крик стоит надрывный, ребенок в истерике и ужасе от происходящего, на лице мамы немое отчаяние. Помогать надо, судя по всему, обоим. Если бы только она знала, что через полтора – два года даже первые адаптационные месяцы будут проходить несравнимо легче, чем это происходит сейчас! Но «принято в 2,5 года, значит, я должна отдать, ни месяцем позже». 

Конечно, конечно, ребенку надо развиваться, общаться, маме надо срочно выходить на работу, потому что без нее никто там не обойдется, и она потеряет квалификацию… У всех свои обстоятельства, в конце концов. Если бы только ребенок так не реагировал, можно было бы поверить, что ранний поход в сад идет на благо всем. Но так ли это? 

В дореволюционной России, к слову, ребенок в течение дошкольного детства никогда не покидал свой дом ради развития и обучения. В крестьянских семьях дети помогали по хозяйству и играли, в дворянских -- с определенного возраста приглашали учителей на дом. 

Советская власть во главе с товарищем Крупской сделала маленьких детей «достоянием государства», чтобы освободить женщину от воспитания своего ребенка. И теперь малыш, который не посещает детский сад, считается «странным», и ему пророчат тяжелую адаптацию в школе. Правда это только на треть и то - с большими оговорками. 

Кому, действительно показан сад, так это единственным пока детям в семье 4-5 лет. Они действительно могут нуждаться в общении сверстников. Полезен будет сад также детям несамостоятельным, заласканным, гиперопекаемым, которые не умеют сами кушать, одеваться, не имеют гигиенических навыков, но это опять же -- не в 2 года. 

На самом деле, поход в сад в раннем возрасте, когда ребенок еще только овладевает правилами общественного поведения, когда он еще слишком беспомощен, «не социален», без надежного тыла в лице мамы, всегда чреват неприятными последствиями. Не умея еще толком выразить свои чувства словами, не до конца понимая, что с ним происходит, ребенок начинает «говорить» с мамой своим телом – болеть. 

Мама удивляется: «У нас и гости были, и к родственникам ходили, и детский кружок посещали – никогда не болел. А в сад пошли – и на тебе. С «больничного» не выхожу. Вроде ничего особо не изменилось – дети, занятия, общение с другими взрослыми». Изменилось главное – в первом случае была рядом мама (а с ней ничего не страшно и все интересно), а в саду "я один и мне приходится брать ответственность за себя самому". Непосильная ноша для малыша, стресс, который внешне ребенок пока не в состоянии выразить словесно. 

Стресс в первую очередь влияет на «слабые места» в организме ребенка, так же как и в организме взрослого. У дошкольников самые слабые места -- верхние дыхательные пути. За счет физиологически узких носовых ходов и маленького горла любая летучая инфекция легко «застревает», вызывая заболевание. 

Чем старше малыш, чем больше, шире становятся его дыхательные пути, тем меньше он подвержен простудным заболеваниям

Только из-за этого делаем вывод о том, когда ребенок будет более устойчив к вирусам в детском саду. Ближе к 4 годам дела с простудой обстоят намного легче. Конечно, и тогда дети болеют чаще, чем в школе, но еще один год без ОРВИ – это укрепление иммунитета и подстраховка от хронических заболеваний. 

Дело в том, что в садике объективно больше источников инфекции: там на малом пространстве умещается большое количество детей с одинаковыми физиологическими данными, упомянутыми выше. И если учесть, что ребенок в саду находится в большем напряжении и морально слабее, чем дома, то удивляться легкой победе вирусов не стоит. 

Добавим сюда просто нереальные условия для воспитателей отследить нюансы самочувствия малыша, а также то, насколько его одежда соответствует погоде, не вспотел ли он перед выходом на улицу. Когда дома вирус еще только подхвачен маленьким человечком, то мама, которая знает особенности своего чада, подходы к его здоровью, быстро «обесточивает» нашествие. В саду же это физически невозможно сделать. 

Что добавить к вышесказанному? Закалять перед походом в сад, включать натуральные витамины, фрукты и овощи в рацион – безусловно, хорошо и важно. Объяснять ребенку, почему надо ходить в садик, и что хорошего там будет, тоже необходимо. 

Но прежде всего надо самой маме честно ответить на вопрос: что важнее для на сегодняшний момент – амбиции, общественный конформизм или душевное состояние малыша, которое пока еще так тесно связано с его физическим здоровьем? 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!