Точно так же не секрет, что в обычных продуктах витаминов крайне мало. Как организовать своё питание, чтобы решить проблему недостатка витаминов? Этот вопрос задают себе здравомыслящие люди, и ответ на него должен знать каждый современный человек, рассчитывающий на полноценную жизнь.
Витамины синтезируются в растениях и внутренних органах животных. Ошибку делают те, кто пытается устранить недостаток витаминов только с помощью растительной пищи (лимон, смородина и так далее). Для того чтобы обеспечить организм полноценными витаминами, необходимо разнообразное питание, которое включало бы в свой состав как растительную, так и животную пищу. К сожалению, соблюдение этого простого и проверенного тысячелетиями правила сейчас не решает полностью проблему недостатка витаминов. Дело в том, что современные фрукты, овощи и продукция животноводства содержат во много раз меньше биологически активных веществ, чем раньше. Этот факт подтверждён многими исследованиями.
У этого способа борьбы с нехваткой витаминов есть несколько недостатков, о которых надо помнить. Как уже говорилось, современные фрукты, овощи и продукция животного происхождения содержат очень мало биологически активных веществ. Поэтому, если даже несколько раз в день кушать печень трески с разными овощными салатами, это не позволит решить проблему недостатка витаминов в пище полностью. К тому же много витаминов теряется при хранении, транспортировке и термической обработке. Поэтому, когда потенциально полезный продукт попадает на наш стол, он уже успевает потерять большую часть своих полезных качеств.
Вот некоторые рецепты.
Кушанье из яблок. 1 – 3 измельчённых яблока, 1 – 2 столовые ложки размягчённых хлопьев овса, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока или мёда. Смешать ингредиенты и есть в сыром виде.
Кушанье из чернослива. 200 – 300 граммов размягчённого и освобождённого от косточек чернослива, 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.
Кушанье из ягод. 200 – 300 грамм раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.
Дрожжи можно использовать как ценный питательный продукт, дополнительный источник высококачественного белка и витаминов группы В и D, минеральных веществ. Приготовление дрожжевого напитка, продукты на 1 порцию: вода – 300 грамм, хлеб чёрный – 15 грамм, дрожжи пекарские прессованные, нетермофильные – 50 грамм. Способ приготовления – хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари залить кипящей водой и настаивать 3 часа. Настой процедить, 45 грамм дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести его до температуры 70 градусов, после чего смесь охладить до комнатной температуры и, добавив 5 грамм дрожжей, поставить в тёплом месте на 8 часов. В готовый напиток можно добавлять сахар или мёд по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать пивные дрожжи. Чтобы насытит свой рацион белками и витаминами, рекомендуется употреблять до 500 грамм питьевых дрожжей ежедневно. Симптомы непереносимости дрожжей: появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, понос. При таких симптомах дрожжевой напиток надо начинать употреблять в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу.
Продукты пчеловодства содержат огромное количество витаминов и других, необходимых для организма веществ. Поэтому регулярное употребление мёда, маточного молочка, прополиса или пыльцы практически полностью решает проблему недостатка витаминов в ежедневном рационе.
Проросшие пшеничные зёрна богаты витаминами, ферментами и микроэлементами. Готовят проросшие зёрна так: пшеничные зёрна моют и кладут в тарелку, на дне которой разостлана ткань, смоченная в тёплой воде. Сверху зёрна прикрывают такой же тканью. Тарелку оставляют при температуре 22 – 23 градуса, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зёрна не проклюнутся. При длине ростков 1 – 1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зёрен.
Надо помнить о том, что полноценным результат будет только при регулярном употреблении вышеперечисленных блюд.
У этого способа есть преимущества: такие витамины недорого стоят, и их легко употреблять (не надо готовить специальные салаты или проращивать зерно) – съел таблетку и, вроде как, решил проблему. Но у этого способа есть недостаток, который перечёркивает все достоинства, – такие витамины организм не усваивает. В лучшем случае, эффект от них нейтральный, часто бывают и осложнения. Попытка решить проблему качества ежедневного питания с помощью искусственных витаминов – иллюзия, что подтверждают многие специальные исследования.
Несмотря на недопонимание некоторыми людьми такого способа оздоровления организма, фирмами, выпускающими БАДы, накоплено большое количество положительных результатов от использования такой продукции. Пожалуй, единственный недостаток БАДов – это относительная (по сравнению с обычными продуктами питания) дороговизна биологически активных добавок.
Как мы видим, есть очень разные способы насытить своё ежедневное питание витаминами. Каждый человек может выбрать тот вариант, который ему больше подходит и, таким образом, решить проблему недостатка биологически активных веществ в пище.
Источник: Efamily.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!