Во-первых, старайтесь соблюдать баланс в питании: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белка.
Во-вторых, помните, что человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать углеводы – ни «быстрые», ни «медленные», ни так называемые «неперевариваемые».
К первым относятся выпечка, варенье, мед и сладкие фрукты. Эти продукты лучше исключить вовсе. Ко вторым – каши и макароны из твердых сортов пшеницы. Они существенно полезнее, к тому же, обеспечивают сохранение чувства сытости.К третьим – клетчатка. Она ценна тем, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки. Ее можно купить в чистом виде или получить, отдавая предпочтение цветной капусте, моркови и продуктам из цельного зерна.
В-третьих, не игнорируйте жиры, являющиеся незаменимым источником энергии. Только выбирайте не «животные», а «растительные» жиры (только учтите, что их калорийность не меньше). Продумайте ежедневное меню таким образом, чтобы растительные жиры составили 30% от общего рациона.
В-четвертых, потребляйте белки. Их основным источником является животная пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Помимо этого, белками обогащают свой организм любители орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов. Ежесуточное количество белка не должно превысить 20%.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!