Опасная жвачка

29 мая 2014    food-n-goods    9786
Самый незащищенный потребитель в современной России – это дети.

По российским санитарно-гигиеническим нормам в детском питании могут использоваться даже пресловутые пищевые добавки, если формально установлено, что они не опасны. Но на деле ситуация с так называемыми «разрешёнными» пищевыми добавками вовсе не так проста и безоблачна. Многие из них почему-то разрешены в России, но строго запрещены в США и странах ЕС.
Не секрет, что основной потребитель жвачки – это дети и подростки. Для того, чтобы прийти в ужас от того, что мы собственноручно покупаем своим чадам или позволяем им покупать самостоятельно, достаточно внимательно изучить состав жвачки.
Мы взяли для примера одну из наиболее популярных – Orbit фруктовый коктейль white.

Итак, состав:

Подсластители: сорбит Е420, изомальт Е953, маннит Е421, мальтитный сироп Е965; загуститель Е414, эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е422, краситель Е171;
подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950; гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320; агент, препятствующий комкованию Е555; красители: Е102, Е110, Е129, Е133.

Что скрывается за этим набором химикатов?

Сорбит Е 420
Шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E 420.
На территории Российской Федерации разрешён, хотя в Соединенных Штатах Америки считается опасным. Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться ядовитыми для организма.
Сорбит сильно расслабляет кишечник, вызывает понос, повышенное газообразование и боли в области кишечника. Большое количество сорбита (от 10 грамм) даже у взрослых может вызвать желудочно-кишечную недостаточность. Если же количество превышает 50 граммов, то это и вовсе небезопасно.
Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии.

Мальтит E 965
Из-за медленного поглощения чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E 965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. В таких странах, как Австралия, Норвегия и Новая Зеландия, продукты, содержащие пищевую добавку Е 965 обязательно содержат предупреждение: «чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект». В Соединенных Штатах мальтит признан безопасным веществом, но продукты высоким содержанием Е965 также содержат предупреждения о потенциальном слабительном эффекте при потреблении мальтита.

Загуститель Е 414
Может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Стабилизатор Е 422
Это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое действие, может вызвать достаточно серьезные заболевания крови и желудочно-кишечного тракта.

Краситель Е 171
Диоксид титана – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек.

Аспартам Е 951
Аспартам – подсластитель, заменитель сахара. В организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» – метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий – слепота), а 30 мл и более – к смерти.
Потребление продуктов, содержащих фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».
Примечательно, что на упаковке Orbit’а честно сообщается: «Противопоказано для больных фенилкетокурией: содержит фенилаланин». Но написано это так – в середине текста и таким шрифтом – весьма трудночитаемым из-за размера и цвета (синий на блестящем стальном фоне), что вряд ли найдётся с десяток человек, которые видели это предостережение.
Аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела.
Фенилаланин способен нарушать химию мозга и снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит); нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме; разрушать нервные клетки, что может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.
Нарушение гормонального баланса под действием фенилаланина особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.
Основное негативное воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Ацесульфам Е 950
Пищевая добавка в 200 раз слаще сахарозы.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту – она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Антиоксидант Е 320
Консервант, производное фенола. Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешён в России, но считается опасным для здоровья).
Может оказывать токсическое действие на организм человека, вызывать рост содержания холестерина в организме.

Краситель Е 102
Тартразин – пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства – каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 – один из самых дешёвых синтетических красителей.
Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.
Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия – Е 211.

Краситель Е 110
Опасен для здоровья. Сульфированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном.
Также может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина.
Другие побочные эффекты красителя E-110: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения.
Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей.
Запрещён во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

Краситель Е 129
Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.
Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Краситель Е 133
Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий.
Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран.


При таком составе жвачки, её рекламный слоган «Естественная белизна зубов» – выглядит форменным издевательством. Более того – этого попросту ложь (хоть и весьма древняя), так как жвачка не спасает от кариеса (об этом чуть позже).

Но такие же или аналогичные вещества присутствуют и в других жевательных резинках, продающихся в России. Например, Dirol содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; опасные антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, а также Е321 и глазирователь Е903.

ОБ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Проведённые в ряде стран исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей:
Е102, E104, E110, E122, E124, E129.
Они могут вызвать у детей и взрослых:

• Небольшую возбудимость,
• Нарушение концентрации внимания,
• Резкие перепады настроения,
• Дисбактериоз,
• Аллергию,
• Гиперактивное поведение,
• У детей нарушение процесса обучения

О ВРЕДНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

При неумеренном употреблении жвачки могут возникнуть следующие осложнения.

• Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.
• Со стороны слюнных желез – развивается гиперсаливация, следствием которой являются нарушение ротового пищеварения, дисбактериоз, заеды (трещины и эрозии в уголках губ).
• При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться дисфункция височно-челюстного сустава.
• Надувание жевательной резинки нарушает прикус у детей.
• Прилепленная к чему-либо жвачка является аккумулятором микробов, попавших в неё как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.
• Из-за жевательной резинки выпадают пломбы.
• Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами невозможно очистить жевательной резинкой, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходится удалять зуб.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!