У этого растения много названий. Придорожной травой называют его в большинстве областей России. Синий цветок – в Саратовской области. Петровы или синие батоги – в Украине. Татарский цвет, петров кнут, серпник, щербак, дикий цикорий и, наконец, официально: цикорий обыкновенный – "Cichorium intynus L", травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных. Он украшает своими красивыми цветами обочины дорог, берега рек, поля, луга с июня до поздней осени. На расцвете раскрываются голубые лепестки, а после полудня цветы начинают "засыпать" и около пяти вечера, кажется, исчезают. Если же погода обещает быть дождливой, цикорий вообще не раскрывает своих голубых, редко розовых или белых цветов. Цикорий растет по всей Европейской части, но в северных районах встречается редко, на Кавказе, в южных районах Сибири, в Средней Азии, Казахстане.
Цикорий обыкновенный на самом деле растение необыкновенное и забытое сегодня совершенно незаслуженно. Первое упоминание о нем встречается в древних папирусах, которым 4 тысячи лет.
Об удивительных свойствах цикория знали древние греки и римляне. О нем писали в своих трудах греческие философы Теофраст и Диоскорид. Абу Али Ибн Сина применял растение при лечении лихорадки, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз, подагре, укусов скорпиона, ос, змей, ящериц. Слава пришла к цикорию из народной медицины разных стран.
Лекарственным сырьем являются стебли, листья, цветы, семена и корни растения. Корни цикория содержат белковые вещества, алколоиды, полисахариды, глюкозиды, витамины А, В, С, каротин, пектин, смолы, инулин (49 %) и т.д.
Инулин представляет собой высокомолекулярный углевод, дающий при гидролизе фруктозу и сахарозу. Он легко усваивается организмом человека, поэтому применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара для диабетиков.
Стебли и листья заготавливают во время цветения и сушат. Корни – в сентябре-октябре, желательно после дождя, моют, режут и сушат на открытом воздухе или в духовке при температуре 60 - 70 градусов.
Отвары и настои, примочки и припарки, мази, сок, ванны из цикория врачуют многие недуги. Ведь цикорий не только возбуждает аппетит, укрепляет организм, успокаивает нервную систему, но и обладает лечебными, бактерицидными свойствами и вяжущим эффектом.
Он усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ, замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает работу щитовидной железы; используется как желудочное, желчегонное, слабительное средство. Применяется цикорий и при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, селезенки, кожи, сахарного диабета ранней стадии, малокровия, малярии, геморроя, гастрита.
Так отвар семян цикория – старинное жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Ванны из листьев и стеблей помогают при диатезе, золотухе, поражениях суставов. Припарки – при нарывах. Отвар корней – при болезнях печени и желтухе, поносах, зубной боли. Примочки – при экземе.
Это растение используется не только в народной медицине, но и кулинарии. Здесь интереса заслуживают листья, побеги, корни цикория.
Из листьев и побегов, которые собирают в мае-июне, готовят салаты, их тушат и подают с яйцами, печеным картофелем или сыром, запекают в тесте. Употребляют в пищу и "отбеленные" листья. Для этого молодые побеги и листья весной укутывают на 2-3 недели мешковиной так, чтобы не проникал свет.
Корни цикория варят, тушат, жарят, используют для приготовления салатов.
Листья цикория – 1 горсть,
листья зеленого салата – 1 пучок,
2 огурца,
укроп – 1 пучок,
сок клюквы – 3 ст. ложки,
подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу.
Листья цикория – 1 горсть,
сладкий латук – 1 горсть,
огурец,
1 перец болгарский,
петрушка – 1 пучок,
лимонный сок – 2 ст. ложки,
оливковое масло – 2 ст. ложки.
Именно так называют напиток из цикория французы. История этого напитка началась очень давно.
По легенде цикорий стал популярен благодаря султану Сулейману Великолепному. Однажды он понял, что его слуги и стража воруют кофе, смешивают его с каким-то растением и пьют очень вкусный напиток. Попробовав этот напиток, султан пришел в восторг. Растением, придающим кофе неповторимый вкус, оказался цикорий.
В Европе интерес к цикорию возник в Средние века, когда из обжаренных корней стали готовить напиток, близкий к кофе. Успех принес не только его вкус, но и полезные для здоровья свойства.
В России впервые такой напиток приготовил крестьянин Золотухин из деревни Поречье Ярославской губернии в конце XVIII века. Два века спустя цикорий пережил пик популярности.
Сегодня, когда в моде здоровый образ жизни, к цикорию возвращается былая слава. Он используется в пищевой промышленности, входит в состав напитков на базе злаков и различных БАДов.
Салатный цикорий или салат "Витлуф", энвидий, салат "Белая головка" представляет собой маленькие длинные кочанчики из сочных бледных листьев. Этот сорт известен с 1870 года. Салат имеет горьковатый вкус. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, белки, соли калия. Для приготовления салата листья обычно нарезают вдоль.
500 г яблок,
500 г цикория,
250 г мяса,
1 ст. ложка черного изюма,
1 стакан белого вина,
1 ст. ложка меда,
черный молотый перец,
сливочное масло.
Яблоки очистить и нарезать дольками, соединить с изюмом и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложить слой тонко нарезанного цикория. Залить вином и медом. Затем положить слой тонко нарезанного отварного мяса, поперчить. Накрыть крышкой. Запекать при температуре 150 градусов в течение 25 минут.
Автор: Ольга Сокиркина
Источник: SuperStyle.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!