В пику веским аргументам о вреде пива для здоровья появляются не менее увесистые доводы о всяческой пользе хмельного отвара для организма. Причем утверждения и той, и другой стороны подкрепляются результатами анализов и экспериментов, проведенных разнообразными светилами медицинской науки. Это – неотъемлемая черта нашего времени, для которого привычными стали такие дилеммы: «Вредны или нет яйца для здоровья?» или «Есть мясо либо отказаться от него?» Хотелось бы посмотреть на лица людей, которым задали бы подобные вопросы лет 30 тому назад, когда трудно было представить полноценный завтрак без яичницы, а обед – без наваристых щей, борща или тарелки пельменей. Что же касается пива, то в те времена задаться подобным вопросом, да еще вслух, в обществе индивидуумов, стоящих с трехлитровыми банками в очереди к пивному ларьку, было бы непростительной глупостью.
На Руси, несмотря на древнюю историю пивоварения и неисчислимые сорта напитка, пиво, увы, так и не стало национальным продуктом, как в Германии или, допустим, в Чехии. Широкое распространение оно получило только в «Совдепии», а поистине всенародным напитком сало уже во времена позднего СССР. Случилось это не без участия государства, представители которого всячески «заботились» о потребителях пива, языком плаката рекомендуя, например, требовать у прилавков полного наполнения своей кружки. Такая «забота» со временем вышла боком для здоровья россиян. Особенно заметно это стало в «эпоху демократизации», с появлением в России десятков производителей и сотен марок и наименований пива, и с беспрецедентными по своей масштабности PR-акциями пивоваренных компаний.
Первый, и весьма веский аргумент противников потребления пенного напитка: пиво – первая ступень по кривой дороге к алкоголизму. Лет 10 тому назад в общество был даже запущен специальный штамп – «пивной алкоголизм» (в медицине, кстати, такого термина не существует)
Казалось бы, чего тут страшного, порой рассуждает молодежь – не водку пьем, значит, не алкоголики. На самом деле все гораздо серьезнее: зависимость развивается от любого напитка, содержащего алкоголь, исключая разве что кефир. Разница лишь во времени. Те, кто «подсаживается» на крепкие спиртные напитки, «зарабатывают» алкоголизм в 2-3 года. Главная же особенность злоупотребления пивом – зависимость развивается постепенно и незаметно. От момента, когда в дикую жару человек опрокидывает кружку холодного пива до дня, когда понимает, что отказаться от выпивки нет ни сил, ни желания, порой проходят годы. И все равно итогом становится алкоголизм. Так что пиво в списке спиртных напитков – не исключение. Рассматривая проблему в социальном разрезе, следует отметить, что, будучи легко доступным, слабоградусным, но все же спиртным напитком, пиво легко «вербует» своих сторонников в подростковой среде. А это чревато серьезными последствиями для здоровья нации.
Противники хмельного напитка указывают на целый букет болезней и напастей, к которым его потребление может привести.
Вот такую невеселую картину рисуют противники пива. Но, судя по неиссякаемому его ассортименту в магазинах, их антагонистам есть, что ответить.
Противники пива в первую очередь полагают, что отвергающие этот напиток сильно перегибают палку, преувеличивая вред и рассказывая небылицы про его любителей. На рассуждения о «пивном алкоголизме» они парируют, что в медицине, как в любой другой науке, не должно быть места расхожим терминам. Врач не может поставить больному диагноз «пивной алкоголизм» (равно как «коньячный» или «сивушный»). Потому что болезнь под названием «алкоголизм» одна, разнятся лишь напитки, которые предпочитают пациенты.
Так же, вполне убедительно, на основе медицинских данных, апологеты пенного напитка развеивают распространенный миф о превращении мужчин в евнухов посредством пивных фитоэстрогенов. На самом деле, заявляют они, феминизация мужчин характерна для алкоголизма вообще – из-за снижения уровня тестостерона и нарушения деятельности желез внутренней секреции – как следствия хронической интоксикации организма, и фитоэстрогены здесь ни при чем. То же самое они говорят о «пивном животе», который якобы никакого отношения к пиву не имеет. Дело в том, что любой алкоголь растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Иными словами, пузо растет от банального обжорства.
А вот еще один козырь в руки любителей пива: в январе текущего года американские ученые выделили молекулу humulones, полученную в процессе изготовления пива. «Теперь у нас есть точные данные о том, что происходит с горьким хмелем в процесса пивоварения», – заявил доцент кафедры химии Университета штата Вашингтон Вернер Камински. По его данным, пивная горечь в умеренных количествах иногда оказывает благоприятное воздействие на больных диабетом, некоторыми формами рака, всевозможными воспалениями и при потере веса.
По большому счету пиво – уникальный по своим характеристикам напиток, а его микроэлементный и витаминный состав однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства – далеко не миф. Так, 1 литр пива в сутки полностью покрывает потребность организма в витамине К, половинную норму витаминов группы В, почти полностью – витаминов С, двойную норму никотиновой и фолиевой кислот. Однако в огромных количествах витамин К способствует повышенной деминерализации организма. Но вместе с тем лимонная кислота, провоцируя мочевыделение, препятствует камнеобразованию в почках, а органические кислоты активизируют обмен веществ в кишечнике. В качестве наиболее биологически ценных ингредиентов в химическом составе пива медики называют фенольные соединения (как и у виноградного вина), отмечая их антиоксидантное, мембраностабилизирующее, бактерицидное и бактериостатическое действие, предупреждение тромбобразования, нормализацию липидного обмена и упрощение абсорбции минералов.
В целях экономии места опустим описание широкого применения пива и пивных дрожжей в косметологии.
Так кто же прав – любители или противники пива? По-видимому, истина, как обычно, лежит где-то посередине. Дело в том, что специалисты, подтверждающие безусловно полезные свойства пива, делают две важные оговорки.
Первая: пользу приносит только натурально сваренный напиток, скоропортящийся продукт. Настоящее живое пиво не пастеризуется, не фильтруется и не содержит посторонних компонентов. А та жидкость, которая сегодня продается повсеместно, кроме основных и необходимых, содержит еще и добавочные вещества, сокращающие время изготовления, повышающие сроки годности, регулирующие вкус и т.д. Это и ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых; и консерванты, подавляющие работу дрожжей, ферментов и других микроорганизмов, и таким образом продлевающие годность; стабилизаторы для однородности структуры; заменители солода; красители из сахара и щелочей; крахмалистые продукты из зерновых культур. Кроме того, давно начато производство сухих химических концентратов пива, предназначенного для долгого хранения, по вкусу очень похожих на оригинал, однако никоим образом не способных его заменить. Ну что тут сказать? Достаточно вспомнить допустимый срок хранения пива «Жигулевское» времен СССР – 3 дня. На 4-й день в бутылке уже появлялся осадок.
Вторая: главное в отношениях с пивом – умеренность. Ибо неумеренность рано или поздно приведет к водке – наиболее простому и эффективному, с точки зрения алкоголика, продукту. Все просто: со временем для достижения нужной кондиции требуется все больше и больше пива, и когда счет пойдет на десяток литров, организм подскажет очевидный выход – уменьшение объема и увеличение градуса. Сначала в пиво подливается водка, а со временем пивной балласт и вовсе устраняется. Пожалуй, не стоит экспериментировать в этом направлении, как это в свое время делал небезызвестный Веничка Ерофеев, который выпивал в четверг вечером одним махом три с половиной литра «ерша» и ложился спать с мыслью – проснется он утром в пятницу или не проснется? «И все-таки утром в пятницу я не просыпался, – продолжает Веничка. – А просыпался утром в субботу, и уже не в Москве, а под насыпью железной дороги, в районе Наро-Фоминска».
Нынешняя эпоха требует от индивидуума трезвости и объективности. Но если вокруг пива затеян столь важный спор, возникает объективный вопрос: в каких же количествах можно потреблять его, не рискуя спиться? Логичнее всего было бы предположить, что лучше вообще не пить, но несколько лет назад отечественные медики подсчитали, что относительно безопасной для среднестатистического взрослого россиянина может считаться доза в 0,33 литра пива в день. Цифра, конечно, не объективна, а скорее относительна и даже условна, но пытливым умам вполне может дать представление о возможностях человеческого организма.
Источник:www.km.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!