При этом нарушается кровоснабжение мозга, что со временем может вызывать слабоумие и даже болезнь Альцгеймера.
Ученые проводили эксперимент на мышах, скорректировав их питание таким образом, что в нем не хватало основных форм витамина В — В12, В6 и фолата.
В начале эксперимента и по истечении 10 недель после его начала ученые оценили состояние памяти и познавательных способностей мышей, участвовавших в эксперименте.
Оказалось, что нехватка витаминов группы В способствует существенным сбоям в пространственном изучении и ухудшению памяти.
Длительный авитаминоз вызывает необратимые психомоторные и метаболические расстройства, развивает нейродегенеративные диагнозы типа болезни Альцгеймера и атеросклероза.
150 г постной свинины удовлетворяют суточную потребность в витамине В1 на 75-80%, 100-150 г печени (свиной или говяжьей) полностью покрывают суточную потребность в витаминах В2 и В5, а в 100-150 г печени теленка или птицы содержится суточная норма витамина В12. Витамин В6 содержится в хлебе грубого помола, крупах, орехах и в зеленых овощах.
Витаминная недостаточность возможна в отношении всех витаминов группы В, кроме В5, — он содержится почти во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Его называют поэтому «вездесущим» — при дневном рационе 2 500 ккал в организм поступает 10 мг при потребности от 4 мг.
Источник: portal-woman.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!