Вредные привычки: кофемания

28 декабря 2009    Редакция RB7    5029
"Кофе должен быть горяч, как пекло, черен, как дьявол, чист, как ангел, и сладок, как любовь". Шарль Талейран, выдающийся французский дипломат.

Однако современные медики не согласны с восторженным мнением знаменитого француза. Кофеин, который, как мы знаем, содержится в кофе и чае, относится к стимуляторам. И хотя его действие может быть и не такое сильное, как у других известных стимуляторов, он также может стать опасным для человеческого организма.

Кофеин, которого в одной чашке кофе содержится обычно около 100 мг, неблагополучно влияет на нервную систему.

Вначале, как и другие стимуляторы, он возбуждает и вызывает бессонницу, затем истощает нервные клетки, из-за чего любители кофе становятся вялыми, сонливыми и быстро утомляются. Кофеин учащает дыхание и сердцебиение, поднимает артериальное давление, увеличивает нагрузку на почки, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока.

Если превысить максимально допустимую дозу кофеина - 453 мг, сильно разболится голова. Причем "кофеиновая" головная боль обладает одной неприятной особенностью - эхо-эффектом, из-за чего муки длятся целую неделю.

Итак, в течение суток можно позволить себе не более трех чашек тонизирующего напитка в чистом виде или четырех - с молоком, смягчающим неблагоприятное влияние кофеина. Следует также иметь в виду, что в чашке крепкого чая примерно 40-100 мг кофеина, в стакане пепси-колы и кока-колы - 15-30 мг.

Привыкнув к кофе и другим кофеинсодержащим напиткам, человек заставляет свой организм работать на износ.

Пара часов искусственной бодрости отзывается потом еще большей усталостью. Если чашка кофе по утрам уже является потребностью, избавиться от этого пристрастия непросто, потому что зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне. Кофеин вытесняет из рецепторов мозга очень важный нуклеотид - аденозин, помогающий нам успокоиться. Именно поэтому люди, внезапно отказавшиеся от кофе, чувствуют себя утомленными.

Особенно подвержены кофемании люди творческого и умственного труда, среди которых немало астеников. Для них прояснение сознания и прилив сил, которые дает кофе, становится спасением, особенно в периоды срочной и сложной работы. Однако именно астеникам кофе может навредить больше всего, истощая и без того слабую нервную систему. Самой известной жертвой кофемании является французский писатель Оноре де Бальзак. Он мог сочинять только по ночам, выпивая чашку за чашкой крепчайший кофе. В конце концов сердце его не выдержало этой нагрузки.

Чтобы "отлучение" от кофе прошло по возможности безболезненно, лучше всего выпивать по утрам сваренное на молоке какао.

Нервная система гораздо менее чувствительна к аналогу кофеина - теобромину, который содержится в какао-порошке, а входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению кальция из молока. И чем меньше в напитке сладости, тем лучше: добавленный в какао сахар препятствует усвоению полезных минеральных веществ.

Черный кофе можно заменить желудевым или цикориевым кофе, которые не содержат кофеин. Не следует забывать и о чае. По обычаю англичан, в свою очередь перенятому ими у индийцев, вместо крепкого чая лучше пить чай с молоком, нейтрализующим влияние кофеина, который содержится в этом некрепком напитке в небольшом количестве. Чай с молоком не возбуждает, а регулирует деятельность нервной системы, дыхания, работу сердца и кровеносных сосудов.

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!