На рынке сегодня изобилие различных видов термометров: ртутные, электронные и инфракрасные, контактные и бесконтактные, со сменные насадками и одноразовые. И у каждого свои особенности применения, достоинства и недостатки.
Самый привычный в наших краях измеритель температуры тела – максимальный ртутный термометр. Это стеклянная колба с капилляром, содержащим ртуть. А максимальным он называется потому, что ртутный столбик остается в последней верхней точке нагрева и не опускается вниз без встряхивания.
* стабильная точность измерения (допустимая погрешность 0,1 градуса);
* разнообразие способов измерения (ректально, орально или подмышкой);
* долговечность (если не ронять, то ломаться в ртутном термометре нечему);
* легкость дезинфекции (нельзя разве что кипятить);
* низкая цена (15-25 рублей).
* относительно легко разбить, в результате – на полу опасная ртуть и стеклянные осколки;
* значительное время измерения — около 10 минут;
* обтекаемая форма повышает риск «потерять» термометр при ректальном измерении;
* маленьким детям нежелательно использовать его орально.
Электронный (цифровой) термометр измеряет температуру с помощью встроенных датчиков, а результат выводит в виде готовых цифр на дисплей. «Цифра» предлагает дополнительные функции в виде памяти на определенное число измерений, звуковых сигналов, сменных наконечников, водонепроницаемости и т.п. При этом для точного измерения электронным термометрам требуется плотный контакт с поверхностью тела. Так что, купив электронный термометр, приверженцы привычного «подмышечного» измерения могут разочароваться. Впрочем, для них выпускают электронные модели с плоским наконечником.
* безопасность: такой градусник невозможно разбить, в нем нет ртути;
* время измерения 30-60 секунд (при варианте «подмышкой» около 1,5-3 минут);
* легкость чтения результатов;
* автоматическое отключение;
* почти все модели помнят последние показания (от 1 до 25);
* сменная шкала «Цельсий-Фарентейт»;
* разнообразие моделей, в том числе есть специальные для детей, яркой расцветки или в виде соски, с гибкими малотравматичными наконечниками;
* термометры с подсветкой можно использовать в темноте.
* необходимо точно следовать инструкции;
* при измерении подмышкой для получения точных результатов время измерения существенно выше минимально заявленного, более того в большинстве моделей, существует прямая инструкция на русском «после сигнала об окончании измерения следует держать термометр столько-то минут», а, значит, это время надо засекать отдельно, что не совсем удобно;
* не все модели можно мыть и дезинфицировать, такую возможность следует уточнить при покупке;
* смена батареек может потребоваться в самый неподходящий момент;
* цена от 150 до 1000 рублей, правда, это дешевле правильной демеркуризации помещения в случае разбившегося ртутного термометра.
Механизм действия: чувствительный элемент снимает данные инфракрасного излучения объекта и преобразует их в привычные для нас температурные показатели. В линейке термометров он позиционируется как новинка.
* снабжен всеми дополнительными функциями электронных термометров (память, звуковые сигналы, автоотключение и т.п.);
* дает возможность очень быстро измерить температуру (5-30 секунд);
* сменные наконечники решают вопрос гигиены и дезинфекции;
* бесконтактная модель позволяет мерить температуру капризным детям и спящим больным.
* часто дает погрешности, а в бытовых моделях точность может колебаться до 0,3-0,5 градуса;
* использовать нужно в строго определенных точках тела (лоб, виски, уши);
* известны случаи травмирования барабанной перепонки при неосторожном обращении;
* ушные модели дают недостоверные результаты при воспалении среднего уха;
* также недостоверные результаты для плачущего или кричащего ребенка;
* требует периодической поверки;
* высокая стоимость (от 1200 до 3500 рублей).
Это термочувствительная пленка, внешний вид которой меняется в зависимости от температуры тела, к которому она приложена. Термополоски дают большую погрешность и часто имеют градацию «повышена» или «не повышена», по сути, показывая нужно ли измерять температуру любым более достоверным способом или нет.
При такой низкой точности они, тем не менее, востребованы в походных условиях и у мам, которые с их помощью решают, расчехлять нормальный термометр или нет.
Врет ли термометр?
Чаще всего на термометры жалуются в ключе: «электронный врет, термометр-соска показывает повышенную температуру, а ртутный – норму». Но, если разобраться в ситуации, то зачастую оказывается, что ошибки в измерении делали люди, а не приборы. Потому как купить новинку купили, а вот разбираться как он работает не стали. В этом плане показательна цитата с родительского форума: «У нас электронный градусник показывал какую-то ахинею. А потом свекор прочитал инструкцию, и мы поняли, как им нужно пользоваться».
В большинстве моделей есть инструкция по применению для подмышечного измерения, как наиболее традиционного в российской практике. При этом и в методике, и в способе учета показателей будут некие отличия, связанные с тем, что в ряде стран традиционными считаются оральный или ректальный способ.
Однако нельзя не признать, что проблемы с точностью цифровых приборов бывают и вполне объективными. У партии термометров могут быть неправильно настроены датчики, прибор может быть некачественным или подвергшимся перегрузкам. Чтобы проверить исправность прибора, нужно внимательно прочесть инструкцию и проверить показания другим термометром, предназначенным для использования в тех же контрольных точках, или обратиться в сервисный центр.
Если ртутные градусники покупают в аптеке, то электронику, особенно сложную, желательно приобретать в специализированных магазинах медтехники. Там продавцы знают ассортимент и могут рассказать покупателю об особенностях той или иной модели. Риск купить в аптеке некачественный термометр не так уж велик, но на подробный инструктаж лучше не рассчитывать, а он нужен, в особенности, если похожих приборов раньше в доме не было.
Перед покупкой нужно получить максимально подробную информацию о термометре, чтобы решить подойдет ли он лично вам. Вернуть его обратно не получится – термометры относится к товарам, возврат которых запрещен Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 года. Неисправный прибор обменяют на новый, отремонтируют или возвратят за него деньги только после экспертизы.
Часто на вопрос врача «Повышалась ли, у вас температура?» следует ответ «Я её не мерил». Между тем, информация о том, была ли температура повышена или понижена, важна для диагностики. Поэтому, если почувствовали недомогание, измеряйте температуру хотя бы раз в день. Это не помешает.
Источник: medportal.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!