7 заблуждений о народной медицине

05 декабря 2012    Редакция RB7    1230
Даже скептики, не доверяющие народным методам лечения, постоянно их используют, сами того не замечая.

Пьют от простуды чай с лимоном и вареньем из смородины, сбивают температуру брусничным морсом и малиной, прикладывают к царапинам подорожник, перевязывают поясницу шерстяным шарфом от радикулита… Без таких вот проверенных временем рецептов не можем обойтись ни мы с вами, ни врачи: это первая линия защиты от любой болезни, базовый уровень лечения, позволяющий выздоравливать за счет активизации сил самого организма, не прибегая к таблеткам или существенно уменьшив их дозу и количество. Главное – сохранять здравый подход: не бинтовать раны паутиной, не лечить ангину керосином, не чистить печень растительным маслом, не превращать кухню в адскую лабораторию по выпариванию мочи…

Миф № 1. Такие методы безопасны

Не скажите! Если онкологический больной вместо химиотерапии будет пить фитококтейли, приготовленные по рецептам из народного лечебника, драгоценное для победы над болезнью время будет упущено. Однако в протоколах лечения онкологических заболеваний растительные средства успешно применяются в качестве сопутствующей терапии при условии, что это делается по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

Ведь у любого народного метода есть свои противопоказания и побочные эффекты. Финны, например, убеждены, что все проблемы со здоровьем решаются в сауне, но если вы придете туда с гипертоническим кризом или высокой температурой, последствия будут самые печальные. В первом случае вам грозит инфаркт или инсульт, во втором – как минимум обморок от общего перегревания организма плюс генерализация инфекции, вызвавшей жар: из носоглотки она может перекинуться на суставы или почки.

Даже травяные настои не так просты, как кажется. Иная травка и убить может, если превысить дозу или длительность приема. Например, в полынном чае, с помощью которого многие чистят печень, шалфее, который считается универсальным средством от воспалительных процессов, пижме, применяемой при расстройстве желудка, содержатся терпеноиды, проявляющие токсические свойства даже при небольшой передозировке.

Совет. Не затягивайте курс фитотерапии: как правило, он рассчитан на 4–6 недель. После этого нужно сделать перерыв или перейти на другой травяной сбор. Желательно, чтобы вам его подобрал врач, а не травник в шестом поколении с дипломом автослесаря.

Миф № 2. Природа – лучший лекарь

Если бы это так и было, человечеству не пришлось бы изобретать велосипед: таблетки бы не понадобились!

Пока доктора пользовались одними только народными методами, а в аптеках продавались лишь травяные сборы, пиявки да квасцы, шансы больного поправить свое здоровье были примерно такими же, как и потерять его остатки, то есть 50 на 50.

Сторонники фитотерапии и прочей натуропатии должны учитывать, что растительные препараты не дают быстрого эффекта: они действуют медленно и постепенно, потому что работают на уровне клетки. В критических ситуациях, когда времени у больного немного, альтернативы фармпрепаратам просто нет. Они действуют на уровне всего организма, нормализуя нарушенные функции.

Совет. Предоставьте врачу решать, как и чем вас лечить! Отказываясь от научных методов ради народных, когда речь идет о серьезной проблеме, вы уменьшаете свои шансы на исцеление. Выбирая между аптечными препаратами и траволечением, доктор принимает во внимание многие факторы, в том числе – стадию заболевания и остроту процесса. На начальном этапе гипертонии давление вполне можно взять под контроль с помощью травяных сборов, но криз пустырником не снимешь – нужны более мощные лекарства!

Миф № 3. Керосин – панацея от всех бед

Народная медицина рекомендует смазывать им воспаленные миндалины при ангине. Однако ЛОР-врачи считают это недопустимым. Во-первых, манипуляции с миндалинами разрешается производить только доктору соответствующей специальности – даже медсестре это ответственное дело не доверяют: не та квалификация! Ватка, намотанная на полочку, может соскочить с нее и перекрыть дыхательные пути. Но даже если ничего такого не случится, керосин вызовет химический ожог слизистой оболочки рта и горла, а его пары окажут такое же действие на бронхи и легкие, спровоцировав токсический бронхит и пневмонию. Ну, а самое меньшее, чем грозит эта народная процедура, – рефлекторный бронхоспазм с затруднением дыхания, как во время приступа бронхиальной астмы. Это защитная реакция дыхательной системы на раздражающий фактор. Так что лучше не рискуйте! Надышаться керосином до болезненного состояния можно и в том случае, если вам вдруг придет голову избавляться от вшей с помощью этого средства. Педикулез, к сожалению, до конца не изжит и в наши дни, но это не значит, что бороться с ним нужно бабушкиными способами.

Совет. Отправляйтесь в аптеку за специальным шампунем, который поможет решить эту проблему цивилизованным путем.

Миф № 4. Всем поможет мумие

Применяют его при всех болезнях и даже с профилактической целью по принципу: чем больше – тем лучше! Логика железная: ведь это универсальный биостимулятор, хуже от него не будет. Но, во-первых, стимулировать жизненные силы организма нужно очень осторожно, иначе можно истощить его резервы или добиться того, что сам он, без такого вот внешнего допинга, бороться с инфекциями не сможет, поскольку привык, что его к этому побуждают извне. А во-вторых, биостимуляторы способны подстегнуть не только восстановительные, но и патологические процессы – аллергию, аутоиммунные реакции и рост раковых клеток, которые намного более отзывчивы к таким воздействиям, чем здоровые ткани.

Совет. Используйте мумие по назначению – для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановления после переломов. Насморк лечить им бессмысленно, а хронический гепатит – даже вредно: можно ускорить разрастание соединительной ткани в печени, ведущее к циррозу.

Миф № 5. Растительное масло чистит печень и спасает от рака

Поверившие в этот рецепт пьют растительное масло – кто ложками, а кто и стаканами, свято веря, что боль в животе, понос и повышенная температура свидетельствуют об ускорении обмена веществ и попытках организма вывести шлаки. На самом же деле это признаки печеночной колики и обострения холецистита, спровоцированного избытком поступающих в пищеварительную систему жиров. Неважно, что они растительного происхождения: даже самый полезный продукт, употребляемый в лошадиных дозах, превращается в яд! И совсем уж страшно, когда женщина, у которой обнаружен рак груди, вместо того, чтобы лечиться у онколога, начинает бороться с опухолью фирменным народным средством – водкой с подсолнечным маслом. Как только появляется такой "рецепт", к врачам начинают поступать пациентки с запущенными формами болезни.

Совет. Не ставьте эксперименты на себе! Узнав о каком-то народном средстве, поинтересуйтесь, где и кем оно опробовано, испытано ли клиническим путем и с какими результатами. Не верьте целителям, которые заявляют: "Я с его помощью целый год рак у безнадежного больного сдерживал". Без лечения человек с опухолью вполне может прожить и год, и два, и три, и четыре. Ничего необычного в этом нет – подобные примеры ни о чем не говорят и не могут рассматриваться как доказательство эффективности навязываемого вам "лекарства".

Миф № 6. Моча и перекись творят чудеса

Лекарств от всех болезней сразу не существует – тот, кто верит в обратное, подвергает риску свое здоровье. Увлечение уринотерапией пошло на спад лишь после того, как сторонники этого метода долечились до мочекаменной болезни, но на смену целебной моче пришла не менее чудодейственная перекись. Остается загадкой, почему средство, рекомендованное исключительно для наружного применения, о чем недвусмысленно сообщается в надписи на аптечной этикетке, страждущие граждане с таким маниакальным упорством принимают внутрь по схеме, явно составленной каким-то шутником: в первый день капельку в ложке воды, во второй – две, а доведя до 20–30 – назад по убывающей. Случалось ли вам когда-нибудь видеть, как бурно пенится перекись водорода, которой капнули в ранку? Как сжигает осветляемые ею волосы? А теперь представьте, что творится в вашем бедном желудке после ее приема! Перекись легко вступает в химические реакции, выделяя атом кислорода: фактически вы вводите в организм его активную форму (АФК), обладающую огромной разрушительной силой. Накопление таких вот АФК (они же – свободные радикалы) ведет к повреждению генетического аппарата клеток и развитию множества самых разных болезней от аллергии до рака, не говоря уже об ускоренном старении организма. Ничего себе "лечение"!

Совет. Никогда не принимайте наружные средства внутрь, даже если народная медицина рекомендует иное. Один из самых распространенных рецептов повышения уровня защитных сил при простуде – 3–5 капель настойки йода или раствора Люголя на кусочке сахара. Съели – и можете попрощаться со своей щитовидной железой! Неорганический йод для прижигания ран действует на нее разрушительно – слишком высока его концентрация!

Миф № 7. Чай с медом – лучшее средство от простуды

А вот и нет! Если класть его в кипяток, как мы обычно делаем, мед теряет свои целебные свойства, потому что содержащееся в нем витамины, ферменты и прочие биологически активные вещества разрушаются при температуре 50–60 градусов.

Кроме того, разведенный в чае мед часто плохо переносится (вызывает повышенное газообразование с болью в животе или аллергические реакции), а главное – только в натуральном концентрированном виде он оказывает свое антимикробное и детоксицирующее действие на носоглотку и миндалины.

Совет. С лечебной целью лучше всего рассосать чайную ложку меда на языке, а затем запить его чаем или кипяченой водой.

Автор: Ирина Ковалева

Источник: SuperStyle


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!