Они отлично хранятся и являются кладезью витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералов (железо, натрий, кальций, фосфор, магний, калий). Единственный минус – в процессе сушки большую часть витамина С сухофрукты теряют. В 100 г. сухих плодов содержится около 250 ккал и до 50 г. белка.Кроме минералов и витаминов сушеные ягоды и фрукты содержат в огромном количестве пищевые волокна - клетчатку, которая нормализует процесс пищеварения. Пищевые волокна в кишечнике набухают и помогают выводить из организма избыточный холестерин, антибиотики, пестициды, гормоны, радионуклиды и другие химические вещества, попадающие к нам вместе с пищей.
При неумеренном употреблении сухофрукты могут добавить вам лишних килограммов, ведь они весьма калорийны. В связи с этим, съедать более 200-300 г. сухофруктов в день диетологи не советуют.
При сушке плодов большая часть естественной влаги испаряется, поэтому у сухофруктов такой интенсивный вкус, в основном кисло-сладкий или приторно-сладкий и специфический аромат. Каждый вид сухофруктов обладает определенными полезными качествами, так что при употреблении их желательно комбинировать. Сделать это довольно просто, ведь они хорошо друг с другом сочетаются и могут входить в рецепты различных блюд.
Сегодня купить продукт, который высушен на солнце естественным образом, практически невозможно. При сушке применяются различные химические препараты, а для защиты от микроорганизмов и лучшей сохранности сухофрукты обрабатывают еще и инсектицидами. Поэтому необходимо перед употреблением сухофрукты залить кипятком и оставить их на 5-7 минут. Так с их поверхности можно убрать часть паразитов и микробов, а также размягчить плоды для облегчения жевания. Если на поверхность воды всплыли мелкие насекомые, не волнуйтесь: подержите сухофрукты в кипятке подольше.
При выборе обратите внимание на сероватые и более темные плоды: они приготовлены в более приближенных к природным условиях. Сухофрукты, обладающие ярким цветом и мягкостью, обычно проходят дополнительную обработку красителями и стабилизаторами, поэтому и выглядят так привлекательно.
В конце зимы – начале весны компот из сухофруктов набирает популярность, поскольку запасы варенья, которые мы заготовили ещё летом, закончились, но наш организм требует витамины. Прекрасная альтернатива – компот из сухофруктов .
Компот из сухофруктов должен быть не только вкусным, но ещё и полезным. Как варить компот из сухофруктов , чтобы сохранить в нём максимум витаминов? Разбираться в тонкостях приготовления компота из сухофруктов сегодня мы будем вместе с народной артисткой России Екатериной Шавриной. Екатерина делится со зрителями своим рецептом приготовления компота из сухофруктов : сперва нужно вскипятить воду, добавить сахар, чернослив и курогу (эти сухофрукты более твёрдые, поэтому их надо варить немного дольше). Потом добавляем изюм и кипятим 10 минут.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!